- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Пасхальные рецепты — Пасха 2025
- Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами
Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами – вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников – Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда – символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая – ей уже больше двух столетий.
Шаг 1
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость, изюм обсушите бумажными полотенцами. Половину грецких орехов обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и порубите ножом.
Шаг 2
Протрите творог через частое сито или измельчите до однородности погружным блендером. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до состояния легкого крема и соедините с изюмом и половиной рубленых орехов.
Шаг 3
Влейте сливки в кастрюлю, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте вареную сгущенку и нагревайте, постоянно перемешивая, 1–2 мин.
Шаг 4
Добавьте творог в кастрюлю со сгущенкой и нагревайте 2–3 мин, перемешивая лопаткой. Оставьте на 20 мин остывать. Соедините с масляной массой и перемешайте миксером.
Шаг 5
Застелите форму для пасхи влажной марлей и установите узкой частью вниз в глубокую миску. Наполните творожной массой, заверните края марли на творог, сверху установите небольшой пресс, например банку консервов. Уберите форму вместе с миской и прессом в холодильник не менее чем на сутки.
Шаг 6
Приготовьте орехи в карамели. В сотейник налейте 900 мл воды и всыпьте сахар. Доведите сироп до кипения и варите, покачивая сотейник, до золотистого цвета. Оставшиеся орехи положите на пергамент и залейте карамелью, дайте остыть. Порубите карамель на маленькие кусочки.
Шаг 7
Перед подачей переверните пасху на блюдо и снимите форму и марлю. Украсьте орехами в карамели и полейте слегка нагретой вареной сгущенкой.
В творог для пасхи вместо изюма можно добавить вяленую вишню или курагу.
Чтобы творожная пасха удалась, нужен подходящий творог: средней жирности (9%), не слишком влажный. И, конечно же, натуральный и свежий.
На 100 г: белки 10,70 г (13,38% суточной нормы)
• жиры 20,93 г (23,26%)
• углеводы 30,73 г (18,29%)
• ккал 343,34 (19,07%)
• натрий 49,78 мг (3,43%)
• общий сахар 28,33 г (56,66%)
• НЖК 9,73 г (48,65%)
• пищевые волокна 0,91 г (3,03%)
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог.
Творог с ягодами - проверенное временем сочетание. И в нашей творожной пасхе мы именно его и предлагаем. Ягоды и кусочки фруктов могут варьироваться по вашему вкусу.
Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной!
РЕЦЕПТ
Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пока нет комментариев