1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Куличи и пасхи
  5. Творожный кулич с цукатами и орехами
Мой Магнит
11 апреля 2025 г.

Творожный кулич с цукатами и орехами

Мой Магнит
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Творожный кулич с цукатами и орехами — один из вариантов пасхальной выпечки, которая требует времени и вовлеченности в процесс, но результат того стоит. Творог указан в рецепте вместо молока не просто так — он помогает тесту стать более нежным, поэтому стоит поискать наиболее жирный из доступных, а лучше отдать предпочтение фермерскому или домашнему творогу. Такой кулич не будет быстро сохнуть, но в любом случае можно воспользоваться простым лайфхаком: при подаче разрежьте выпечку не вдоль, а поперек, не трогая верхушку, чтобы потом накрыть ею остаток и сохранить его от высыхания. В качестве начинки для творожного кулича можно также использовать изюм и любые сухофрукты. 

Сложность: средне
Калории: 1365.17 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 31.10 г/53.35 г/191.81
БлендерДуховкаВыпеканиеЧаепитиеИзделие из тестаКуличПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Для опары:
Мука пшеничная 75 г
Молоко 75 мл
Дрожжи 15 г
Для теста:
Мука пшеничная 330 г
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 100 г
Творог 11% 50 г
Цукаты 100 г
Орехи 60 г
Соль 7 г
Для украшения:
Орехи по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление творожного кулича с цукатами и орехами начините с опары. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте муку, перемешайте и оставьте на 30 минут. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 2

В миску положите жирный творог, добавьте яйца и взбейте с помощью погружного блендера. Просейте к творогу муку, влейте подошедшую опару, добавьте треть всего сахара и вымесите заготовку до однородности. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 3

Холодное сливочное масло нарежьте острым ножом на тонкие ломтики. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 4

Попеременно добавляйте в тесто по ложке оставшийся сахар и тонкие ломтики масла. Вымешивайте до получения гладкого теста. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 5

Растяните тесто на рабочем столе в большой прямоугольник, посыпьте цукатами и орехами, сверните так, чтобы начинка осталась внутри. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 6

Положите тесто в смазанную растительным маслом чашу, накройте полотенцем, чтобы не подсыхало. Оставьте для подъема на 2,5 часа, обомните через 30 минут и через 1 час. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 7

Разделите подошедшее тесто на 3 равные части, каждую из которых скатайте в шар. Оставьте отдыхать еще на 15–20 минут. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 8

Снова скатайте шары, положите их в формы для куличей диаметром 11–12 сантиметров, посыпьте орехами, накройте пленкой или полотенцем и оставьте еще на 1,5 часа. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 9

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте формы с тестом на противень, установленный в нижней трети духовки, и выпекайте куличи до появления красивого румянца (если верх начнет подгорать, накройте фольгой) 40–45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами

Шаг 10

Остудите куличи на решетке и посыпьте сахарной пудрой и орехами. 

Творожный кулич с цукатами и орехами
Творожный кулич с цукатами и орехами
КСТАТИ
Формы для куличей, если они не силиконовые, щедро промазывают маслом или используют бумагу для выпечки. Даже у более жирного творожного кулича с цукатами очень нежное тесто, оно легко пригорает к поверхности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете сырые орехи, а также изюм и сухофрукты, их обязательно нужно перебрать, промыть и просушить перед тем, как добавлять к тесту. Обдавать кипятком не обязательно — термическую обработку они пройдут в духовке.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 рецептов творожного теста: песочное, слоеное рубленое, для кексов и маффинов
5 рецептов творожного теста: песочное, слоеное рубленое, для кексов и маффинов

Творог — один из наших любимых национальных продуктов. Его едят на завтрак и на десерт, из него готовят сырники и запеканки, им начиняют вареники и пироги. А еще творог добавляют в тесто, и такая выпечка всегда особенно вкусная. В чем же ее секрет? Мы подробно описали этапы приготовления творожного теста, чтобы оно получалось у вас нежным и ароматным.

Творожный кулич
Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой теста. Рецепты творожных куличей подойдут не только любителям творожной выпечки, но и тем, кто не хочет добавлять в куличи слишком много сливочного масла.Творог сделает мякиш нежным и ароматным.

17 рецептов
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ