1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури
  4. Классический хачапури по-мегрельски
gastronom
09 мая 2024 г.

Классический хачапури по-мегрельски

gastronom
09 мая 2024 г.
0Комментировать
хачапури
хачапури (Фото: gastronom.ru)
хачапури
хачапури (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический хачапури по-мегрельски с хрустящей корочкой и тягучим сыром — гордость грузинской кухни. Считается, что такие пироги появились в селах высоко в горах. Пастухи надолго уходили из дома и им нужна пища, которая могла бы насытить на целый день. Так появился хачапури. Сытное блюдо, которое легко взять с собой. Один из секретом правильного грузинского пирога — соотношение сыра и теста. Считается, что в настоящем хачапури начинки должно быть больше. В каждом регионе Грузии пироги с сыром готовят по-разному: по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски. Хачапури по-мегрельски, который мы предлагаем приготовить сегодня, имеет круглую форму и румяный верх с каплями расплавленного сыра. Эта корочка и есть та самая отличительная черта выпечки.

Сложность: средне
Калории: 988.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 46.80 г/48.70 г/93.06
Грузинская кухняОбедУжинВыпечкаХачапуриВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для начинки
сулугуни – 400 г
имеретинский сыр – 200 г
зелень – 5 веточек
Для теста
мука – 500 г
мацони – 100 мл
теплая вода – 150 мл
яйцо среднее – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
сухие дрожжи – 11 г
сахар – 8 г
соль – 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления классического хачапури по-мегрельски. Для опары соедините теплую воду, дрожжи и сахар, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 20-30 минут.

Шаг 2

В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, мацони и растопленное сливочное масло. Начните перемешивать, пока не получится однородная масса без комочков.

Шаг 3

Добавьте в тесто опару и вымешивайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, руками. Понадобится около 10 минут. Должно получиться мягкое, нелипкое тесто.

Шаг 4

Скатайте его в шар. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема. Понадобится около 2 часов.

Шаг 5

Сулугуни и имеретинский сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Соедините два вида сыра с зеленью. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Тесто обомните и разделите на 4 части. Из одной части скалкой раскатайте круг, выложите 120 г начинки, соберите края кверху и защипните. Переверните ее швом вниз и сделайте проколы зубочисткой. Они помогут выйти лишнему воздуху. Раскатайте в круг. Так сделайте все лепешки.

Шаг 7

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на него лепешки. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Выпекайте около 20 минут. Подавайте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Идеально тесто для классического хачапури по-мегрельски не будет прилипать к рукам и рваться при раскатывании. Поэтому, когда будете готовить тесто, добавляйте муку частями, а не всю сразу. Так проще отследить, когда тесто получается слишком крутым.
КСТАТИ
Если для приготовления классического хачапури по-мегрельски под рукой не оказалось мацони, его можно сделать дома. Соедините 3 л молока 3,2% с 60 г густой сметаны 20%. Заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 6 часов. Затем уберите в холодильник и оставьте там, пока масса не загустеет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП хачапури по-мегрельски
ПП хачапури по-мегрельски

Обязательно возьмите на вооружение наш рецепт ПП хачапури по-мегрельски и не отказывайте себе в любимой выпечке! Он придется по душе даже тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В составе ...

30 мин
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Хачапури
69 рецептов
Настоящие хачапури по-имеретински
Настоящие хачапури по-имеретински

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра. Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски
Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.

30 мин

udzhal1462

Молодой сыр
1064 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ