1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури
  4. Классический хачапури по-мегрельски
gastronom
09 мая 2024 г.

Классический хачапури по-мегрельски

gastronom
09 мая 2024 г.
0Комментировать
хачапури
хачапури (Фото: gastronom.ru)
хачапури
хачапури (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.

Сложность: средне
Калории: 988.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 46.80 г/48.70 г/93.06
Грузинская кухняОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаПирогХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки
сулугуни – 400 г
имеретинский сыр – 200 г
зелень – 5 веточек
Для теста
мука – 500 г
мацони – 100 мл
теплая вода – 150 мл
яйцо среднее – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
сухие дрожжи – 11 г
сахар – 8 г
соль – 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления классического хачапури по-мегрельски. Для опары соедините теплую воду, дрожжи и сахар, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 20-30 минут.

Шаг 2

В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, мацони и растопленное сливочное масло. Начните перемешивать, пока не получится однородная масса без комочков.

Шаг 3

Добавьте в тесто опару и вымешивайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, руками. Понадобится около 10 минут. Должно получиться мягкое, нелипкое тесто.

Шаг 4

Скатайте его в шар. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5

Сулугуни и имеретинский сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Соедините два вида сыра с зеленью. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Тесто обомните и разделите на 4 части. Из одной части скалкой раскатайте круг, выложите 120 г начинки, соберите края кверху и защипните. Переверните ее швом вниз и сделайте проколы зубочисткой. Они помогут выйти лишнему воздуху. Раскатайте в круг. Так сделайте все лепешки.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на него лепешки. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте около 20 минут. Подавайте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Идеально тесто для классического хачапури по-мегрельски не будет прилипать к рукам и рваться при раскатывании. Поэтому, когда будете готовить тесто, добавляйте муку частями, а не всю сразу. Так проще отследить, когда тесто получается слишком крутым.

КСТАТИ

Если для приготовления классического хачапури по-мегрельски под рукой не оказалось мацони, его можно сделать дома. Соедините 3 л молока 3,2% с 60 г густой сметаны 20%. Заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 6 часов. Затем уберите в холодильник и оставьте там, пока масса не загустеет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП хачапури по-мегрельски
ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

30 мин
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хачапури
67 рецептов
Настоящие хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски
Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.

30 мин

udzhal1462

Молодой сыр
1157 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ