- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
Шаг 2
Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
Шаг 3
Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками около 10 минут.
Шаг 5
Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (около 1 часа).
Шаг 6
Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 40–50 минут. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 минут. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще около 15-20 минут при 175°C .
Шаг 8
Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Шаг 9
Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.
Муку для теста куличей на дрожжах обязательно просеивайте через частое сито. Благодаря такому приему она станет более воздушной, что самым наилучшим образом скажется на качестве выпечки.
При выпекании куличей на дрожжах на пасху помните, что эта выпечка — очень нежная и не терпит холодного воздуха. Поэтому дверцу духовки не следует открывать в течение первых 30 минут, да и потом делать это следует очень осторожно.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич- это традиционная пасхальная выпечка. Выпекать надо куличи со светлыми, чистыми мыслями и молитвой, тогда куличи выйдут на славу! Пеку по этому рецепту не один год и никогда он меня не подводил, ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...
Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Вероника (гость)
26 апреля 2019 г.8-10 порций, это имеется в виду количество полученных куличей?
Алена, это описка. Исправила.
Алена (гость)
12 апреля 2017 г."Нанесите ТЕПЛУЮ глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания." Э-ээ, а глазурь должна быть теплой?