Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты пасхи. Замочите изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты, при необходимости, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Протрите творог для пасхи в чашу миксера через сито, чтобы избавиться от комочков и мелких крупинок. Он должен приобрести совершенно однородную, практически кремовую консистенцию. Также творог можно дополнительно пробить блендером.
Шаг 3
В чашу миксера положите сахар, желтки и сметану, взбейте на средней скорости до однородности. Затем, не прекращая взбивать, добавьте в несколько приемов сливочное масло. Должна получиться пышная масса.
Шаг 4
Добавьте в творожную массу семена ванили. Протрите массу через сито в кастрюлю. Постоянно перемешивая, прогрейте творожную массу для пасхи до первых пузырей. Следите, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5
Творожной массе для пасхи дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем уберите ее на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи выстелите изнутри марлей. Выложите творожную массу, накройте концами марли, поставьте сверху небольшой гнет ,например, литровую банку, заполненную водой наполовину. Уберите в холодильник на трое суток (форма должна стоять на миске, чтобы было, куда стекать жидкости). Перед подачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр стола.
Обычно дети с удовольствием принимают участи в подготовке к Празднику Пасхи. Им нравится красить и расписывать яйца, помогать печь куличи, смешивать творожную пасху. Но и куличи, и пасха требуют от ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Пасхальный стол известен своим изобилием. Традиционно закуски на Пасху готовят в первую очередь из яиц или форме яиц. Ведь яйцо — один из главных символов этого праздника. Такими закусками могут стать ...
Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Ни разу не готовила пасху варёную,только сырую...ваша будет первой!спасибо за рецепт!всё очень просто судя по описанию!спасибо!
Юлия (гость)
19 апреля 2020 г.Хороший рецепт. Не скажу, что сильно вкуснее, чем пасха без заваривания. Получилась жидкая. Сначала подвесила в полотенце, когда жидкость немного стекла, и масса уплотнилась, переложила в форму и под гнет в холодильник. Через 24 часа плотная, но нежная пасха. Форму держит. На вкус - нежная.
Натали (гость)
7 апреля 2018 г.Спасибо за рецепт!!! С начало все превратилось в жидкость, даже творог весь растворился. Варила на водяной бане ну оооочень долго, больше часа, постоянно накрывая крышкой и помешивая, и жидкая масса наконец загустела. Пасочка получилась как на картинке, и удивительно что жидкости из совершенно жидкой массы в готовой пасочке получилось только столовая ложка, все остальное отлично загустело и утрамбовалось. Творог брала 18% жирности, и на 500 грамм творога 3 яйца вместе с белками и желтками.
Валентина (гость)
5 мая 2017 г.Христос Воскрес! Со светлым Вас праздником Христова Воскресения! Божьей помощи Вам в Ваших трудах, многая и благая лета! Спасибо Вам за этот рецепт! Из всех видов творожной Пасхи, что я делала, Ваша самая вкусная!!! Спаси Вас Господи!
это время выстаивания
Юлия (гость)
14 апреля 2017 г.Странно, что время подготовки к приготовлению составляет 72 часа. Как так?