Суп Хаш

gastronom
01 марта 2024 г.
20Комментировать
Суп Хаш
Суп Хаш (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп «Хаш» – одно из старинных кавказских блюд. Как правило, его едят рано утром, чтобы получить запас энергии на весь день. А еще хаш считается идеальным антипохмельным средством, тарелка которого едва ли не мгновенно избавляет от головной боли, тошноты и прочих неприятных последствий обильных возлияний. Поэтому если на Кавказе планируется застолье, такой суп ставят варить на ночь, чтобы наутро было чем привести себя в чувство. Если же приглядеться к рецепту блюда, становится очевидным, что процесс очень похож на варку холодца. И это действительно так! Благодаря длительному вывариванию, бульон вбирает в себя экстрактивные вещества из мяса и, главное, костей, в результате чего становится очень крепким и аппетитным.

Сложность: легко
Калории: 4019.30 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 531.13 г/135.39 г/169.28
ВаркаАрмянская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжьи ножки – 2 кг
зеленый лук – 60 г
базилик – 10 г
петрушка – 10 г
редька – 1 шт.
чеснок – 2 небольшие головки
лаваш – 300 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжьи ножки для хаша опалите и тщательно вымойте с помощью жесткой щетки. Разрубите вдоль на части (об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке). Сложите ножки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Если вы не купили ножки, то хаш можно приготовить из напиленных шайбами голяшек. В этом случае замачивать мясо на сутки не нужно.

Шаг 2

Ножки еще раз промойте проточной водой. Сложите в большую кастрюлю. Влейте воду так, чтобы она покрывала мясо на 4 см. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает около 10 ч.

Шаг 3

Выньте мясо с костями. Сложите в миску и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от костей. Большие куски разрежьте на 2 или 3 части.

Шаг 4

Бульон хаша процедите, добавьте мясо. Посолите по вкусу и верните суп на слабый огонь.

Шаг 5

Зелень мелко нарежьте. Редьку очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок очистите и истолките с щепоткой соли, сложите в небольшую миску и залейте небольшим количеством бульона.

Шаг 6

Лаваш нарежьте квадратами и дайте подсохнуть. Хаш разлейте по тарелкам. Отдельно подайте давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Измельченный чеснок, рубленую зелень и кусочки лаваша добавляют непосредственно в тарелки с хашем. Редьку же обычно нарезают ломтиками или кружочками и закусывают ими суп.

КСТАТИ

Суп «Хаш» обладает ярко выраженным согревающим эффектом. Этот момент на Кавказе заметили давно, потому готовят и подают блюдо, в основном, в холодное время года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #01 (75), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хаш - рецепты
Хаш - рецепты

Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока. Это одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. В Грузии это блюдо имеет созвучное название – хаши. ...

4 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Суп с мясом
Суп с мясом

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне, окрошка, магрица, похлебка; итальянский суп, китайский суп, корейский суп и даже сладкий суп — все ...

287 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол
Лучший завтрак от похмелья и квашеная капуста: шеф-повар рассказал, как накрыть полезный стол

Традиционные блюда новогоднего стола часто выходят за рамки здорового рациона. Такое праздничное меню становится препятствием для веселых и легких каникул, убежден шеф-повар и основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» Сергей Леонов. Он поделился с читателями Gastronom.ru ЗОЖ-секретами новогодних блюд.

Яна Фоменко

Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье
Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Она (гость)

6 августа 2020 г.

Да, с рубцом вкуснее.

na_ur
na_ur28 марта 2020 г.

Люблю хаш, только обязательно кладу рубец.

Нарек (гость)

4 ноября 2017 г.

Из Википедии и официалных источников: Этимология названия В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить[12]. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий[13] и грузинский[12]. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)[12]. Упоминание в литературе В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка[14]. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких армянских толкователей и грамматиков XI—XIV веков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.)[12]. Связано это с наличием в армянском переводе (V века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту[15]

Гость (гость)

10 июня 2017 г.

Хаш по своему происхождению и названию это тюркское блюдо. Само название "хаш" происходит от тюркского слова "хашил", что переводится на русский приблизительно так: сгусток, слизь, размазня, жижа, варево или проще говоря - полужидкая вязкая масса. Это слово есть и в азербайджанском языке.

Сергей (гость)

15 ноября 2016 г.

Самый вкусный хаш готовят в Азербайджане,я как русский скажу.И в Армении ел и в других странах и городах.Азербайджанцы истинные гурманы и умельцы по приготовлению не только хаша,но и национальной Азербайджанской долмы,плова.Также и лаваш у них очень вкусный из тандыра у Азербайджанцев.Очень ещё вкусно готовят пахлаву и рецептуру.Советую всем.

Роман (гость)

17 мая 2016 г.

Очень полезные советы все получилось прекрасно

Ольга (гость)

24 февраля 2016 г.

Хаш - чудесное блюдо, как вышла за армянина, научилась его готовить. Соль, чеснок и сушеный лаваш у нас каждый кладет в свою тарелку. Рубец мы не добавляем, т.к. в нашем городе его найти сложно( А моя пробабушка и в холодец при варке соль не добавляла.

наташа (гость)

14 апреля 2015 г.

хавай хаш все будет клашш

Александр (гость)

16 января 2015 г.

Я совсем не выпивоха, но под хаш не выпить хорошей водочки не дело. У нас в Армении мужики приходили засветло и каждый с бутылкой водки. Начиналась трапеза словами "бари луйс" - с добрым утром то есть. Хаш- это событие, а не просто употребление пищи. Здесь человек показывал свою причастность к особому, можно сказать ритуалу/действу. Человек показывал себя и проявлял себя существом социальным. Человеком с большой буквы.

Москвич (гость)

9 ноября 2014 г.

Тот ХАШ, что готовили и ели в Баку, делали армяне. Правда армянского лаваша не было, вынуждено сушили белый хлеб нарезаный кубиками... А что за ХАШ без сушенного армянского лаваша?!? )))))) Сперва солят. Потом добавляют чеснок. Все по вкусу. А после крошат сушенный "сухой" лаваш. Некоторые едят руками, при помощи "мокрого" лаваша. Вообще, в Хаше очень важен тонкий армянский лаваш. Без него это уже не ХАШ! Сезон ХАША открывается с холодами! Всем приятного аппетита!

Грек (гость)

19 мая 2014 г.

Для ускорения процесса ХАШ можно варить в скороварке . Он будет не такой светлый но очень насыщенный и варить надо всего 2 -а часа. А самый вкусный ХАШ ГРЕЧЕСКИЙ из головы быка или коровы .

Олег (гость)

1 мая 2014 г.

Хаш это не суп!!! Не оскорбляйте его таким сравнением.Это особое блюдо.и обозвать его супом сродни назвать доширак пастой карбонаре.

Гость (гость)

30 апреля 2014 г.

Алёна, полагаю, что в записи от 24.04.2014, 0-05-10 Ваш собеседник полагал, что в хаш надо добавить ещё и рубец. Как по мне, это совершенно не обязательно; да и рецептов хаша примерно столько же, сколько рецептов, например, мусаки в Греции :)

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 апреля 2014 г.

Ну так расскажите же нам, какого основного ингредиента не хватает, и поделитесь правильным рецептом! А то упреки не обоснованные получаются...

Гость (гость)

22 апреля 2014 г.

это не хаш а говяжий суп) не хватает одного ингредиента причем основного да и рецепт не правильный!

Гость (гость)

21 апреля 2014 г.

<p>Хаш отличное блюдо ))))) ем и всем советую.</p>

Гость (гость)

10 апреля 2014 г.

Ммм...люблю хаш...да с чесночком))будучи маленькой бабуля постоянно варила мне этот дивный супчик)не наше нац.блюдо(мы чуваши),но готовит прекрасно)

Гость (гость)

22 марта 2014 г.

ХАШ - лекарство для ДУШИ, а потом для тела. Поешьте - захочется спорить?

Гость (гость)

11 марта 2014 г.

о чем и зачем все эти споры????????????если один человек уважает другого и не важно какой он нации и все блюда интернациональные если готовятся с душой!!!!!или я не прав?у каждого народа есть схожие блюда и каждый готовит правильно ,не потому что блюдо родом из тех мест а потому что так его можно приготовить так только из за местных условий.

Гость (гость)

29 января 2014 г.

эти два народа и дудук уже много лет поделить немогут)))))))))))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ