Читать далее
![Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/T35boXDatM_5W6cRo_3rMZduo5kcB00h4IkYz261xm0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWVmMjYxLTA0ZTAtNDcxMi04NzVjLWI4OTE5MTYyYjE1MC5qcGc.webp)
Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера – это современная интерпретация классического рецепта, созданного в конце XIX века в гостинице «Вальдорф» в Нью-Йорке. С тех пор он стал любимчиком многих гурманов. Прежде всего, салат представляет собой сочетание свежести, сладости и хрустящей текстуры. Виноград придаёт ему тонкую сладость и яркий цвет, а орехи – хрустящую нотку. Приготовить такой не составит труда и не отнимет много времени! Классической заправкой для «Уолдорфа» считается майонез. При желании можете заменить им часть йогурта.
![Салат с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной](https://images.gastronom.ru/c16mLDwN4nefSSINc7xTA2SziWYCkIxzLQarZWLWA6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4ZWI5NjIyLWU4ZjEtNDgxZS04NWYzLThkODJmOWI1ZjFjOS5qcGc.webp)
Легкое витаминное блюдо — это не обязательно приготовленные на пару соцветия брокколи или цветной капусты. Присмотритесь к салату с яблоком, виноградом, сельдереем и ветчиной. В нем сразу три отличных сезонных продукта: сельдерей, яблоко и виноград, у каждого из которых свой неповторимый характер. И ветчина отлично дружит с этими соседями. Когда закончите с нарезкой основных ингредиентов и приступите к смешиванию соуса, решите, хотите ли добавлять майонез. Он определенно дает салату сытность и дополнительные вкусовые оттенки, но, в общем, опционален, особенно если вы стараетесь не перебирать с жирами.
![Салат из кольраби с брынзой и виноградом](https://images.gastronom.ru/JS1RECkQGrO0Un6HdQTiMCrenNBz4q6XYAhPqMFKaSo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjMjNhZDQ2LTIzM2QtNDc2Yi05Y2MxLWM1NzgxNmNmYTBmMC5qcGc.webp)
Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге. Кольраби или, как ее еще называют капустная репа, очень похожа по вкусу на кочерыжку белокачанной капусты, только более сочная и обладает более сладким и нежным вкусом, без характерной для капусты горчинки. И, между прочим, кольраби - ценный диетический продукт.
![Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем](https://images.gastronom.ru/WcbfWmqioqejqE3qY7sDn9E7S2R0wdfQF6ychcK_3ds/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5MzFkNmRhLWQxMzktNDcyYi1iZTNlLWE0OWJjYjVlOTEyYi5qcGc.webp)
К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.
![Салат из винограда с тунцом и орехами](https://images.gastronom.ru/pceAjwVVrKHaNf9fICWiYTlWYnrNMRZbLXsskWVslAo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiOGNhN2NkLWU5OTUtNDBjZC04ZmY5LWMxNzNjZDI0NDhhYS5qcGc.webp)
Консервированного тунца при желании можно заменить свежим.
![Капустный салат с виноградом и йогуртом](https://images.gastronom.ru/pm7_7Onxb_AamGc-52UmQUTSkPyuPr1nl14taG4tXow/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmZjFlYjEwLWE5OWMtNDRmMi1iMjJiLTg4MGMxZDFhZjRjOS5qcGc.webp)
Прелесть этого блюда в игре разных текстур и разных вариациях сладкого вкуса. Только постарайтесь удалить из винограда все косточки, чтобы гармония была полной
![Ягодный салат с маскарпоне](https://images.gastronom.ru/5gn66BEVf8jU1Xssps14-wwk60bcHICpy8hFhVs-cpw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4ZmI1NzJlLTlmYzctNDc1NC04ZGIyLTBhYjE1M2VmZmFjZS5qcGc.webp)
Нет ничего проще, чем смешать разные ягоды, добавить заправку и получить прекрасный салат, но мы почему-то часто об этом забываем. Поэтому мы решили напомнить вам об этом прекрасном блюде. Ягодный салат можно подавать в конце обеда или ужина как десерт или разнообразить им свой завтрак.
![Салат с курицей-гриль и виноградом](https://images.gastronom.ru/PwU_aZ5yT0SBFhpvy-jD5e7TTg34ehnMBq6Lu3PfNAA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViZTEyMGVhLTFlZWItNGE5Yi1hNjIxLWNlMWM4MzJmZTM0YS5qcGc.webp)
Салаты с курицей готовить очень легко. Достаточно иметь под рукой остатки жареной или вареной курицы, или кусочек курицы-гриль – и уже можно «творить». Гроздь винограда или яблоко, горсть орехов или семечек, немного феты или зерненого творога – и вот уже перед вами новое блюдо. Положите в салат любимую зелень и накрывайте на стол.
![Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами](https://images.gastronom.ru/tJ1BWmzWD6OUtTGdvA-WxDoOlvyYNk-H6lh4WDF5By8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4Y2NkMmFjLTM1Y2QtNGY2Zi05YTQ2LTk4MzI5YWY5YzRiYy5qcGc.webp)
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
![Салат с картофелем, козьим сыром и виноградом](https://images.gastronom.ru/SpxfQx-5Nn_6N6GVcAINhuEs6ysqE9QyWhW0HcgzdcU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNTRlMjVkLWE4ZDktNDI4Yi1hM2RlLTQyOGRjZDAyNzI1Yi5qcGc.webp)
Виноград – довольно неочевидное дополнение к салату из картофеля, козьего сыра, красного лука и свежего базилика. Но когда вы его попробуете, то будете готовить круглый год.
![Салат с грушами и виноградом](https://images.gastronom.ru/DzAH7eLOmrLLelISBYgAgyMrBRb9L2zcOqPgjCrCFus/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NGYwMjY1LTExN2ItNGQ0NC04ZjJiLTZmNGU1MGMyYjU5Yy5qcGc.webp)
Салат с грушами и виноградом - классика. Здесь полная гармония, когда каждый ингредиент дополняет друг друга. Хрустящее и мягкое, острое и сладкое...
![Салат «Вальдорф» с клюквой и виноградом](https://images.gastronom.ru/9mtma7lrhoeMdBNUJrcZF9T10MOVpiU62youUV9q93c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0OTAwZDE1LTMwZWYtNDZiNy05ODZiLTQ5MTBlZjllZDE4Mi5qcGc.webp)
Перед вами зимняя версия популярного салата, со свежей и сушеной клюквой и апельсиновой цедрой.
![Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы](https://images.gastronom.ru/-tIPYVFLnowaoZ4UxA56qZTq4u54HCo6kGcVyD57g48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0ODEwOTJiLTgzNzYtNGM2Yy05NmMzLTAyNWE2OGRhYzVjMC5qcGc.webp)
По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально подойдет для осеннего пикника или для обеда на работе
![Салат с курицей и фруктами](https://images.gastronom.ru/dPTGcqANnhYl3uUgcjb7Jk9CUO2wgVxoyqNZHpTT7x0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYmNlYTAzLTRhMzAtNDZjOS05NzNiLTAwM2M1NTNjYmRjZC5qcGc.webp)
Уверены, на праздничном столе этот салат закончится одним из первых, ведь в нем так много разных текстур и вкусов: хрустящий сельдерей, сочный ананас, сладкий виноград и нежная курица.
![Корабль из арбуза с фруктовым салатом](https://images.gastronom.ru/OWqe3Zpvz2tRScoT6jQiycWsZfJfBjAgt6OsRrwqJU8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5OWJkYTFlLTI1NWMtNDNhNC04NzkzLTA0YWEzNDk3ZTMzNS5qcGc.webp)
Сочный, спелый, сахарный... Любимую всеми ягоду так классно и увлекательно есть просто так, разрезая арбуз на дольки, ломтики или выбирая сладкую мякоть ложкой. А можно, используя форму и корку, соорудить настоящий пиратский корабль и наполнить его фруктовым салатом. Салат при этом можно составить из любых фруктов и ягод, главное здесь - идея!
![Горячий фруктовый салат](https://images.gastronom.ru/_N8RFvWqWtLviCx61YCblnmnjOq0cjHGVAN6VAKgn0Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzViMjBlNjljLTc1MTctNDBiZS1hYzU4LTZlZjgxNTNhZDE4Yi5qcGc.webp)
Мы уже как-то говорили, что лучший десерт – это отсутствие десерта. Если вам хочется сладкого – лучше возьмите и съешьте два десерта, но отдельно от ужина. Вот чудесный вариант – этого салата можно съесть даже четыре порции, и будет вам одна только польза.
![Фруктовый салат со специями](https://images.gastronom.ru/-6QJVP_-pnwwSGiTfYfrslCnZW9JoyfYZTVg8Pf-GO4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5MDU4MmQyLTI1ZDgtNDEwYS04NDM2LWVlNmZkMGI3ZDMwZi5qcGc.webp)
Французы вечно соперничают с итальянцами: чьи дизайнеры шьют лучшую одежду, чье вино вкуснее, чьи машины быстрее, чьи женщины красивее и кто лучше играет в футбол. Вот и изобретателями настоящего фруктового салата французы безусловно мнят себя, хотя и отдают должное македонцам, которые исторически вроде бы действительно этот салат придумали. Они называют его маседуан – на французский лад – и любят добавить в него что-нибудь эдакое, например, ликеры и специи. В главу «Зимняя кухня» salade de fruits épicée попал за то, что без него не обходится ни один французский рождественский стол. Видимо, он культово символизирует внутреннее торжество Франции над Италией. Да и вообще, холодным зимним вечером что может быть лучше, чем украсить праздничный стол искрящимся разноцветьем свежих фруктов и усладить им страдающий от дефицита витаминов организм? А уж как радует фруктовый салат маленьких наследников галлов! Если же вам не посчастливилось встретить Рождество или Новый год в Париже, а фруктовый салат идет в вашем меню сразу за салатом оливье, не заправляйте часть фруктов ромом – отложите их в миску и уберите в холодильник. А утром заправьте салат йогуртом и устройте себе праздничный завтрак. Можно, конечно, позавтракать и с ромом, но вдруг возникнет необходимость сесть за руль?
![Осенний салат с цукини и фруктами](https://images.gastronom.ru/paXxG-Rc1KPyuAwPg2g84i8fnf8SPOdYwSNxCfzJXGU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiNzU5YzQ1LWQyZjQtNDI2ZS04ZTdiLWU5MzA3Y2Q2NWE1Zi5qcGc.webp)
Салат с грушами, яблоками, виноградом и цукини... Для многих осень – сложная пора. У кого-то, конечно, она бывает Болдинской. Время от времени она делается золотой или даже бабьим летом. Но однажды она категорически портится и тянется... тянется... В такие дни обязательно нужно себя морально и витаминно поддержать. После порции этого салата слякоть и непогода вам будут абсолютно не страшны.
![Салат с печенкой и грушей](https://images.gastronom.ru/EbcuohAK2QvFyvqMEAGs-cO9yehfW2t4nneJ52eKdHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5Yjk3ZTZkLTFkOTEtNDkxNi05ZjRkLTlhN2ExYjdlYTg1Zi5qcGc.webp)
Теплый салат с печенкой и грушами - яркий пример гармонии фруктов и мяса. Это отличная пара, особенно, если она подобрана с умом. Вкус и нежность текстуры печёнки хорошо сочетается с сочными грушами и персиками. А если фрукты ещё приправлены карри и зирой, а потом прошли запекание в духовке, получается феерическое блюдо. Кстати, не в сезон персик можно заменить сочными сливами.
![Салат из холодной пасты с песто и черным виноградом](https://images.gastronom.ru/F59SyrDxrT61VKXRqRIiT2mDsQaQJtPKU6yV5sz5o1U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmMGJiNmM1LWM3NTItNDgyNi05NTM4LTk3ZjkxZmJlYzg4Zi5qcGc.webp)
Если у вас нет готового песто для заправки, его можно приготовить самостоятельно. Возьмите по 1 пучку петрушки и зеленого базилика, горсть кедровых орешков и зубчик чеснока, положите в блендер и измельчите в пюре, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
![Салат Весенняя фантазия](https://images.gastronom.ru/MjiVEABHype15BEF2tP8VUH-nnUOG8vKBNxVRpww3a0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NGVhZGZlLWM4YTItNDFjZS05Mzk4LWU1NmI3ZDQ1ZWEwMS5qcGc.webp)
Что такое для вас рыбный салат? Наверняка назовёте мимозу или один из салатов с консервированным лососем или тунцом. Предлагаем альтернативу — рецепт салата с нельмой, грейпфрутом, помидорами, авокадо, яблоками и виноградом. Назовём его красиво Весенняя фантазия и будет радовать себя и близких.
![Салат с грушами](https://images.gastronom.ru/hZaQlNo56KTUd6nho8Ry0rLFxPBVSAEEvdSKW7fuCOo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhNWU3YzhjLWNmYWItNDU0YS1hMjliLTY4MmQ0NjNkZDNjYi5qcGc.webp)
Этот салат следует выкладывать в салатницу слоями. Сначала листья латука, затем - фрукты с сыром. Сверху посыпать крутонами.
![Салат с курицей, черносливом и виноградом](https://images.gastronom.ru/1csW85Quadx9tOUu0cXT39-sks7oFqq1OOQjOq00iAQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhY2RkMDYxLTFmNTgtNDlmMi1hZDEyLWI3OWI4YmU5YTVkYS5qcGc.webp)
Вкусный слоёный салат можно приготовить на праздничный стол.
![Салат Виноградная гроздь](https://images.gastronom.ru/TI7kDDQg2JhD484OOt3T6GtCVkHz0VJA88t2xNb4ysE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlM2EyMDE0LThmZjItNGQ4Yy1hMWY2LTBkZmJiYTM2OTgzYS5qcGc.webp)
«Виноградная гроздь» — один из тех народных слоеных салатов, что отлично приживаются в семейном праздничном меню. В состав блюда входят курица и грибы, яйца и сыр, орехи, орехи и киви. Виноград же используется, вроде бы, только для украшения, однако тоже играет свою роль во вкусе, придавая ему изысканную сладость. Чтобы салат смотрелся на столе более презентабельно, лучше использовать черный виноград без косточек, хотя при желании можно выложить на поверхности две небольшие «грозди», взяв для контраста еще и зеленый.
![Салат из свёклы с черносливом, тыквенными семечками и виноградом](https://images.gastronom.ru/TPMeiSZ7nBxI6OMonyp9LJu671ZVXrkfEY3IE_gLHX4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyZWNiZGVhLTUyMmUtNDViMi05NTY2LTIzMDEyMmZmMGY3OC5qcGc.webp)
Лёгкий и вкусный салатик. Полезен для здоровья и фигуры.
Для будней выбирайте салаты с морковью, свеклой, капустой - тут виноград добавит нотки свежести, оттенит вкус основного ингредиента. Если хочется более плотного салата, то сочетайте виноград с курицей или свининой, а также разнообразьте свое меню салатами с макаронами или чечевицей. Для праздников оставьте салаты на основе голубого сыра или ветчины - это классика, которая никогда не выйдет из моды. Не забудьте о теплых салатах с виноградом с куриной или утиной печенкой, жареным мясом.
Десертные салаты с виноградом также разнообразны. Виноград можно добавить к любому фруктово-ягодному ассорти или сделать моно-салат из винограда, дополнив его лишь орехами или заправкой из сливочного сыра.
Не забудьте вынуть косточки из винограда перед тем, как добавить его в салат.
![Салат из свёклы с черносливом, тыквенными семечками и виноградом](https://images.gastronom.ru/TPMeiSZ7nBxI6OMonyp9LJu671ZVXrkfEY3IE_gLHX4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyZWNiZGVhLTUyMmUtNDViMi05NTY2LTIzMDEyMmZmMGY3OC5qcGc.webp)
Лёгкий и вкусный салатик. Полезен для здоровья и фигуры.
![Салат из персиков с помидорами и заправкой из мяты](https://images.gastronom.ru/KozPMaq3FedCjOK1RASEbE8ohnknMD5bkIoelq6Ud2g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0N2M1ZWZjLTAzZGEtNGFkYy1iN2YwLWVlMDMxODdhOTQ4NS5qcGc.webp)
Пока сезон свежих фруктов и овощей еще не закончился, давайте пофантазируем на эту тему. Оригинальное сочетание ингредиентов придает нашему салату поистине неповторимый вкус.
![Осенний салат с цукини и фруктами](https://images.gastronom.ru/paXxG-Rc1KPyuAwPg2g84i8fnf8SPOdYwSNxCfzJXGU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiNzU5YzQ1LWQyZjQtNDI2ZS04ZTdiLWU5MzA3Y2Q2NWE1Zi5qcGc.webp)
Салат с грушами, яблоками, виноградом и цукини... Для многих осень – сложная пора. У кого-то, конечно, она бывает Болдинской. Время от времени она делается золотой или даже бабьим летом. Но однажды она категорически портится и тянется... тянется... В такие дни обязательно нужно себя морально и витаминно поддержать. После порции этого салата слякоть и непогода вам будут абсолютно не страшны.
Найти рецепт
Пока нет комментариев