Читать далее
![Кесадилья с курицей-гриль, сыром и овощами](https://images.gastronom.ru/Pw1hcoPGYLHLMLKwHqPx6am7BS0BHjbjPoJwho5kbUk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIzNzA1NTUwLTg5NjUtNDM5NS04NThiLWY1YWQxZjM1ZGIyNy5qcGc.webp)
Кесадилья с курицей-гриль, сыром и овощами, которую вы видите на фото, — это традиционное блюдо мексиканской кухни. Представляет собой лепешку тортилью — пшеничную или кукурузную, наполненную начинкой, сложенную пополам и обжаренную на сковороде. Питательная и аппетитная, кесадилья идеально подходит для быстрого перекуса, если у вас в холодильнике имеется уже готовое мясо или, в нашем случае, курица-гриль и, конечно, сами лепешки. В рецепте ниже мы предложим вариант начинки, но помните, что это блюдо терпимо относится к экспериментам и на родине кесадилью делают с очень разным наполнением: с сыром и без него, с яйцами и беконом, с грибами и картофелем и даже с шоколадом, карамелью и фруктами. Экспериментируйте, чтобы изобрести свой самый любимый рецепт кесадильи с курицей (или без).
![Такос с пряной говядиной](https://images.gastronom.ru/VgO9wx7oQSUnmGu3zoQj6Ru2_iBAobXeIhjQGss3cIw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZmUwNGJlLWIxNDctNDdkOC1iZDFmLWM1YTg3NjI0ZGJhYy5qcGc.webp)
Такос с пряной говядиной — блюдо мексиканской кухни, которое вы легко можете приготовить у себя дома. Тако — кукурузные лепешки, в которые заворачивают мясо, птицу, рыбу с овощами и различными соусами — главная уличная еда в Мексике. Их подают в этой стране везде: и в скромных забегаловках, и в хороших ресторанах. Готовится блюдо несложно, вариаций начинок — тысячи, есть лепешки с мясом удобно и на фуршете, и на улице, и на дружеской вечеринке. Описали ниже весь процесс, но вы, чтобы упростить себе задачу, можете использовать и готовые тортильи.
![Мексиканский салат с пряными чипсами](https://images.gastronom.ru/IA-DMHZ3zw70ljnrRodLUCzPrM3SQYpcSiQVaU967KM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjZTdkMTRmLTgyOWItNDA5Ny05MTMzLTdlNGY4N2IzMmVmYS5qcGc.webp)
Мексиканский салат с пряными чипсами – еда свежая и легкая,но в тоже время сытная, благодаря мясному рагу. Если сезон настоящих грунтовых помидоров, используйте их, если нет – возьмите черри, причем лучше цветные. Молодые пупырчатые огурчики можно не очищать, а зимние наоборот, лучше почистить. Говяжий фарш готовится быстро, но если есть остатки мясного рагу, используйте его. Мексиканский салат с пряными чипсами прекрасно сбалансирован как по содержанию жиров и белков (мясо, фасоль, сметана), углеводов (чипсы из тортильи) и клетчатки (салат латук, помидоры, огурец), так и по вкусу и текстуре. Сметана сглаживает остроту мясного рагу, хрустящие овощи и нежный латук уравновешивают жирность, чипсы весело хрустят, если добавить их в самый последний момент.
![Стейк из индейки по-мексикански](https://images.gastronom.ru/ntTZW9PuJhxSVK19rCGK3ELNzUszA2Wva0nLaInMTqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0MTllMGQ1LWNmMmQtNGQxZi04YmFhLWZjNjFmYjMxMDZhOS5qcGc.webp)
Приготовить стейки из индейки по-мексикански можно на обед и на ужин, причем довольно быстро, особенно если замариновать их заранее. Блюдо получится очень аппетитным, да и гарнир к нему подобрать легко: это могут быть картофель, рис, макароны. За пикантный вкус стейков отвечает маринад с чесноком, перцем чили и соком лайма. Только, пожалуйста, не торопите события и дайте индейке хорошо пропитаться этой смесью. Жарить стейки следует на сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло, благодаря этому они приобретут красивую корочку, но сохранят сочность внутри.
![Тако с курицей](https://images.gastronom.ru/cTtCqKSrlsoqeNB0teSm3_TVtSwoItV0fLq2jyIUk_U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4M2Q5YzE1LTJkZGYtNDJhYS04YjI0LTMwNWJhYWI1YmYzMS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Тако с курицей – блюдо мексиканской кухни. Можно сказать, это латиноамериканский аналог арабской шаурмы. По технологии сборки такос очень похожи на мексиканские же кесадилью или буритто. В кукурузную или пшеничную тортилью выкладывается начинка (в нашем варианте это курица и различные овощи), добавляется соус, приправы и специи по вкусу. Едят тако, как большинство блюд стритфуда, без столовых приборов, свернув лепешку пополам - что очень удобно. Такие лепешки с начинкой легко приготовить в домашних условиях, взять с собой в дорогу, на пикник. Для фуршетного стола можно выбрать маленькие тортильи, чтобы такос получились буквально на пару-тройку укусов.
![Мексиканские творожные пончики](https://images.gastronom.ru/7HVtcU6a4tMjoVUFOEKY1Y3WHRdHL6oS6MXVhT2p0es/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2NTFjZDAxLTI2ZDEtNGNiMC05NGZiLTZlNWZmYTFiNzNjZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Мексиканские творожные пончики — десерт с сюрпризом! Нет, там нету необычной начинки. Но нет там и муки! Можно сказать, что это в прямом смысле творожный десерт. А чтобы творог не разваливался во время готовки, в него добавляют крахмал. Так что тесто получается достаточно нежное и легкое. Готовить такие пончики легко и очень быстро — не нужно ждать, когда они поднимутся. Достаточно все смешать и обжарить в масле. Порадуйте себя и близких необычным десертом, приготовьте мексиканские пончики по нашему пошаговому рецепту.
![Перец халапеньо, фаршированный сыром](https://images.gastronom.ru/L5t5-lC3NpE6dJgfuJvqChhi74ltGzEAzDs_p9klawk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxZDAxNGVjLWRmN2UtNDY5MS1hZjVlLTBmYzQ2NWRjY2VlNy5qcGc.webp)
Перец халапеньо, фаршированный сыром - классическая мексиканская закуска, которую подают к пиву и не только в местных барах. Попробуйте приготовить такое блюдо на свою домашнюю вечеринку, и ваши гости наверняка останутся в восторге. Ароматный, больше пряный, чем острый, халапеньо, фаршированный сыром, уж точно никого не оставит равнодушным. Пикантные перчики jalapeno poppers украсят и повседневный стол. Их можно подать к картофелю или к мясу. И даже при желании добавить в начинку немного мяса, например, курицу или индейку - вкус станет только богаче.
![Соленые лаймы](https://images.gastronom.ru/cPM2yU1L4pAHslMrBJrTXVzNrwCQj4DYDl6No5cMc2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NjhjM2NlLTI1YmUtNGQ1Ny1hZDRhLTJkZGMzMTc5YTk2NC5qcGc.webp)
Лайм – фрукт с ароматом тропиков. Соленые лаймы можно тушить с мясом, птицей и овощами – как делают в Мексике и Бразилии. А сок использовать как заправку к салатам.
![Мексиканский фасолевый суп с хрустящим тофу](https://images.gastronom.ru/stSCU3GIDkGl51SSMUc1707X2_cufAw8wWX7AeCUXlg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyYmM5NGI3LTNmNzEtNGZiNC1hMzFlLWM5YjI0ZDJhMzYyMy5qcGc.webp)
Ищете сытное и согревающее первое блюдо? Попробуйте мексиканский фасолевый суп с хрустящим тофу. Для тех, кто привык есть классику вроде щей или борща, настоящая находка. Иногда душа требует разнообразия, и нет ни одной причины в этом отказать. Назвать тяжелым блюдо сложно, все-таки суп варится на основе овощного бульона. Но он определенно очень насыщенный — и вкусами, и ароматами. Фасоль, болгарский перец, чили, чеснок, томатная паста — продукты с ярким характером, который подчеркивают не менее выразительные специи. А тофу тут связующее звено, нейтральный соевый творог, который не умеет спорить и перебивать других.
![Начос с глазуньей по-мексикански](https://images.gastronom.ru/gNqQOIKHuhjCTAWdd4z_fGDJM91Lulkp155fnmGQi5o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNGE5ZDljLWYyOTItNDMxYi05Mzk2LTJlYmYyOGM1MmUwYS5qcGc.webp)
Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.
![Курица-гриль по-мексикански](https://images.gastronom.ru/t5gXNW9YyxT9ZjSVmj8pJUmIph69-XbjFz8w8FexIbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2MDVkYzllLTlhYmMtNDY4OC1iNWMxLTNiZmM3YTY3OGI3Yy5qcGc.webp)
Острая курица-гриль с сальсой придется по вкусу любителям мексиканской кухни. Подойдет для для вечеринки с друзьями.
![Начос с сальсой из кукурузы и помидоров](https://images.gastronom.ru/LXI3sWWkdEsxHWR6Ao21Fi7PK9ZkXWlvFYE8gRCy_nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4NDA5NjJjLTA2YmMtNDQwMi1hNmNlLTk2ZTUzYjE0ZmYwNC5qcGc.webp)
Начос, поданные со свежими овощами - прекрасная закуска для фуршетного стола.
![Агуачиле из креветок](https://images.gastronom.ru/UmYvmGo5kRoerbCfc2tTjoguzpwJ7mrZgMWxazAUcVs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNzk5YTVlLWI5YmMtNGYxNC1iMDlkLTc0YjNmODk2NjgzYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Агуачили – мексиканский ответ перуанскому севиче (морепродуктам, «приготовленным» в соке лайма). Эта закуска готовится практически моментально и не требует вообще никаких поварских навыков. Остроту соуса можете регулировать по своему вкусу.
![Мексиканский салат](https://images.gastronom.ru/GAax90650aCYsD8ozN-TfV-zhkdqbDtze5bBcR4RMMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhYzQ5MzdmLTkzNDYtNDVjZi1iYjljLTE3ZjRjOGYzYjhmZi5qcGc.webp)
В этом салате есть все, что нужно даже для полноценного летнего обеда или ужина. Он сочетает в себе легкость, свежесть, сочность и сытность. Да-да, так бывает. Попробуйте его приготовить и вы в этом убедитесь.
![Чили кон карне с курицей и колбасками](https://images.gastronom.ru/EewwM8_6dZD9oNF_Di5l8WlJtr6VIIIDjqfnUQaFiks/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiZDJiZDRiLWM0NmEtNDRmZS1iZmIxLTZkNDMyOTQ4MTIzOC5qcGc.webp)
Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне - острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений - репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка - сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.
![Чили кон паприка](https://images.gastronom.ru/zokm7B_1P8LPzuQSJoM8whHuiNSLaQ1ZzyeHaEK35uo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5NjBmOGY3LWM5MjItNGFmMy1iOWJjLWFkMzA0NzA1YTE3Yi5qcGc.webp)
Это веганский вариант традиционного мексиканского блюда «Чили кон карне» (рагу из фасоли с чили и мясом). Вместо мяса используется свежая и копченая паприка.
![Горячий шоколад по-мексикански](https://images.gastronom.ru/SAqFm6pFBUwoXd8sUGiKpoXwCK4Rds4FiMt49UPsjXc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMDZhOGIwLWZlNDUtNDIzZi1hYzQ3LWMzYTE3MjhmNTNmMy5qcGc.webp)
В Мексике шоколад пили много веков назад. И продолжают это делать с удовольствием и сегодня.
![Мексиканский горячий шоколад с перцем чили](https://images.gastronom.ru/L5D9eYOrdIDnPu9WWghZ7pRknH5f1Uf4bcrN8BjxAWc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNzM4OWQ4LThkN2ItNDliMC05ZmQzLWYyMjhiYjBiMDU3OC5qcGc.webp)
Перец чили - визитная карточка мексиканской кухни. Он согреет не только ваше тело, но и вашу душу!
![Мексиканский напиток Чампуррадо](https://images.gastronom.ru/VADsVaneQvu7WSXvQP8u8tHmsXixs4FiJtC2jfPYSRY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyN2FhMTIzLTViZTItNGE5Yy1hNzJhLTIzMzg2OTY3MDVlYS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не острый, а сладкий, и он гуще обычного горячего шоколада из-за добавления в него кукурузной муки.
![Кесадилья с оливками и козьим сыром](https://images.gastronom.ru/JolvmnDnBHp7IAdNHp-bUroUCks5b1ujS5pQVQUAVXE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyZTQzMTdjLTkyMWItNGRmMi1hZGQ3LTA5MjM1NGM0NTc3Ni5qcGc.webp)
Кесадилья - мексиканское блюдо, которое традиционно готовится с сыром. В этом варианте кесадельи сыра нет, поэтому она подойдет для вегетарианцев.
![Чили кон Карне](https://images.gastronom.ru/lpO3L0t3x_1_wQt2qVCkhbi0Fw8FTlK5eQFDuWTFqvE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwMDQ2ZDEyLTBhMmItNGYxZS05MmQ3LWI5ZTg5MmJiNGU3Ny5qcGc.webp)
Чили кон Карне часто считается супом, однако, на самом деле, это густое рагу из говядины и красной фасоли, которое долго тушится в темном пиве с овощами. Блюдо очень сытное и обладает интенсивым вкусом.
![Блины в мексиканском стиле](https://images.gastronom.ru/LVUdBmYJLtAqKuobdUKCDVYiaz6ouYISyiqWy00f_lY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NzY2MDFiLTdmMGQtNDU1NS05MjMwLThkZTcyNTIwNTVmNC5qcGc.webp)
Конечно, никто не печет в Мексике блинов – им вполне хватает лепешек. А мы подумали: почему бы не объединить начинку для таких лепешек и наши блины? Отлично получилось!
![Чили с говядиной, свининой и фасолью](https://images.gastronom.ru/qz7k8xVx7Dsd1wPRpXncB8oN1rueqlwQJvFF4FJUisw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5OWFkYzFjLWYxM2MtNGJhZC1hYWExLTJmNWE5MjNkMjcwNi5qcGc.webp)
Чили кон карне – знаменитое латиноамериканское мясное рагу. Его легко замораживать – оно при этом не теряет вкусовых качеств, так что готовьте сразу побольше
![Чили с говядиной, фасолью и тыквой](https://images.gastronom.ru/_a-uVtH4E3V5E7U8E5p09gePEQ_43Q1TUE5r1JFUqUc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1OGY1MGFmLWExYjUtNGUxZi05MjEwLWZhODE2N2QzOWQ3Ni5qcGc.webp)
Вкус чили станет только лучше, если ему дать постоять после приготовления 2–3 часа. А лучше всего это рагу подать на следующий день, так что не бойтесь приготовить его заранее.
![Кесадильи с тыквой и шпинатом](https://images.gastronom.ru/YtEDZGWyX79RvZJW-B_pXGHFHdI6X9u9jhgaAqLey4E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1NDU3NjQyLTNjZDQtNDZlNy1hOTgxLTNiYzNjMzk1ZmQ0NS5qcGc.webp)
Кесадилья – лепешка с начинкой, популярная в Мексике закуска. Само слово «кесадилья» образовано от queso – «сыр» и tortilla – «тортилья». Изначально в начинке был только сыр, но сейчас в лепешки добавляют и курицу, и мясо, овощи.
![Мексиканские кукурузные кексы](https://images.gastronom.ru/DISZ3lzvj9cr6x8upm0jUCfy35feFGPw5UZleMpp2-8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlMTI3NGQwLTVmZDItNGJjYy1iOTQ0LWZkM2IxZWFiYTM1YS5qcGc.webp)
Мы так привыкли использовать консервированную кукурузу для салатов, что пора освоить её новое применение. Будем с ней печь небольшие мексиканские кексы. Они не сладкие и подавать их нужно не к чаю, а к супам, похлебкам и салатам.
![Салат из пасты в мексиканском стиле](https://images.gastronom.ru/VNWTWZBkYZxgJh2KopYbxBZPvltKhpB6xu87v0Auzjw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhZThiNjlkLTIwYWEtNGY0Mi05NWY1LWM1N2ViNzJhZDk1Yy5qcGc.webp)
В этом салате главное не только вкус, но и внешний вид. Однажды мы выложили его на огромное блюдо полосами, подобранными по цвету. Мексиканский флаг не получился, но смели наш салат гости в мгновение ока.
![Телячьи отбивные в стиле текс-мекс](https://images.gastronom.ru/0qDJpTkJDAz1e8qDnTBsPuLJO41JEkd3qF28BP3PXgg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxM2I3ZDE4LTAyYTUtNDlmNi05NTA4LTBjNzk1NjM1MjdmMy5qcGc.webp)
Как известно, первыми за пределами Мексики освоили прелести мексиканских блюд жители соседнего Техаса. Поэтому в США, да и в других странах мира, эта острая пряная кухня теперь известна под красноречивым названием tex-mex. Очень нам этот стиль нравится – хотя с настоящей мексиканской кухней его, конечно, не сравнить.
![Моле «Колорадито»](https://images.gastronom.ru/zXpt-ROsWH-bNpEIwDsXCivwWwmba3TBH5iHzWTRQlg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMWIwNDNkLThhN2QtNGI0OC1iZjA0LTJkNjU4Y2RjZWQxMi5qcGc.webp)
Самое знаменитое несладкое блюдо с добавлением шоколада, моле, говорят, изобрели сестры мексиканского ордена Санта Роза, когда готовили праздничный ужин для вице-короля дона Томаса Антонио де ля Серда-и-Арагона – в благодарность за построенный для них монастырь.
![Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан](https://images.gastronom.ru/tG8gvXns42tehRSg4GkkM6cG6MtCuR21nfJ0X7aZ-L8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwYjJmZmFkLWI3MzItNDM3ZC05MTBhLTZiNjFjOTc0ZTlhOS5qcGc.webp)
Чили очень любят в Южной Америке – и делают его из любых продуктов, которые попадутся под руку. Чаще всего, конечно, из мяса, но и вегетарианский вариант вполне сойдет. Главное, чтобы там была фасоль, жгучие перчики и пряности.
![Чили кон карне из лосятины](https://images.gastronom.ru/ZXDRKcGBO29m1bIlU0kszouQrsCcAt2PKjIZ6wkb1Wc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2YjhlODgxLWU5NGUtNDA4NC1hN2YzLTEzMDQ4ZWY0MDFhYy5qcGc.webp)
Это острое, ароматное рагу – визитная карточка так называемой кухни текс-мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание, что в переводе это название звучит не как «мясо с перцем», а как «перец с мясом». Обычно его готовят из говядины, но из лосятины получается гораздо вкуснее.
![Чили из индейки](https://images.gastronom.ru/XwHF9__z5iOq4sq9nLpIbpGLuKWkPQ8Oj56P9j4ZCxI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNzMxMjMxLWZhN2MtNDVlZS1hODIwLTU1YTA3ZjA3NmU2Zi5qcGc.webp)
«Чили можно делать из чего угодно», – говорят настоящие ковбои, проживающие по обе стороны мексиканско-американской границы. Самый известный вариант этого острого рагу – чили кон карне, то есть чили из мяса. Но из индейки, как нам кажется, получается даже лучше. По старой ковбойской традиции перед едой можно пропустить маленький стаканчик виски.
![Мексиканская ванильная шарлотка с манго](https://images.gastronom.ru/tPqj90IKfgVm4VtZDAW1d-Ip3Q1nnwCogAs8Ry_aOHE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0YmYyMzA5LTAyM2ItNGFkMy05YzQ1LTYxN2U5MTk0NTViYi5qcGc.webp)
В Мексике масса вариантов непеченых шарлоток – десертов с использованием черствого хлеба, проложенного фруктами и сливками. Этим вариантом, Ante de Mango, нас когда-то накормили в мексиканском посольстве, и с тех пор мы не можем его забыть.
![Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале](https://images.gastronom.ru/ueGTcrezHO7cIsOVD32LqfdhkvEMOigbPCHMBPdIS6w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q5MmQ1YjYxLTE3NDgtNDVlYy1iODk0LTQ1NmFiMDFmMDI1Yi5qcGc.webp)
Если вы решили устроить вечер мексиканско-российской дружбы (с нашей стороны - вы, с мексиканской - текила), обязательно сделайте эту закуску. Поставьте рядом мисочку с гуакамоле, мисочку хорошей сметаны с нарезанным зеленым луком, оставшимся от этого рецепта, и побольше кукурузных чипсов. Очень сплачивает.
![Гуакамоле с чипсами начос](https://images.gastronom.ru/UauVlSGMQbLmf-lwo-CV5wBI0nEEdu8z8k4E_ZLeUGE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkNzQwYTU3LWJkYTgtNDNmNi05ZTI3LTQ2NmI0NjdlYTMzMS5qcGc.webp)
На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Его подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и стейкам.
![Соус чили с копченой паприкой](https://images.gastronom.ru/jzPLSfIjyefBSxKfgHAh_NZecxGBwc7mqV29rW9xE5c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5YjZkNmFlLWMwOTItNGI3OS05OWZhLTA4NDlmMDcyYWZiOS5qcGc.webp)
Этот соус – идеальная приправа к крупной рыбе и крупной дичи. Но для тех, кто умеет есть огонь, потому что его основой являются острые перцы, и все остальные ингредиенты не могут (да и не должны) их перебить. Попробуйте такую жгучую приправу с котлетами из сома или лося, добавьте ее в уху или в мясную солянку или просто подайте к мясу или рыбе, запеченным на углях.
![Суп чили кон карне](https://images.gastronom.ru/pRSHZPBRxyxEnveVb7Zm-sGspuRFQwL1_j2Jx6j4zCU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwNTNkOTJlLTJiNGQtNDkyMy1hNDViLTQ3MGEyNDRjZDNmYS5qcGc.webp)
имбирь, говяжий фарш, горький шоколад, помидоры, варка, чили
Практически в любом российском супермаркете вы найдете полку с этническими продуктами и обнаружите среди них тортильи - мексиканские лепешки из кукурузной муки, готовый соус гуакамоле и еще множество всякой всячины. Но, если вы решили приготовить дома блюда мексиканской кухни, например буррито, купите только лепешки, а разнообразные начинки лучше приготовьте сами. Соусы сальса или гуакомоле вполне «по плечу» даже начинающему кулинару.
![Куриные крылышки с кукурузными оладьями](https://images.gastronom.ru/rct25LOysooN_msAuZngunTwEak158iBs5V40-Wqges/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYjcwNzI5LTE0YWYtNDRhYi1iNWM4LWI4YzhmZGU0ZTRjZi5qcGc.webp)
Это блюдо довольно острое. Отчасти его жгучесть смяг- чается кукурузными оладь- ями. Если острая пища вам противопоказана, вместо кайенского перца исполь- зуйте черный или белый, а вместо острой горчицы – сладкую.
Найти рецепт
Сергей (гость)
27 мая 2018 г.Ммммммммм, вкуснятина!! Плохо что в России нет сети Тако Белл или какой-то ещё мексиканской кухни, фастфуда((