Тако с курицей – блюдо мексиканской кухни. Можно сказать, это латиноамериканский аналог арабской шаурмы. По технологии сборки такос очень похожи на мексиканские же кесадилью или буритто. В кукурузную или пшеничную тортилью выкладывается начинка (в нашем варианте это курица и различные овощи), добавляется соус, приправы и специи по вкусу. Едят тако, как большинство блюд стритфуда, без столовых приборов, свернув лепешку пополам - что очень удобно. Такие лепешки с начинкой легко приготовить в домашних условиях, взять с собой в дорогу, на пикник. Для фуршетного стола можно выбрать маленькие тортильи, чтобы такос получились буквально на пару-тройку укусов.
Шаг 1
Обсушите курицу бумажными полотенцами и положите в миску. Приготовьте маринад. Мелкой теркой снимите цедру с 1 лайма. Разрежьте лаймы пополам и выжмите сок. Соедините 2 ст. л. сока и цедру с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте мед, 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную веточку кинзы. Перемешайте маринад и полейте курицу. Несколько раз переверните, чтобы филе было покрыто маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч или на ночь.
Шаг 2
Приготовьте салат из овощей. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарежьте листья 1 веточки кинзы. Соедините овощи в миске, добавьте 1 ч. л. сока лайма, мед и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте крем из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку и снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и положите в стакан погружного блендера. Добавьте листья оставшейся кинзы и 1 зубчик чеснока, йогурт и соус шрирача, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лайма. Измельчите массу до однородного состояния. Если масса получится слишком густой, разбавьте крем 1 ст. л. кипяченой воды.
Шаг 4
Приготовьте курицу. На средне-сильном огне разогрейте сковородку с рифленым дном, 1 мин. Выньте курицу из маринада и жарьте скаждой стороны по 4–5 мин. Переложите на разделочную доску и накройте фольгой. Оставьте курицу на 5 мин, затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
Шаг 5
Пока курица отдыхает, положите на сковороду лепешки и прогрейте буквально по полминуты с каждой стороны.
Шаг 6
Положите в центр каждой лепешки ломтики курицы и салат из овощей. Добавьте крем из авокадо и сложите лепешки пополам. Сразу подавайте тако к столу.
ГРУППА
Мексиканская кухня становится в нашей стране популярнее с каждым днем, того гляди догонит итальянскую. А все потому, что она нам понятна и близка своей радостной яркостью. Взять хотя бы тако. Рассказываем, что это такое, откуда пришло, куда нас ведет и как приготовить дома.
Пока нет комментариев