- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»
Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных куличей. Сначала просейте через сито 500 г муки в кастрюлю емкостью не менее 7 л. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте венчиком или вилкой.
Шаг 2
Масло заранее достаньте из холодильника: необходимо, чтобы оно стало мягким. Ускорить результат можно, если нарезать продукт маленькими кубиками или даже настругать ножом.
Шаг 3
Подготовьте яйца. Вбейте в одну емкость 5 целых яиц и 4 желтка, в другую — только 4 белка (последний понадобятся для приготовления глазури). Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Яйца с желтками взбивайте миксером до тех пор, пока в миске не образуется легкая светлая кремообразная масса. Налейте в ковшик 125 мл молока. Добавьте мягкое сливочное масло.
Шаг 5
Поставьте молоко с маслом на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Такая смесь будет иметь идеальную температуру для замешивания теста.
Шаг 6
Добавьте в молочно-масляную смесь весь сахар и соль. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Влейте яичную массу. Добавьте ваниль (или другие ароматизаторы по вкусу).
Шаг 7
Перемешайте массу и перелейте в емкость с мукой. Тщательно перемешайте. Это — основа теста кулича, опара. Накройте ее и оставьте для подъема на 40–60 минут.
Шаг 8
Изюм вымойте и хорошо обсушите. Проверьте опару. Если она хорошо поднялась, приступайте к следующему этапу приготовления. Если недостаточно — дайте опаре еще немного времени. После чего начните добавлять муку.
Шаг 9
Сначала просейте ее (тогда куличи получатся особенно пышными). Добавляйте муку в опару порциями, каждый раз тщательно вымешивая миксером или вручную. На это может уйти 30–40 минут.
Шаг 10
Консистенция готового теста кулича должна быть средней: не слишком плотной (как для дрожжевых пирогов), но и не как для оладий. При этом тесто должно легко отставать от рук, венчиков миксера и стенок посуды (это важный показатель готовности). В самую последнюю очередь добавьте изюм.
Шаг 11
Готовое тесто накройте толстым полотенцем и уберите для расстойки (подъема) в теплое место на 4–6 часов. Следите, чтобы не было сквозняков! Ставить около батареи не рекомендуем, так как тепло должно быть равномерным и окутывать емкость с тестом со всех сторон.
Шаг 12
Подготовьте формы. Если используйте обычные, смажьте их растительным маслом. На дно формы уложите вырезанный их кулинарного пергамента кружок. Бумажные формы не нуждаются в подготовке.
Шаг 13
Поднявшееся тесто разложите по формам, не более чем на треть объема. Духовку нагрейте до 180 °C. Накройте формы с тестом большим полотенцем и дайте подняться до половины высоты.
Шаг 14
Поставьте формы с куличами на противень, а его, в свою очередь, в духовку, причем располагая пониже. В противном случае поднявшееся тесто может прилипнуть к «потолку». Выпекайте 30–50 минут (время зависит от объема форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину одного кулича. Затем аккуратно достаньте и оцените. Если она сухая, вынимайте куличи из духовки.
Шаг 15
Оставьте куличи в формах на 10 минут. Затем очень осторожно выньте их и выложите на решетку, положив набок (так они не осядут). Дайте полностью остыть в таком виде.
Шаг 16
Взбейте миксером белки с сахаром. Должна получиться глянцевая белая масса однородной консистенции. Покройте остывшие куличи белоснежной глазурью, распределяя ее сверху кисточкой. Можно украсить кондитерским декором.

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Пасха — блюдо семейное, рецепт обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!
Пока нет комментариев