1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пасхальные рецепты — Пасха 2025
  5. Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Мой Магнит
04 апреля 2023 г.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Мой Магнит
04 апреля 2023 г.
0Комментировать
Карамельная пасха с орехами
Карамельная пасха с орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами – вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников – Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда – символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая – ей уже больше двух столетий.

Сложность: сложно
Калории: 1440.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 36.43 г/89.06 г/125.26
ДесертКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г творога
380 г вареной сгущенки + 2 ст. л. для украшения
150 мл сливок жирностью 33%
150 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
100 г изюма
150 г грецких орехов
Для карамели:
150 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. Половину грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и порубите ножом.

Шаг 2

Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и половиной рубленых орехов.

Шаг 3

Влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 мин.

Шаг 4

Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой и нагревайте 2–3 мин, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 мин остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.

Шаг 5

Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли на творог, сверху установите небольшой пресс, например банку консервов. Уберите форму вместе с миской и прессом в холодильник не менее чем на сутки.

Шаг 6

Приготовьте орехи в карамели. В сотейник налейте 900 мл воды и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите, покачивая сотейник, до золотистого цвета. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью, дайте остыть. Порубите карамель на маленькие кусочки.

Шаг 7

Перед подачей переверните пасху на блюдо и снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В творог для пасхи вместо изюма можно добавить вяленую вишню или курагу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы творожная пасха удалась, нужен подходящий творог: средней жирности (9%), не слишком влажный. И, конечно же, натуральный и свежий.

КСТАТИ

На 100 г: белки 10,70 г (13,38% суточной нормы) 
• жиры 20,93 г (23,26%) 
• углеводы 30,73 г (18,29%) 
• ккал 343,34 (19,07%) 
• натрий 49,78 мг (3,43%) 
• общий сахар 28,33 г (56,66%) 
• НЖК 9,73 г (48,65%) 
• пищевые волокна 0,91 г (3,03%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог.

2 ч 30 мин
Ягодная творожная пасха
Ягодная творожная пасха

Творог с ягодами - проверенное временем сочетание. И в нашей творожной пасхе мы именно его и предлагаем. Ягоды и кусочки фруктов могут варьироваться по вашему вкусу.

45 мин
Полосатая пасха без сырых яиц
Полосатая пасха без сырых яиц

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной!

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царская творожная пасха без выпечки

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

1 ч
Творожная пасха
Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ