Печь куличи – ответственное и приятное занятие. Приготовьтесь к тому, что все нужно делать не спеша и с душой. На замес теста, расстойку и выпекание уйдет несколько часов, но это того стоит.
Вам понадобятся пшеничная мука высшего сорта, хорошее сливочное масло 82,5%, молоко, яйца, сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и соль. Добавки могут быть разными - пряности (кардамон, мускатный орех, ваниль, корица, шафран), сухофрукты (изюм, курага, сухая вишня и клюква), лимонная или апельсиновая цедра, цукаты.
5 советов по выпечке куличей
1. Постарайтесь не использовать старые пряности - лучше купить свежие. Хотите, чтобы специи максимально раскрыли свой характер, сами растолките пестиком в ступке желаемый набор, добавив к нему чуть-чуть коричневого сахара. Пряная ароматная смесь для кулича готова. Цедру лимона или апельсина просто натрите на самой мелкой терке.
2. Никаких специальных форм для выпечки хозяйки давно уже не используют, хоть они и существуют. Самые удобные - одноразовые формы из вощеной бумаги. Они стоят недорого, выглядят нарядно и продаются повсюду. Если вам кажется, что бумага слишком тонкая и это отразится на форме кулича, просто вложите одну форму в другую - так будет надежнее. И не волнуйтесь, что бумага пригорит - она точно выдерживает температуру выпечки кулича, которая не бывает выше 180°С. Еще можно использовать любую обычную кастрюльку подходящей высоты и размера. Но тогда надо проложить ее изнутри пекарской бумагой, чтобы готовый кулич было легко доставать. Для любых форм существует одно важное правило - заложенное тесто должно занимать не больше половины ее объема.
3. Чтобы мякиш кулича получился насыщенного желтого цвета, необязательно покупать шафран. Это можно сделать при помощи яичных желтков. Отделите желтки от белков, немного подсолите. Затяните миску с желтками пищевой плёнкой и уберите в холодильник на пару часов. Желтки станут ярко-желтыми. Затем соедините их снова с белками и добавляйте в тесто. Кстати, если белки и желтки по отдельности еще и взбить, то кулич получится более нежным и пышным.
4. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте из холодильника молоко, масло и яйца за полчаса до начала приготовления. Сухофрукты нужно замочить на несколько часов в крепком алкоголе, например, в коньяке или роме. Но перед тем, как добавлять их в тесто, сухофрукты лучше подсушить, промакнув бумажными полотенцами.
5. Профессиональные пекари проверяют готовность куличей так - выдвините не до конца решетку духовки. Наклоните кулич и постучите по дну. Звук должен быть таким, как будто вы стучите по полому предмету. Есть более простой способ - аккуратно проткните кулич тонкой деревянной шпажкой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло - кулич готов.
Рецепты 5 замечательных куличей
Куличи на опаре
Куличи на опаре всегда получаются особенно воздушными и нежными. Результат, во многом зависит от качества дрожжей. Лучше ставить опару на свежих, прессованных. Если используете сухие, смотрите, чтобы они были изготовлены не так давно.
Куличи готовятся 1 ч 30 мин. + 2 ч
- сухие дрожжи – 25 г
- сахар – 220 г
- молоко – 125 мл
- мука в/с – 700 г
- яйца – 5 шт.
- соль – на кончике ножа
- коньяк или ром – по желанию
- сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл
- смесь тёмного и светлого изюма – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
Для глазури:
- белок – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 200 г
- Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое (26-28 °С) молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Для теста в большой миске слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк. Они улучшат подъём теста и в дальнейшем увеличат срок его хранения. Вымешивайте тесто около 5 минут. Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой или вкусным чёрным чаем. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
- Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Изюм и цукаты должны распределиться по всему тесту. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
- Разложите тесто для кулича по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в тёплом месте для расстойки на 1 час.
- Духовку нагрейте до 180° C. Выпекайте куличи около 40 минут. Уложите на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
- Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной однородной массы. Украсьте ей куличи.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось и не опустилось. Единственное, что хотелось бы добавить: лучше накрывать тесто фольгой через 15-20 минут после начала выпекания, потому что довольно быстро сверху образуется золотистая корочка»
«По этому рецепту пеку куличи уже четвертую Пасху подряд, и они всегда выходят идеальными! Пеку очень много: и на работу, и всем родственникам, и на стол. Все в восторге. Это лучший кулич, не сухой и воздушный».
Пасхальный кулич на сметане от Елены Ильиной
Елена Ильина, давний друг нашей редакции и замечательный кулинар, уверена, что покупной кулич и домашний отличаются друг от друга, как искусственная ёлка от натуральной. «В нашей семье не рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом рецепте. Результат не убедил в целесообразности использования такого количества яиц.
Каждый год я пробовала новый рецепт. Было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. Однажды я поняла – нужна сметана. Сразу же провела репетицию. Получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству».
Куличи готовятся 2 ч + 3,5 ч
- светлый изюм – 80 г
- черный чай или ром для замачивания изюма
- молоко – 250 г
- сахар – 200 г
- прессованные дрожжи – 15 г
- мука – 600 г
- сливочное масло – 100 г
- желток – 3 шт.
- сметана 20% жирности – 100 г
- соль – 1/3 ч. л.
- пакетик ванильного сахара – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- фундук – 80 г
- Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае или роме на 20 минут. Очень вкусным получается изюм, вымоченный в чае с бергамотом.
- Для опары молоко подогреть до 28-30 °С, добавить 1 ст. л. сахара и развести дрожжи. Просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить на 40-45 минут.
- Для теста масло растопить, не доводя до кипения. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера. Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на стол. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на стол, 20-25 минут.
- Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в теплом месте на 2 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
- Фундук подсушить на сковороде и измельчить в блендере. Руки снова смазать растительным маслом и обмять тесто. Добавить в него изюм и орехи и оставить подходить еще 40-45 минут.
- Духовку разогреть до 180 °С. Разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты. Отправить на расстойку, 30-45 минут.
- Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше. Переставить в разогретую духовку и выпекать около 50 минут. Время выпечки зависит от объема формы. Средние куличики испекутся за 25-30 минут, а большие за 1 час. или чуть больше. Готовые куличи вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладём на бочок остывать.
- В куличном декоре я – сторонник минимализма. В конце концов, кулич – не свадебный торт. Свои куличи просто поливаю сверху ромовой или лимонной глазурью. Тоненькая восковая свечка – тот самый последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.
Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Отличный рецепт пасхального кулича! Я только вместо молока взяла сливки 20% жирности. Советую!»
Кулич по старинному рецепту
Тесто для кулича по старинному рецепту не должно быть слишком крутым или жидким, оно должноо легко отставать от рук и стенок посуды.
Куличи готовятся 2 ч 30 мин. + 4 ч 30 мин.
- сливочное масло – 500 г
- светлый изюм без косточек – 100 г
- молоко – 500 мл
- сахар – 400 г
- свежие дрожжи – 50 г
- мука – 700-900 г (сколько «возьмет» молоко) + 2 ст. л. для обваливания изюма
- яйца – 6 шт.
- соль – 1 ч. л.
- Для приготовления теста кулича сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Изюм промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Для опары молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 30 °C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
- Для теста яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
- Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъема на 2 часа. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки.
- Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет около 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Формы с куличами осторожно переставьте на решетку. Поместите в духовку. Выпекайте куличи около 50 мин. или до полной готовности. Полностью остывшие кексы можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Это очень-очень вкусный кулич! Спасибо! У меня из 1/2 количества ингредиентов получилось 6 небольших куличей».
«Добавила в тесто ванильный сахар и цедру половинки лимона. Вместо сливочного масла положила спред, но самый качественный. Куличи получились очень вкусные. Что касается количества куличей, я пекла в чём попало и получилось 3 больших, 4 средних, 2 маленьких и 13 кексиков».
«Сделали куличи по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Муки для теста потребовалось 700г. Иначе тесто было бы жидким».
Рецепт кулича на опаре от Ольги Сюткиной
Ольга Сюткина, историк русской кухни и телеведущая: «Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма почти в каждой семье пекли куличи, а в булочные города к Пасхе в продажу поступала выпечка под названием «Кекс Майский». Интрига, связанная с появлением «Майского», была проста. Пекли его только весной, и по форме он напоминал самый настоящий кулич. Но кулич советский, «наш кулич».
Куличи готовятся 3 ч + 4 ч 30 мин.
- мука – 1,5-2 кг
- пакетик сухих дрожжей – 3 шт. по 11 г
- яйца – 9 шт., из них 4 белка для глазури
- молоко – 500 мл
- сливочное масло – 500 г
- сахар – 2,5 стакана, из них 0,5 стакана на глазурь
- соль – на кончике чайной ложки
- ваниль и пряности (кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых, шафран)
- изюм, количество на ваше усмотрение
- немного растительного масла
- В большой миске 500 г муки смешать с дрожжами. Подготовить яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую – 4 белка. Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить – они понадобятся для глазури.
- Для опары 0,5 стакана молока налить в кастрюлю, добавить предварительно размягченное сливочное масло и довести до кипения. Влить оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавить сахар (2 стакана) и соль, размешать до полного растворения. Добавить взбитые яйца, ваниль и другие пряности. Получившуюся смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Это опара, и она должна подходить 45-60 минут.
- Для теста муку добавлять в опару порциями, вымешивать сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная, но у меня уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 минут.
- Поставить тесто в тёплое место и дать подойти 2 раза, по 50-60 минут. После каждого подъёма делать обминку теста. Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз, 1 час.
- Металлические формы, если используете их смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложить на стол. Слегка обмять и разложить в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.
- Духовку разогреть до 180 °С. Поставить куличи на расстойку на 30-40 минут или до увеличения в объёме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие – 45-50 минут.
- Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достать куличи из духовки. Сначала оставить их на 10 минут в форме и только потом вынуть на полотенце. Украсить глазурью.
Отзыв о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Чудесный кулич с долгим вымешиванием теста. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделия из него получаются воздушные, красивые, долго не черствеют. Глазурью кулич покрываю уже почти остывший. Иначе глазурь превратится в твёрдую корку и отвалится».
Безопарный кулич на кефире с миндалем
Главная отличительная особенность такого кулича – это приятная влажность и исключительная нежность. Хотите придать куличу цвета и аромата шоколада, добавьте в тесто немного какао-порошка.
Миндаль необходимо предварительно очистить. Залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 минут, затем выложите в дуршлаг и обдайте холодной водой, - шкурка легко очистится. Подсушите на противне в духовке, нагретой до 100 °C.
Куличи готовятся 1,5 ч + 2 ч 20 мин.
- очищенный миндаль – 120 г
- свежие дрожжи – 10 г (или 5 г сухих)
- питьевая вода – 70 мл
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 170 г
- мука – 700 г
- сода – на кончике ножа
- соль – 1/2 ч. л.
- кефир (3,5%) – 200 мл
- сметана (30%) – 100 г
- ореховое масло (миндальное, фундучное, кедровое масло или масло грецкого ореха) – 2 ст. л.
- Миндаль сложите в чашу блендера и измельчите максимально. Дрожжи распустите в воде, нагретой до 30 °C, и оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите, без кипячения. Дайте немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки разотрите добела с сахаром.
- Муку просейте с содой и солью. Смешайте с молотым миндалём и сформируйте горку с углублением. Влейте в него дрожжевую смесь и теплый кефир. Перемешайте.
- Добавьте сметану, сливочное масло и желтки с сахаром. Вымесите до получения гладкого теста однородной консистенции. Накройте его полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
- Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в поднявшуюся массу вместе с ореховым маслом и быстро перемешайте. Тесто для кулича разложите по подготовленным формам. Оно сильно поднимается в процессе выпекания, поэтому выкладывайте его в формы не больше чем на 1/3. Оставьте для расстойки на 40 минут.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте куличи 30-50 минут до полной готовности (в зависимости от размера формы). Дайте немного остыть, затем переставьте на стол и полностью остудите. Украшайте по своему желанию.
Отзывы о куличах, приготовленных по этому рецепту
«Пекла кулич по этому рецепту. Аромат действительно стоял бесподобный. Кулич получился очень сдобным и очень вкусным. Я, правда, всё-таки ещё и кардамон добавила, очень уж его люблю».
«В меру влажный мякиш, не очень сладкий. Всё в меру. На весь подъезд разносился вкусный сливочный запах топленого молока. На указанное количество ингредиентов получилось 2 кулича диаметром=124 мм, высотой=100 мм».
Век живи - век учись.)) Спасибо за советы и рецепты. В бумажных формах никогда не пеку. Конечно, красиво, внешне, но, потом, когда начинаешь убирать форму с кулича, вся корочка остаётся на бумаге. ( Я, по старинке, )) пеку куличи в разнообразных кастрюльках и жестяных банках.)