1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куличи и пасхи
  4. Кулич-бриошь
gastronom
26 апреля 2024 г.

Кулич-бриошь

gastronom
26 апреля 2024 г.
0Комментировать
Кулич-бриошь
Кулич-бриошь (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Кулич-бриошь может покорить своим волокнистым мякишем и насыщенным сливочным вкусом. Главное отличие бриоши от привычных нам плотных куличей — в технологии приготовления и в количестве сливочного масла в рецепте. Оно рассчитывается от веса муки и может быть: равным — тогда это будет «бриошь богача». В «бриоши бедняка» — соотношение масла к муке равно всего 25%. Мы же предлагаем приготовить «бриошь буржуа» — в ней масла 50% от веса муки. Традиционно этап брожения теста бриоши происходит в холодильнике от 8 до 24 часов. Это очень удобно: вечером замесили тесто, на ночь поставили в холодильник, а утром испекли. Благодаря холодному брожению аромат и вкус кулича- качественно улучшается. А еще с холодным влажным тестом гораздо легче работать на этапе формовки самих куличей. Настоятельно рекомендуем использовать для кулича-бриоши муку с высоким содержанием белка — 12-14 г (на упаковке написано содержание в ней белков, углеводов и т.д.). «Сильная мука» поможет развить в тесте клейковину, которая нужна для сдобы. А также позволит добиться волокнистой текстуры мякиша.  

Сложность: сложно
Калории: 578.69 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 11.91 г/28.57 г/67.22
ДуховкаМиксерВыпеканиеФранцузская кухняВыпечкаДесертИзделие из тестаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для опары:
Мука пшеничная высшего сорта 128 г
Молоко 120 г
Дрожжи 21 г
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 384 г
Масло сливочное 230 г
Яйцо куриное 6 шт.
Сахар-песок 100 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 12 г
Изюм белый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Для опары положите дрожжи в миску, залейте теплым молоком (его температура должна быть не выше 50 °С), перемешайте до растворения дрожжей. Добавьте муку и еще раз перемешайте до гладкости. Накройте пленкой и дайте опаре постоять 45 минут. Она должна увеличиться минимум вдвое, и в ней должны появиться пузырьки воздуха.

Шаг 2

Шаг 2

Заранее вытащите яйца из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло нарежьте кубиками (2*2 см) и уберите в холодильник. Изюм промойте проточной водой и замочите в кипятке.

Шаг 3

Шаг 3

Установите на планетарном миксере насадку — лопатку (для кексового теста). Переложите опару в чашу миксера. Добавьте яйца, ванильный и обычный сахар и перемешайте на медленной скорости до объединения ингредиентов. Смешайте в отдельной миске муку и соль, добавьте эту смесь в чашу миксера.

Шаг 4

Шаг 4

Вымешивайте тесто на маленькой скорости около 5 минут, затем на средней скорости — 10-15 минут. Оно должно стать блестящим, эластичным и легко отходить от стенок чаши.

Шаг 5

Шаг 5

Поменяйте насадку в миксере на крюк. Включите среднюю скорость и добавьте в чашу 1-2 кубика холодного масла. Оно должно полностью вмешаться в тесто (обычно это занимает около 5-7 минут). Далее продолжайте вводить такое же количество масла, при этом каждый раз следите за тем, чтобы оно хорошо соединялось с тестом.

Шаг 6

Шаг 6

После этого вымешивайте тесто на средней скорости еще около 5-7 минут. Оно должно стать гладким, блестящим, не очень густым. Можно провести тест на глютеновое окно. Отщипните кусочек теста и растяните его пальцами в разные стороны. Тест пройден, если образуется тонкая полупрозрачная пленка. Если пленка плохо растягивается и рвется, то вымешивайте тесто еще около 10 минут.

Шаг 7

Шаг 7

С изюма слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. После этого обваляйте в муке. Тесто разложите на столе в прямоугольный пласт, посыпьте равномерно изюмом, сверните в рулет и немного промесите тесто руками.

Шаг 8

Шаг 8

Большую миску смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на брожение при комнатной температуре на 1 час. После этого уберите миску в холодильник минимум на 8 часов (максимум 24 часа).

Шаг 9

Шаг 9

Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на весах на 2 или 4 равные порции (из этого количества теста может получиться 2 средних или 4 небольших кулича).

Шаг 10

Шаг 10

Каждый кусок теста разомните пальцами в пласт, соберите края теста в середину, соедините, затем переверните получившийся шар швом вниз. Ладонями округлите и подкатайте шар, так чтобы поверхность заготовки натянулась. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут.

Шаг 11

Шаг 11

Разложите шары теста в формы для куличей, учитывайте, что объем куличей увеличится вдвое. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 2-3 часа. Готовность можно проверить так: палец обмакните в муку и аккуратно нажмите на тесто, если ямка выправляется медленно, значит кулич-бриошь готов к выпечке.

Шаг 12

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180 С. Пеките куличи на решетке на нижнем уровне духовки 30-40 минут. Готовность проверьте с помощью шпажки, она должна выходить чистой из середины кулича. Если кулич сильно зарумянился, а внутри не пропекся, накройте его фольгой блестящей стороной вверх и выпекайте далее до готовности.

Шаг 13

Шаг 13

Вытащите куличи из духовки. Если вы используете металлические формы, то сразу извлеките куличи и далее остужайте их на боку. Если куличи в бумажных формах, то подождите 5 минут, а после также остудите их на боку.

КСТАТИ
Вы можете заменить изюм в куличе-бриоши на любые сухофрукты и мелко порубленные орехи. Или вовсе отказаться от добавок. Помните, что сухофрукты нужно тщательно промывать и просушивать перед употреблением. Обваляйте их в муке перед добавлением в тесто для того, чтобы они хорошо распределились в куличе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куличи-бриоши хорошо переносят заморозку. Нарежьте их на кусочки, заверните в пленку и заморозьте на срок до 6 месяцев. Когда захотите полакомиться бриошью, достаньте из морозилки и оставьте куличи прямо в пакете при комнатной температуре на 1,5 часа. Либо положите их в разогретую до 200 °С духовку на 3-5 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами

Пасхальная выпечка весьма разнообразна, а ее форма даже может стать основой для красивой пасхальной композиции в центре праздничного стола. Здесь сразу два главных символа праздника - оригинальная форма и пасхальные яйца. В этом рецепте для косички готовят тесто бриош - один из самых восхитительных видов сдобного теста.

6 ч 25 мин

Мой Магнит

Бриошь с шоколадом

РЕЦЕПТ

Бриошь с шоколадом

Сладкая, сдобная булочка, в состав которой входят яйца и сливочное масло. Невероятно воздушная, как пух и безумно вкусная! Закрыть глаза и перенестись в осенний Париж... Отлично подходит для завтрака и не только! Сегодня я решила приготовить вот в такой форме!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Куличи от шефов
18 рецептов
Волшебный рождественский кулич Панеттоне
Волшебный рождественский кулич Панеттоне

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

Суперкулич, не требующий сверхусилий
Суперкулич, не требующий сверхусилий

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ