1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Лагман из говядины
gastronom
19 декабря 2024 г.

Лагман из говядины

gastronom
19 декабря 2024 г.
20Комментировать
2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
2939.jpg
2939.jpg
Лагман из говядины, заходник
Лагман из говядины, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лагман из говядины готовят реже, чем из баранины, но все же такой вариант вполне имеет право на существование. Можно предположить, что подобная версия возникла просто от безысходности — в случае, когда первое мясо было доступнее второго. Кстати, именно так обычно обстоит дело в регионах центральной России: купить говядину здесь всегда проще, чем хорошую баранину. Поэтому если вы любите лагман, воспользуйтесь нашим рецептом, в котором соблюдаются все основные принципы приготовления этого замечательного блюда. Получится действительно вкусно и очень сытно!

Сложность: средне
Калории: 828.80 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 31.52 г/35.10 г/98.15
ВаркаОбедЛагманПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 480 г + еще немного для раскатывания теста
питьевая вода – 1 л
растительное масло – 1 ст. л.
мясной бульон – 1 л
говядина – 350 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
редька – 200 г
чеснок – 6 зубчиков
красный сладкий перец – 2 шт.
крупные помидоры – 4 шт.
сливочное масло – 60 г
измельченная петрушка – по вкусу
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте лапшу для лагмана. Муку просейте со щепоткой соли через мелкое сито на рабочий стол горкой? сверху сделайте углубление. Влейте 200 мл воды и тщательно вымесите тесто (оно должно получиться крутым).

Шаг 2

Сформуйте тесто в шар, смажьте растительным маслом и оставьте на 15 минут. Затем снова вымесите тесто, растягивая и отбивая об рабочий стол (10 минут). Оставьте еще на 15 минут.

Шаг 3

Выложите тесто лапши для лагмана на рабочий стол, слегка подпыленный мукой, и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его полосками шириной 8 см, сложите в миску и накройте влажным полотенцем, чтобы они не пересохли.

Шаг 4

Затем возьмите одну полоску двумя руками за края, растяните и сложите вдвое. После чего снова растяните и сложите вчетверо. Для получения совсем тонкой лапши тесто растягивают и складывают 4 раза. То же самое проделайте с оставшимися полосками. Затем нарежьте их соломкой, чтобы получилась лапша.

Шаг 5

В кастрюле доведите до кипения мясной бульон. Опустите в него лапшу для лагмана. Варите 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в холодную воду на 1–2 минуты и поместите в большую тарелку.

Шаг 6

Говядину вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук, морковь, редьку и чеснок очистите, мелко нарежьте. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите на сито, очистите. Мякоть помидоров мелко нарежьте.

Шаг 7

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте на нем лук, морковь, редьку и сладкий перец в течение 5 минут. Добавьте говядину, помидоры и чеснок. Перемешайте и жарьте 3 минуты.

Шаг 8

Влейте 800 мл воды, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, закройте кастрюлю и варите лагман на слабом огне 30 минут. Лапшу выложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте супом и посыпьте зеленью. Подайте лагман с говядиной на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лагман принято подавать в больших керамических пиалах, которые называются «кесе». Традиционно блюдо едят ложками, хотя в современных ресторанах к нему подают и вилки или даже специальные деревянные палочки.

КСТАТИ

Родиной лагмана считается Южный Китай: подобное блюдо готовили уйгуры и дунганы  — мусульманские народы, населявшие в древности эту местность. Со временем оно приобрело популярность и в других странах Азии, в том числе в Средней, откуда и попало в Россию.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #18(22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лагмана
Рецепты лагмана

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

23 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они ...

235 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лагман классический
Лагман классический

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

2 ч 30 мин
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

2 ч 30 мин
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина
Как приготовить классический лагман. Лайфхаки от шефа Максима Тарусина

Лагман — любимое блюдо многих народов Средней Азии. Хотя изобрели его уйгуры, сейчас эту лапшу в густом, наваристом бульоне с мясом и овощами с удовольствием едят в Татарстане, Узбекистане, ...

Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда
Лагман в домашних условиях, знакомимся с ним поближе и навсегда

Лагман, приготовленный в домашних условиях, в последнее время стал весьма популярен. И это не случайно, ведь домашняя лапша в сочетании с мясом и овощами всегда найдет своих поклонников. Изучите наш ...

Вьетнамский суп с говядиной и лапшой
Вьетнамский суп с говядиной и лапшой

Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной Азии. Уж там-то точно знают толк в быстрой еде. За считанные минуты перед вами появляются ...

25 мин
Мош угра, машевый суп с говядиной и лапшой
Мош угра, машевый суп с говядиной и лапшой

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. Определяем компоненты для приготовления, оглядывая свои закрома: мякоть говядины или баранины, немного ...

20 мин
Жареный лагман

РЕЦЕПТ

Жареный лагман

Если вы никогда не пробовали жареный лагман, то уж слышали о нем наверняка. Чаще всего в наших ресторанах его готовят, как густой суп с лапшой и овощами (это узбекская версия). Но практически всегда ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина20 октября 2014 г.

Рамина, отнеситесь к бульону в гранулах как к пищевой добавке - глутамату натрия. Можно не использовать, отварить лапшу в воде.

Рамина (гость)

20 октября 2014 г.

Бульон в гранулах - издевательство над блюдом!

Натали (гость)

6 августа 2014 г.

Настоящий лагман готовят только дунгане! Оч вкусно, я знаю так как родилась и выросла в казахстане. советую попробовать. я узбекский лагман никлгда не пробовала.

ирина (гость)

30 июля 2014 г.

настоящий лагман обязательно с редькой,а хорошо бы с маргеланской,но в России её почти ни где нет,и нужно добавить джусай(травка такая,чем-то похожа на листья молодого чеснока) и джондо(типа стрючковой зелёной фасоли). Вот это минимум того,что нужно из зелени,чтобы получился настоящий вкусный лагман!

Гость (гость)

25 октября 2011 г.

это не лагман а полная лажа .люди не готовьте опозоритесь.в настоящем лагмане тесто растягивают а не режут и без всяких кубиков.

Гость (гость)

14 июня 2011 г.

Давайте плюнем туда еще, давайте наступим....

Гость (гость)

4 мая 2011 г.

Тот, кто писал этот рецепт - олух, который О лагмане только слышал. Какой Магги, какое сливочное масло?!?! Люди не готовьте такой лагман - это хлебалово.

uvar24 марта 2011 г.

Ужас какой, кубик Магги!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость (гость)

12 февраля 2011 г.

,В лагман добовлять куринный кубик - это полная фигня получится не в коем случае не добавляйте некаких приправ кроме залени

Гость (гость)

22 декабря 2010 г.

Я 15-лет прожила в Узбекистане и точно знаю, что редькой лагман не испортишь! По рецепту, туда обязательно нужно добавлять редьку!!!!

ГАЗИЛЯ (гость)

1 апреля 2010 г.

Баранина - это идеально, но если ее нет, хороша и говядина. Но без редьки это совсем не лагман. Редька - это то, что делает лагман лагманом! А бульонный кубик - это просто извращение!

BLACKMOR30 ноября 2009 г.

Не занимайтесь ерундой и забейте на буль.кубик получиться не лагман а шняга. И кстати редька и джусай добавляют вкус и отчасти остроту.

Оксана_я
Оксана_я30 июля 2009 г.

крымские татары в лагман не пользуют свеклу, но кладут картофель мелкими кубиками (кто-то обжаривает его, а кто-то нет), что совершенно не портит вкусовых качеств. А что до редьки... Нееееет, без редьки никак! И НИКАКИХ кубиков!!!

Гость (гость)

21 июля 2009 г.

Жила в Киргизии, все мусульмане, кто готовит это блюдо, считают, главное - мясо (баранина) и редька. Кубики можно не добавлять, а остальное без редьки - это бред!

Брунет (гость)

29 мая 2009 г.

Я считаю, что лагман нужно готовить только на основе баранины и бульон тоже только бараний.

найк11 мая 2009 г.

Анюта, весь секрет в лагмане это редька, а бульонные кубики это бред.

Гость (гость)

11 апреля 2009 г.

Ну да. Не позорьтесь, Гастрономъ!!!

Анюта (гость)

11 апреля 2009 г.

Я тоже считаю, что ничего хорошего в бульонных кубиках нет, настоящий лагман уж точно на мясе готовят и без редьки!!!!

алла (гость)

1 апреля 2009 г.

интересно, а редька не портит вкус блюда?

Мастерица
Мастерица11 января 2009 г.

Я тоже так считаю!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ