1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салат с говядиной
  4. Салат Ташкент с редькой
gastronom
05 сентября 2022 г.

Салат Ташкент с редькой

gastronom
05 сентября 2022 г.
0Комментировать
Ташкентский салат с луковыми кольцами и телятиной
Ташкентский салат с луковыми кольцами и телятиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Узбекская кухняСалатВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
кукурузный крахмал – 3 ст. л.
растительное масло для фритюра – 200 мл
дайкон среднего размера – 1 шт.
зеленая редька среднего размера – 1 шт.
корень сельдерея – 200 г
отварная говядина или телятина – 300 г
кинза – 4 веточки
майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.

Шаг 2

В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180°C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см и, если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.

Шаг 3

Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.

Шаг 4

Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 5

Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание на важный этап в приготовлении салата «Ташкент»: жареному луку действительно необходимо дать «отдохнуть» на бумажных полотенцах. В противном случае из-за большого количества жира он станет мягким, что не лучшим образом отразится на качестве блюда.

КСТАТИ

Перед подачей на стол салат «Ташкент» с редькой можно посыпать зернами граната: блюдо будет выглядеть еще аппетитнее, а его текстура и вкус станут интереснее.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

813 рецептов
Салаты с майонезом
Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным ...

439 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат с мясом
Салат с мясом

Для сытных застолий салаты с мясом просто незаменимы. Времени для их приготовления, как правило, нужно довольно много, но результат стоят усилий.

124 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3393 рецептов
Салаты и закуски с мясом
Салаты и закуски с мясом

См. также:Рецепты Салатов

415 рецептов
Салат с зеленой редькой
Салат с зеленой редькой

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам с Востока. Китайцы завезли ее через Узбекистан, а точнее город Маргелан. В честь него и стали ...

35 мин
Салат с редькой и говядиной
Салат с редькой и говядиной

Наш салат с зеленой редькой – это настоящая витаминная бомба. Одна из старейших культур пришла к нам с Востока. Китайцы завезли ее через Узбекистан, а точнее город Маргелан. В честь него и стали ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ