1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хаш - рецепты
  4. Хаш из свиных ножек
gastronom
31 декабря 2024 г.

Хаш из свиных ножек

gastronom
31 декабря 2024 г.
0Комментировать
Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хаш из свиных ножек — одно из старинных кавказских блюд: там его часто едят утром после шумного застолья. Дело в том, что этот наваристый суп обладает поистине волшебным антипохмельным действием. Впрочем, странного в этом ничего нет: хаш варится в течение нескольких часов, в результате чего бульон становится очень крепким, наваристым и быстро приводит в порядок равновесие в организме, нарушенное алкоголем. Ну а если вам не знакомы подобные проблемы, суп можно есть и просто так, потому что он очень вкусный и ароматный, особенно если его дополнить чесноком и свежей зеленью, как и предложено в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 792.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 7 ч 30 мин
Б/Ж/У: 62.94 г/53.46 г/14.91
Азербайджанская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свиные ноги 2 кг
Чеснок 2 шт.
Петрушка 5 веточка(и)
Базилик свежий 5 веточка(и)
Лук зелёный 50 г
Редька чёрная 200 г
Лаваш тонкий по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ножки для варки хаша. Сначала опалите их над огнем — можно использовать кулинарную горелку. Затем тщательно их вымойте, используя, например, жесткую сторону губки для посуды или щетку для овощей.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрубите ножки на несколько частей. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 5 л. Залейте водой и оставьте на 24 часа при температуре не выше 18 °C. За это время поменяйте воду 3–4 раза.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте воду. Промойте ножки еще раз и переложите в большую кастрюлю, можно в ту же самую, в которой их замачивали. Залейте свежей водой почти до верха. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите пену столовой ложкой или шумовкой. Уменьшите огонь до минимального. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Варите ножки при слабом кипении не менее 7 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 5

Шумовкой выньте ножки из бульона на большую тарелку. Дайте немного остыть. Процедите бульон через марлю или мелкое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте нарезанную свинину в бульон. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Посолите бульон по вкусу. Можно немного поперчить. Держите на огне до подачи.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 7

Петрушку и базилик мелко нарежьте, предварительно удалив крупные стебли. Чеснок очистите и разомните пестиком в ступке. Переложите в миску и залейте 2–3 ст. л. бульона.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)

Шаг 8

Редьку очистите и натрите на крупной терке. Можно нарезать кружочками. Лаваш нарежьте квадратами и подсушите в духовке. Хаш разлейте по тарелкам. Чеснок, зелень и лаваш по традиции добавляют непосредственно в суп, а редьку едят вприкуску.

Хаш из свиных ножек
Хаш из свиных ножек (gastronom.ru)
КСТАТИ
Некоторые повара предпочитают вообще не класть в бульон соль, чтобы потом желающие добавляли ее непосредственно в свою тарелку по вкусу. Вы можете поступить точно так же. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подачи хаша можно использовать красный базилик: он обладает более выраженным ароматом и интенсивным пряным вкусом с лишь едва уловимыми освежающими нотами, которых все-таки больше в зеленом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (220) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье
Хаш и щи спешат на помощь. Блюда, которые быстро снимают похмелье

Иногда случается, что новый год начинается не совсем так, как вы загадывали в полночь под бой курантов. Гуляли всю ночь до утра, немного поспали, а затем пришло похмелье. Но мы не дадим ему испортить праздник, а срочно приготовим завтрак с целебными блюдами и напитками.

Хаш - рецепты
Хаш - рецепты

Хаш – особо приготовленный суп из требухи и чеснока. Это одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Закавказью. В Грузии это блюдо имеет созвучное название – хаши. Как утверждает В.В.Похлебкин, «с древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням».

5 рецептов
Хаш
Хаш

Это, наверное, самый насыщенный суп на свете. Один наш приятель как-то объяснял, что такое хаш, одному американцу. Американец пару лет прожил в Москве и уезжал в командировку на Кавказ. «Холодец ты уже знаешь, да? Так вот, берешь холодец, нагреваешь, чесночку туда, рядом на столе запотевший графинчик с холодной-прехолодной водкой, понял?» Это, конечно, сомнительное объяснение, но одно точно: если хаш поставить в холодильник, из него получится прекрасный холодец. Но разве ради этого мы его варим?

8 ч 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки

Холодец из свиных ножек и рульки украсит любой праздничный стол. Помимо того, что это вкусно, это еще и полезно. Холодец содержит много коллагена - белка, который необходим нашему организму. Именно он обеспечивает прочность и эластичность всех связок, сосудов, сухожилий, костей, хрящей и кожи. Так вот холодец гораздо полезнее всевозможных пищевых добавок! Для его приготовления берите чистые и уже обработанные ножки бледно-розового цвета, чтобы не пришлось их опаливать и очищать. Рульку выбирайте не жирную, а мясистую, со светлой чистой кожей. От качества продуктов напрямую зависит вкус и вид готового холодца.

Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят долго возиться, другие считают его слишком простым, чуть ли не деревенским блюдом. Нам кажется, что не правы ни первые, ни вторые. Мороки с холодцом ничуть не больше, чем с любым «сложносочиненным» салатом, к тому же в отличие от салата холодец готовят накануне. А что касается характеристики «деревенский», то это плюс, а не минус. Только в деревнях и умеют накрыть столы на 30–50 человек, да так, чтобы никто не ушел голодным.

8 ч

gastronom

Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусом
Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусом

Приправу "Хаваедж" можно приготовить самим дома: Куркума — 2 ч. л. Кориандр — 3 ч. л. Кардамон молотый — 1 ч. л. Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л. Черный перец - 2 ч.л. Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой. Эту приправу вкусно добавлять в супы.

2 ч 30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ