«Мастерская Черниковых» - это семейное предприятие, занимающееся самыми разными промыслами и ремеслами. Черниковы делают валенки дивной красоты из овечьей шерсти, собирают коллекцию рушников, старинной одежды и украшений, варят варенье и пекут хлеб, готовят всевозможные соленья, наливки, настойки, шьют подушечки с душистыми и целебными травами и делают игрушки по странным лекалам, коллекционируют прялки, корзинки, сундуки и даже мельничные жернова… Черниковы берегут почти забытые традиции, и про русскую Пасху знают практически все!
Ольга Черникова: Праздновать Пасху с прежним размахом сегодня вряд ли возможно. Раньше на пасхальный стол полагалось ставить сорок восемь блюд – по числу дней Великого поста. И чего там только не было – жареные поросята, запеченный в тесте окорок, запеченная же баранья нога, холодцы, дичь, заливное из птицы, фаршированная курица, пироги… Вот только рыбу на Пасху не ели, ну а все остальное – пожалуйста. Где найти стол таких размеров, чтобы на нем уместилось почти полсотни пусть даже не очень объемных блюд? И откуда нам, при наших маленьких семьях, взять такое количество едоков? И даже если созвать всех родных и знакомых, то где мы их рассадим? Тем не менее, Пасха – как раз тот праздник, который может объединить семью. И не только в тот момент, когда все сели за стол – к Пасхе и готовиться лучше всем вместе.
Цветочный декор
Ольга Черникова: Украшение пасхального стола – это особая история. Яйца раньше принято было выкладывать не только в пасхальный венок, но еще и в молодую травку – ее специально к Пасхе выращивали. Куличи украшали бумажными цветами, над созданием которых усердно трудилась вся семья. На стол часто ставили горшочек с гиацинтами, нарочно так подгадывали, чтобы они к празднику зацвели.
Вот, например, в каждом доме наверняка есть корзина. Кладем в нее сено… Где его взять? Ну, раньше такого вопроса не возникало, сено было всегда, чем лошадей с коровами кормить? А теперь за сеном придется идти в зоомагазин, если, конечно, вы еще летом не подумали о пасхальном убранстве и не насушили травы впрок. Мы насушили, так что сеном мы обеспечены.
А вот эти лиловые цветы мы купили в магазине – они похожи немного на вереск, немного на лаванду, называются «Эрика розовая». К ним под бочок мы подсадили пару цыплят из папье-маше. Последний штрих – обмотали корзинку кружевной лентой и поставили на стол – пусть украшает!
Украшение куличей
Светлана Черникова: Декор стола у нас получился нежно-лиловый, девичий. Вот и куличи с пасхой в этом году я предлагаю украсить в тех же тонах. Но сначала нам понадобится глазурь – кулич без глазури не бывает. Взбиваем два белка и по чуть-чуть, небольшими порциями, добавляем 350 граммов сахарной пудры. Продолжаем все это взбивать – долго, минут 20, до тех пор, пока наша масса не станет надежно держаться на венчике. Вот и все – глазурь готова. Можно просто намазать ее на кулич, но я предпочитаю, наоборот, кулич в нее обмакнуть, а потом разровнять глазурь кулинарной кисточкой или просто ложкой.
Чтобы кулич выглядел еще нарядней, мы обернули его белой бумагой с кружевным кантиком – сейчас продается много оберточной бумаги в рулонах, так что у нас есть выбор. Можно использовать и одноразовую бумажную подставку под торт, а можно вырезать что-нибудь самим, так даже интереснее, и опять же детям будет чем заняться. А поверх бумаги мы повязали красную ленточку: красный - цвет Пасхи.
Раньше куличи было принято украшать крашеным пшеном – да, мы с сестрой большие приверженцы традиций, но все же не всегда стоит им следовать так уж буквально: сырое пшено, пусть и крашеное – это совсем не вкусно. Поэтому для украшения нашего кулича я выбрала цветочки – между прочим, они съедобные, и делать их совсем не трудно.
Покупаем в кондитерском магазине мастику (она бывает разных цветов), разминаем ее, от тепла наших рук она становится мягкой. Затем раскатываем и вырезаем ножом лепестки. Пока мастика не застыла, из этих лепестков можно слепить цветок любого сорта. Ну а в середину мы прикрепили маленькую серебряную сахарную бусинку - когда мастика застынет, бусинка будет прекрасно держаться. Потом капелькой еще не застывшей глазури приклеиваем этот цветочек на кулич – и получается вот такая красота. Делать эти цветочки лучше всей семьей – ну а если у детей поначалу цветы будут получаться несколько кривоватыми, не беда: брак можно тут же съесть!
Рецепт пасхи от Светланы Черниковой
В этом году я решила сделать невареную творожную пасху. Берем 1 килограмм творога, я предпочитаю 18-процентный, но если кто даже в праздник не может забыть о фигуре, тот имеет право взять творог менее жирный, и обязательно протираем его через сито, чтобы был воздушнее.
Взбиваем 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавляем 400 граммов сливок (10-20 процентов жирности) и ставим все это на водяную баню: пасха у нас не вареная, а есть сырые яйца без термической обработки я побаиваюсь. Время от времени помешиваем - на водяной бане наша масса загустеет, но белки не свернутся – и оставляем остывать до комнатной температуры. Кстати, при приготовлении глазури, да и любого блюда, в котором фигурируют сырые яйца, я советую делать то же самое.
200 граммов сливочного масла – тоже комнатной температуры – смешиваем с творогом и яичной массой, добавляем 1 стакан заранее запаренного кипятком изюма и 1 стакан цукатов, все тщательно перемешиваем.
Берем пасочницу, выстилаем ее мокрой марлей и кладем туда нашу творожную массу, которую марлей же и закрываем. Острым концом вниз ставим пасечницу в какую-нибудь емкость, а сверху кладем гнет – например, банку с водой – и на сутки оставляем в прохладном месте, чтобы из нашей пасхи вышла сыворотка.
Вынимаем пасху из пасечницы, украшаем бусинками и цветочками и едим в течение 3-4 дней. Эту пасху замораживать я не советую, творог плохо переносит заморозку. А вот куличи замораживать можно, ничего с ними не случится.
Пасхальные яйца
Ольга Черникова: Мы в «Мастерской» - приверженцы всего натурального, поэтому переводные картинки и прочую химию при окраске яиц не применяем. Вот завернуть яйцо в кусочек натуральной ткани и так его минут 10-15 варить – это можно, получится очень красиво. Только ткань лучше брать старую, а не современную и дорогую, эта хорошая, не линяет. То же самое и когда собираетесь красить яйца с помощью цветных ниток-шерстинок – новые линяют плохо, цвета не получится.
А вот после варки в старых, ярких нитках получается такая красота! Раньше мы всегда шерстинки с остывших яиц снимали – а сейчас смотрю, и с нитками очень интересно получается, такие клубочки симпатичные. К тому же эти «шерстяные» яйца и с собой носить проще – везешь такое кому-то в подарок, и не надо бояться, что оно разобьется».
Пасхальный венок
Светлана Черникова: На праздничном столе яйца традиционно укладывали в так называемый «пасхальный венок» - заплетенный косичкой или составленный из роз круг дрожжевого сдобного теста. Тесто тут нужно примерно такое же, как и для кулича – получается куда наряднее, чем если бы яйца просто положили на тарелку. К тому же этот пасхальный венок потом можно будет съесть.
Пасхальное печенье
Светлана Черникова: «Еще одно традиционное праздничное угощение - пасхальное печенье, оно может храниться долго. Чтобы пасхальное печенье было грубоватым, под старину, понадобится смешать 280 граммов цельнозерновой муки с 60 граммами крахмала.
Затем рубим на кубики 100 граммов очень холодного сливочного масла, кладем его в смесь муки и крахмала, добавляем треть стакана ледяной воды, месим тесто и руками собираем в комок. Кладем на час в холодильник, потом разминаем, раскатываем и режем либо вручную, либо специальными пасхальными формочками в виде яиц и курочек, посыпаем печенье сахаром (если хотите, можно не посыпать, а заранее добавить сахар в тесто) и на 15-20 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Да, чуть не забыла о дырочках – дырочки надо проделывать до того, как поставили печенье в печь! Продеваем в дырочки красные пасхальные ленты и вешаем печенье туда, куда нам заблагорассудится. Ну а потом, конечно, постепенно его оттуда снимаем – раздариваем или съедаем сами».
Ольга Черникова: А вы обратили внимание, чем мы застелили пасхальный стол? Это старинные рушники, им лет сто, а то и больше – у нас таких рушников целая коллекция, около трех тысяч штук. Да, и не забудьте про свечи – нам непременно понадобится красная пасхальная, ее можно воткнуть в кулич или в корзинку с яйцами, да и просто свечи, для атмосферы, тоже будут не лишними.
Пасхальные блюда
По русской православной традиции, на пасхальном столе должно быть 48 блюд – по количеству дней Великого поста. В наше время на такую роскошь нет ни времени, ни сил... См. далее...
Гость (гость)
17 апреля 2014 г.Спасибо за статью! Молодцы, такой стол пасхальный красивый получился.
Помимо шелухи, можно еще красить кофе. Просто кладешь растворимый кофе в воду, где будут вариться яйца. Цвет такой же, как от луковой шелухи.
Ириша (гость)
16 апреля 2014 г.<p>Статья хорошая, и фото красивые!</p>
Гость (гость)
15 апреля 2014 г.Если красить яйца тряпочками и ниточками, то нужно, конечно, помнить, что ниточки и тряпочки красят синтетическими, непищевыми красителями, которые даже условно не должны попадать в пищу...Уж лучше б шелухой луковой что ли..если уж натуральное хочется.