Читать далее

Кимчи - это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество разновидностей кимчи, по некоторым подсчетам больше ста - из моркови, китайской капусты, шпината, тыквы, огурцов, грибов и даже из салатных листьев.

Такой закусочный способ подачи редьки распространен в Узбекистане повсеместно. Когда нужно его воспроизвести, так и говорят: «Нарежь редьку как к плову!» Редька обычно используется сорта маргиланская. У нее нежно-острый и в то же время сладковатый вкус. Мякоть сочная и хрустящая. Внешне редька крупная, вытянутой формы, насыщенно-зеленого цвета, с белым носиком.

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам с Востока. Китайцы завезли ее через Узбекистан, а точнее город Маргелан. В честь него и стали называть овощ «маргиланским». Чем же она хороша? Редька – совершенно невероятный продукт. Она сочная, свежая, очень ароматная, в ней много витамина С и грубой клетчатки. Ешьте редьку регулярно, и будете реже болеть. Тем более, с ней получаются очень вкусные салаты. Например, если соединить зеленую редьку с грецкими орехами и жареным луком, то на вкус очень будет похоже на мясной салат. Подсолнечные семечки обычно никто не кладет – а вы положите, и будет еще лучше.

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было просто невозможно. Сейчас воспроизвести его у себя дома может каждый. Мы настоятельно рекомендуем сделать это, потому что салат действительно очень вкусный и к тому же сытный. Если позволяет время, нарежьте редьку тонкой соломкой, а не натирайте на терке: так корнеплод лучше сохранит сочность и сделает салат Узбекистан более свежим и пикантным.

Приготовить лагман из баранины в казане — значит, отдать дань богатейшей кулинарной традиции стран Востока, ведь точно определить родину этого блюда не представляется возможным. Мы можем довольствоваться лишь легендой, что однажды некие путешественники решили сделать привал и вскладчину сварить суп. У одного нашлось немного муки и мяса, у другого — овощи, у третьего — вместительный казан. Странники объединили все это и получили то, что сегодня мы называем лагманом. Густой суп ли это или все-таки горячее? Каждый склонен трактовать это по-своему. В любом случае лагман из баранины — блюдо поистине знаковое, поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит.

Хаш из свиных ножек — одно из старинных кавказских блюд: там его часто едят утром после шумного застолья. Дело в том, что этот наваристый суп обладает поистине волшебным антипохмельным действием. Впрочем, странного в этом ничего нет: хаш варится в течение нескольких часов, в результате чего бульон становится очень крепким, наваристым и быстро приводит в порядок равновесие в организме, нарушенное алкоголем. Ну а если вам не знакомы подобные проблемы, суп можно есть и просто так, потому что он очень вкусный и ароматный, особенно если его дополнить чесноком и свежей зеленью, как и предложено в рецепте.

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, когда первое мясо было доступнее второго. Кстати, именно так обычно обстоит дело в регионах центральной России: купить говядину здесь всегда проще, чем хорошую баранину. Поэтому если вы любите лагман, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором соблюдаются все основные принципы приготовления этого замечательного блюда. Получится действительно вкусно и очень сытно!

РЕЦЕПТ
Суп «Хаш» – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, его едят рано утром, чтобы получить запас энергии на весь день. А еще хаш считается идеальным антипохмельным средством, тарелка которого едва ли не мгновенно избавляет от головной боли, тошноты и прочих неприятных последствий обильных возлияний. Поэтому если на Кавказе планируется застолье, такой суп ставят варить на ночь, чтобы наутро было чем привести себя в чувство. Если же приглядеться к рецепту блюда, становится очевидным, что процесс очень похож на варку холодца. И это действительно так! Благодаря длительному вывариванию, бульон вбирает в себя экстрактивные вещества из мяса и, главное, костей, в результате чего становится очень крепким и аппетитным.

Салат из редиски, дайкона и редьки с сыром – легкая и свежая закуска с необычным соусом на основе горчичного масла и плавленного сыра. Немногие знают, что редис, редька и дайкон – близкие родственники, разновидности одного и того же овоща. Еще более удивительный факт – все они относятся к тому же семейству растений, в которое входят капуста и горчица. Выходит, что в этом рецепте собрались целых четыре представителя семейства крестоцветных. Все овощи в этом рецепте содержат много полезной клетчатки и витаминов, но при этом обладают совсем низкой калорийностью, что делает наш салат идеальным для здорового питания. Подайте соус отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно отрегулировать количество заправки в своей тарелке.

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам с Востока. Китайцы завезли ее через Узбекистан, а точнее город Маргелан. В честь него и стали называть овощ «маргиланским». Чем же она хороша? Редька – совершенно невероятный продукт. Она сочная, свежая, очень ароматная, в ней много витамина С и грубой клетчатки. Ешьте редьку регулярно, и будете реже болеть. Тем более, с ней получаются очень вкусные салаты. Например, если соединить зеленую редьку с грецкими орехами и жареным луком, то на вкус очень будет похоже на мясной салат. Подсолнечные семечки обычно никто не кладет – а вы положите, и будет еще лучше.

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках. Позже, разумеется, рецепт был усовершенствован и распространился едва ли не по всему свету. Но оригинальный, уйгурский или дунганский лагман, до сих пор стоит особняком. Узбеки называют его уйгур-лагмон или чузма-лагмон. Чузма — от узбекского «чузмок», что означает «тянуть». Дело в том, что для такого лагмана готовится специальная лапша, тесто для которой вытягивают в тонкие, ровные жгуты длиной 5 метров. Мясо же в уйгурском варианте нередко предварительно маринуют. Что касается специй, то в любой лагман должны входить бадьян, тмин, перец (черный и душистый горошком), паприка и кориандр. Уйгуры же часто добавляют в блюдо лук джусай, обладающий нежно-чесночным вкусом. За неимением такового, этот ингредиент можно заменить несколькими перьями зеленого чеснока или меньшим количеством черемши.

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

Салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски отличается ярким пряным вкусом и насыщенным ароматом. Последнее непременно стоит иметь в виду и планировать время так, чтобы после дегустации блюда не ходить на важные встречи или свидания. Поэтому лучше всего будет, если вы включите салат из свеклы и редьки в меню ужина в кругу домочадцев. Блюдо можно подать в качестве закуски или даже гарнира к жареному мясу. Последнюю идею, безусловно, поддержат диетологи, ведь сочетание салата из свеклы и редьки с белковой составляющей способствует хорошему пищеварению, а значит, и отличному настроению!

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте ее с зернами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете — оливковое, смешанное с каплей бальзамического уксуса.

Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно было китайским, но особую популярность приобрело в соседней стране. Кстати, именно корейцы стали добавлять в блюдо большое количество жгучего красного перца, что не только придавало закуске специфический, немыслимо острый вкус, но и предохраняло овощи от порчи. То есть, можно сказать, что кимчи из пекинской капусты — азиатская версия нашей любимой квашеной капусты, которую в России испокон веков заготавливали на зиму в качестве альтернативы свежей.

Ланспик- это бульон. Но заливать мясо в салате горячим бульоном вам не придется. Чтобы получился ланспик, бульон надо хорошо охладить до состояния желе, затем нарезать кубиками и красиво выложить на тарелке с салатом.

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению, но пользу сырых овощей с удовольствием признаем. Лучше всего есть этот салат в середине дня, сопровождая мисочкой бурого риса с каким-нибудь вкусным маслом.

Лосось, замаринованный в свекольном соусе, получается очень нежным и сочным, ну, и с необычной окраской, конечно. Добавьте к нему салат из редьки с редисом, и блюдо станет очень интересным не только по цвету, но и по вкусу.

Есть такая легенда. В стародавние времена знатный уйгурский хан во время охоты удалился от своей свиты и заблудился. Долго блуждал он по холмам, пока, уставший и голодный, не набрел на хижину бедной старушки. Он попросил ночлега и еды. Бедная женщина смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из одной муки и воды, растянула его в ленты, натруженными руками нарвала тесто маленькими кусочками и отварила. Потом, устыдившись бедностью этой еды, взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был восхищен вкусом этого блюда и, вернувшись домой, потребовал от своих поваров приготовить точно такое же. Поварам ничего не оставалось, как разыскать бедную старушку и выспросить у нее тайну приготовления. Так появился манпар.

В обеденных местах, организованных во дворах частных домов по всему Ташкенту, в меню всегда есть чалоп. Знающий посетитель, умеющий ценить качественную и недорогую домашнюю кухню, обязательно закажет его как прелюдию перед сытным обедом или закуску во время него. В данном случае чалоп не самостоятельное блюдо, а дополнение.

Тонкие почти прозрачные ленты из овощей очень похожи на цветную пасту. Детям такая лапша точно понравиться. Если будете готовить блюдо для всей семьи, перец чили добавляйте только для взрослых, а детворе лучше добавить горсть семечек или мелко нарезанных жаренных орехов (фундук или кешью). Да и с соевым соуосом - без фанатизма!

Самое вкусное хе получается из крупной рыбы – от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.

Наш рецепт салата из зеленой редьки с мясом — одна из многочисленных фантазий на тему этого замечательного сочетания, особенно популярного в восточной кухне. Кстати, благодаря особенностям местных традиций для приготовления блюда никогда не используется свинина: только баранина или говядина. Мы проверили в деле второй вариант — хотя бы потому, что это мясо доступнее по цене и наличию в продаже. Что касается редьки, то лучше всего брать именно зеленую: она имеет приятный вкус с легкими пикантными нотами. А вот если для заправки блюда вы не найдете катык — не беда! Салат из зеленой редьки с мясом можно заправить хорошей сметаной или густым натуральным йогуртом: получится тоже прекрасно!

Окрошка из разных видов мяса или сборная окрошка - традиционное русское блюдо. В него никогда не добавлялась картошка, ее просто не было в то время. И квас должен быть белым и кислым.

Салат из редьки с курицей немного напоминает знаменитый в советское время салат «Узбекистон», который обычно готовили с говядиной. Представленный здесь вариант — более легкий и даже изысканный за счет яблока и зеленого горошка (никакого консервированного, это важно!). Курицу мы предлагаем отваривать в подсоленной воде, хотя если вы запечете филе в фольге (около 40 минут при 190°С) будет тоже замечательно. Использование жареного лука в салате кажется странным? Ничуть! Поверьте: это очень хорошая идея. Жареный лук придает салату с курицей оригинальные, почти копченые ноты, которые идеально гармонируют с резким вкусом редьки и кислинкой яблока.

Творожную пасту можно сразу завернуть в рулет из лаваша или тонких лепешек, а можно подать отдельно к тостам или хлебцам.

Рыбная окрошка на квасе – приятная и менее калорийная альтернатива окрошке мясной. Для приготовления супа отдавайте предпочтение белой рыбе: камбале, палтусу, треске…Она станет прекрасным вариантом для обеда или ужина в знойный летний день.

Любопытный факт, Друзья! Долгожители японцы дайкон (редьку) используют в пищу чуть ли не каждый день, зато мы почему - то забыли про столь невероятно полезный и богатый витаминами овощ, широко доступный на прилавках магазинов круглый год! А сколько видов -то! На любой вкус и цвет! И черная, и зеленая и, дикая, и приморская, и посевная, и масличная, и дайкон (теперь уже доступный на прилавках и российских рынков). Невероятно низкое количество калорий и невероятно высокое содержание питательных веществ! Что еще нужно нашему организму для поддержания баланса?! Осталось только научится ее готовить и подобрать для себя наиболее вкусный рецептик ;) Решила начать с салатика, теплого салатика, так как у нас в средней полосе зима все еще не хочет отдавать свои права весне и по-прежнему ощущается нехватка теплой пищи прохладными морозными вечерами. Так что приступим ;)

Очень вкусный салат-закуска с восточным уклоном. Грибы можно взять любые, но с лесными грибами фунчоза приобретает неповторимый вкус!

Лагман из свинины в домашних условиях — это, конечно, «русский» вариант, далекий от среднеазиатского классического рецепта. В мусульманских странах по понятным причинам лагман из свинины не готовят. В основном — говядина или баранина. А стиль приготовления и овощные ингредиенты могут различаться в зависимости от региона и национальных особенностей. Уйгуры любят варить густой лагман, с минимальным количеством жидкости, а узбеки — наоборот, у них это скорее суп. Киргизы добавляют в лагман зеленую редьку и картофель, а таджики — кислое молоко. В одном все едины: лагман — это в первую очередь лапша. Длинная домашняя лапша, приготовленная по особому рецепту. Но лапшу для лагмана можно купить и в магазине. Так мы и поступим. Сварите это замечательное сытное блюдо по нашему рецепту. Одна тарелка лагмана — полноценный обед.
На Украине были популярны вареники с редькой и редька, жаренная со шкварками. На Руси существовало традиционное блюдо тюря, одновременно первое и второе (помните «Кушай, Ваня, тюрю»?). Чтобы приготовить его, в миску натирали или рубили сечкой редьку, крошили хлеб, солили и заливали квасом. Давали немного настояться, чтобы частички хлеба впитали квас, заправляли конопляным и льняным маслом и ели – особенно часто зимой, как источник витаминов и просто сытную, островатую и вкусную еду.
Решив приготовить черную редьку, очень тщательно очистите ее от кожуры: именно она дает горечь и неприятный запах. Черную редьку можно жарить в меду, получается отличное лакомство. Пюре из черной редьки, положенное в марлевом «пакете» на грудь, помогает при коклюше и бронхите. Смесь сока редьки с медом пьют как против сильного кашля, так и для лечения камней в желчном пузыре или почках. Чтобы грамотно, не уменьшая природных лечебных свойств корнеплода, добыть из нее сок, отрежьте у редьки верхушку и очень аккуратно небольшим ножом вырежьте в центре отверстие и положите туда немножко меда. В этом «колодце» будет понемногу скапливаться нужный вам сок, сразу перемешанный со вторым лечебным компонентом. Семена редьки обладают антимикробными свойствами, их нужно растереть в ступке и накладывать на плохо заживающие раны.
ГРУППА
Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. Один из лучших способов это сделать — использовать рукав для запекания. В рукаве для запекания ...
В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев