1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из курицы
  4. Курица, фаршированная рисом, в духовке
gastronom
11 апреля 2025 г.

Курица, фаршированная рисом, в духовке

gastronom
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Петелинка
Петелинка
Петелинка
Петелинка
К рецепту

Курица, фаршированная рисом, в духовке целиком — это не просто блюдо, а настоящий кулинарный символ уюта и праздника. Ее золотистая корочка, сочное мясо и ароматная начинка из риса с пряностями создают гармонию вкуса, которая покоряет с первого кусочка. Сочетание риса и курицы объединяет традиции разных культур: от армянской «арисы» до среднеазиатского «плова в курице». В прошлом такая курица считалась признаком достатка, ведь рис делал блюдо более сытным. Сегодня оно остается любимым у многих, напоминая о домашнем тепле и семейных традициях.

Сложность: средне
Калории: 1452.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 77.19 г/112.25 г/33.46
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Курица 1 шт.
Рис длиннозерный вареный 133 г
Фисташки очищенные несоленые 60 г
Клюква сушеная 60 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Апельсиновый сок 125 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Корица молотая по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец душистый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить курицу, фаршированную рисом в духовке? Все довольно просто. Начать стоит с варки риса. Хорошо его промойте и приготовьте по инструкции на упаковке. Рис для этого блюда рекомендуем использовать длиннозерный. Хорошо подойдет жасмин или басмати, эти сорта имеют яркий вкус и аромат.

Шаг 2

Возьмите большую сковороду, желательно с толстым дном. Растопите в ней половину от всего количества сливочного масла. Обжарьте на нем апельсиновую цедру в течение 1 минуты.

Шаг 3

К цедре апельсина добавьте сахар и все специи, достаточно буквально по щепотке каждой. Обжаривайте всё это в течение еще одной минуты. От нагрева в масле специи хорошо раскроют свои ароматы.

Шаг 4

Влейте в сковороду апельсиновый сок. Лучше самим отжать сок свежего апельсина, чем использовать пакетированный. Добавьте сушеную клюкву, отваренный рис и очищенные фисташки.

Шаг 5

Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Прогрейте буквально 2-3 минуты, после этого снимите с огня.

Шаг 6

Включите духовку, чтобы прогрелась до 200 градусов. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если вы будете использовать замороженную птицу, то ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7

Натрите тщательно курицу изнутри и снаружи солью и черным свежемолотым перцем. Хорошо помассируйте руками, чтобы соль и перец втерлись и в кожу птицы, и во внутреннюю поверхность.

Шаг 8

Аккуратно переложите всю сочную рисовую начинку внутрь курицы, слегка утрамбовывая ее. Чтобы в процессе запекания начинка не высыпалась, зашейте отверстие ниткой или скрепите его зубочистками.

Шаг 9

От оставшегося сливочного масла отрежьте половину и очень аккуратно заправьте кусочек под кожу на грудке курицы. Это сделает мясо более сочным и ароматным.

Шаг 10

Оставшееся масло растопите на медленном огне или в микроволновке. Затем с помощью силиконовой кисточки смажьте им курицу со всех сторон. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку и усилит вкус блюда при запекании.

Шаг 11

Поставьте противень с курицей в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте 20 минут. Это позволит коже подрумяниться и схватиться, создавая аппетитную корочку.

Шаг 12

Через 20 минут снизьте температуру до 180 градусов и готовьте еще примерно 1 час 20 минут. Периодически поливайте курицу соком с противня. Это сделает мясо сочным, а кожу — хрустящей и ароматной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы курица, фаршированная рисом, в духовке всегда получалась сочной, перед запеканием натрите ее солью и специями желательно за 2–3 часа, оставив мариноваться в холодильнике. А во время запекания поливайте курицу выделившимся соком каждые 20 минут — это усилит аромат и сохранит мясо нежным.
КСТАТИ
В разных странах курица, фаршированная рисом, в духовке готовится по разным рецептам и получается с уникальными нотками: в начинку добавляют сухофрукты, орехи, грибы или специи, характерные для региона. Например, в Греции курицу часто фаршируют рисом с изюмом и кедровыми орешками, а в Средней Азии — с куркумой и барбарисом. Такое разнообразие делает блюдо универсальным и всегда интересным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированная курица: рецепты
Фаршированная курица: рецепты

Есть несколько принципиально разных способов приготовить фаршированную курицу. Самый простой и распространенный – заполнить, то есть, нафаршировать, полость тушки. Пусть это будет лимон или пучок пряных трав, или чеснок, или другие продукты, которые ароматизируют курицу, но не станут гарниром. Или заполните свободное пространство кашей, оливками или сухофруктами, но ни в коем случае не сырым картофелем или другими овощами: они просто не успеют приготовиться за время запекания или тушения птицы.

43 рецептов
Какие приправы подходят для курицы в духовке
Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Курица в духовке: подборка рецептов
Курица в духовке: подборка рецептов

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Секреты запеченной курицы
Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Рецепты запеченной курицы
Рецепты запеченной курицы

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной.

112 рецептов
Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся
Как фаршировать утку, индейку, курицу и гуся

Во-первых, фаршированная птица — это вкусно. Во-вторых, красиво. В-третьих, запеченная птица с начинкой — прекрасный вариант горячего для любого праздничного стола. Фаршируют обычно любую птицу целиком или же какую-то её часть, чаще всего грудки и бёдра, реже ножки или крылышки. Фаршируйте как мы, фаршируйте лучше нас!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ