- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Хачапури с сулугуни
- Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски классический рецепт
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей популярнейших грузинских лепешек. Для таких хачапури понадобится замесить несложное дрожжевое тесто. Часть натертого на крупной терке сыра (имеретинского или смеси сулугуни с брынзой или творогом) отправится внутрь лепешек, а часть понадобится выложить на лепешки сверху и запечь (или обжарить в сковороде с толстым дном под крышкой). Не жалейте растопленного сливочного масла для смазывания лепешек, так они получатся еще более сочными и вкусными.
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты теста и замесите мягкое нелипкое тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте для брожения при комнатной температуре на 60 мин или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 частей по 100 г. Оставшийся сыр также разделите на 6 частей (примерно по 30 г).
Шаг 3
Разделите тесто на 6 частей. Подкатайте каждую часть в шар, накройте пленкой и оставьте на 15–20 мин. Разогрейте духовку до 230°С, желательно вместе со сковородой или с противнем.
Шаг 4
Растяните каждый шар теста в лепешку, выложите в центр начинку, соберите края и защипните в шар. Легким надавливанием руки расплющьте шар в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста.
Шаг 5
Смажьте поверхность пирога слегка взбитым яйцом, посыпьте 30 г сыра. Переложите пирог на горячую сковороду или на противень и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин. Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий пирог.
Если вы готовите хачапури в сковороде, обжарьте лепешки с сырной начинкой с обеих сторон, смажьте сливочным маслом, и только потом выкладывайте оставшийся сыр на хачапури.
Смешайте отдельно все сухие ингредиенты для теста, слегка подогрейте воду или молоко и смешайте все влажные ингредиенты, а затем объедините обе смеси.
На 100 г: белки 14,18 г (17,73% суточной нормы)
• жиры 18,58 г (20,64%)
• углеводы 25,54 г (15,20%)
• ккал 328,18 (18,23%)
• натрий 11,55 мг (0,89%)
• общий сахар 10,31 г (20,62%)
• НЖК 0,90 г (4,50%)
• пищевые волокна 0,87 г (2,90%)
СТАТЬЯ
Сдобное тесто с аппетитной корочкой и сливочно-сырной начинкой – идеальное сочетание. Неудивительно, что хачапури никого не оставляет равнодушным.
СТАТЬЯ
Не любить эти грузинские лепешки с сыром, кажется, совершенно невозможно, поэтому мы заказываем их в ресторанах или готовим дома (хорошо: хотя бы изучаем рецепты!). Осталось научиться правильно есть.
ГРУППА
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки.
РЕЦЕПТ
Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...
РЕЦЕПТ
Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...
Пока нет комментариев