1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с брынзой, выпечка с брынзой
  4. Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски
Udzhal1462
27 мая 2023 г.

Как приготовить хачапури по-мегрельски и по-аджарски

Udzhal1462
27 мая 2023 г.
0Комментировать
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Хачапури по-мегрельски и по-аджарски — традиционные блюда грузинской кухни, без которых она просто немыслима. Кстати, в 2019 году эти лепешки получили статус нематериального памятника культурного наследия страны. В каждом регионе Грузии есть свой рецепт приготовления блюда, однако его состав неизменен: тесто и сыр. Какие же виды хачапури существуют? Имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, с яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские (напоминают чебурек или кальцоне)…Здесь представлены рецепты первых двух, на наш взгляд, самых популярных и вкусных.

Сложность: средне
Калории: 1154.35 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 41.45 г/66.79 г/97.84
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняЗавтракОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаПирогХачапуриХачапури по-аджарскиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 500 г
сухие дрожжи – 9 г
разрыхлитель для теста – на кончике ножа
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
питьевая вода – 120 мл
молоко – 150 мл
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сыр сулугуни – 350 г
сыр брынза – 150 г
желток – 1 шт.
сливочное масло для подачи хачапури по-аджарски – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

В ковшик налейте воду и молоко. Положите сливочное масло и, помешивая, нагревайте на слабом огне, чтобы оно растопилось. Снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте яйцо и перемешайте.

Шаг 3

Получившуюся смесь влейте в миску с мучной. Тщательно вымесите тесто для хачапури. Сформуйте его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут.

Шаг 4

Сулугуни и брынзу натрите на крупной терке и перемешайте. Отделите половину теста для хачапури по-мегрельски. Раскатайте его в круглую лепешку. В центр положите половину сулугуни с брынзой.

Шаг 5

Края теста соберите, поднимая над начинкой, и скрепите их. Переверните и оставьте на 10 минут. Затем раскатайте и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой. Можно посыпать крупной солью. Выпекайте хачапури по-мегрельски 10 минут при 240°C.

Шаг 6

Для хачапури по-аджарски оставшееся тесто раскатайте в лепешку овальной формы и посыпьте половиной оставшегося сыра, распределяя его по всей поверхности. Поднимите края вдоль длинной стороны и защипните, сохраняя форму. Переверните на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 7

Очень острым лезвием разрежьте вдоль середину лепешки. Раздвиньте тесто к краям, формируя бортики (так, чтобы в них сохранился сыр). Сбоку скрепите их, формируя «лодочку».

Шаг 8

В середину насыпьте оставшийся сыр. Выпекайте 10 минут при 240°C. Затем достаньте противень с хачапури по-аджарски и в середину на сыр выпустите желток. Выпекайте еще 2 минуты. Перед подачей в каждый хачапури по-аджарски добавить сливочное масло.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для теста хачапури вы собираетесь использовать свежие дрожжи, на данное количество ингредиентов понадобится около 20 граммов. Порядок приготовления в этом случае совершенно не изменится.

КСТАТИ

Какие сыры подходят для начинки хачапури? В Грузии на этот вопрос нет однозначного ответа. Там хачапури начиняют и сулугуни, и имеретинским сыром, и фетой, и чанахом, и адыгейским. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Грузинская кухня: хачапури
Грузинская кухня: хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день. По традиции в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались только женщины. ...

19 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни
Пирог с сулугуни, выпечка с сулугуни

Грузинская выпечка с сулугуни — это слоёная ачма и хачапури. Для хачапури, впрочем, чаще используют имеретинский сыр. Следует также иметь в виду, что тот сулугуни, который продаётся в российский ...

61 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

569 рецептов
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Очень быстрые хачапури
Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

15 мин
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe
Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, в данном случае в начинке «встречаются» имеретинский сыр и сулугуни, что обеспечивает блюду не ...

2 ч
Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста
Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста

Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем ...

1 ч
Хачапури по-аджарски
16 рецептов
Хачапури в духовке
45 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ