Даже если вы соблюдаете диету, можно побаловать себя и испечь кетокулич на Пасху. Он ничуть не хуже традиционных пасхальных куличей. Для того, чтобы приготовить угощение, соответствующее основным принципам кетодиеты и сохранить низкий уровень углеводов, возьмите миндальную муку, сливочное масло жирностью не менее 82% и сливки, а в качестве подсластителя используйте эритрол. Следуя этому рецепту, вы сможете насладиться вкусом пасхального кулича, не нарушая своей диеты. Попробуйте в этом году приготовить кетокулич и создайте за вашим столом пасхальное настроение без лишних углеводов!
Шаг 1
Шаг 1
Подсушите миндаль на сковородке без масла, 2 мин. Переложите на доску и мелко порубите ножом. Смешайте миндаль и кокосовую стружку. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 2
Шаг 2
В большую миску всыпьте миндальную муку, добавьте разрыхлитель для теста, соду и соль и перемешайте венчиком. Все ингредиенты должны распределиться равномерно.
Шаг 3
Шаг 3
По одному добавьте в мучную смесь яйца, активно перемешивая после каждого. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте сливочный сыр, всыпьте эритрол и перемешайте миксером.
Шаг 4
Шаг 4
Добавьте в тесто ореховую смесь и снова перемешайте. Оставьте тесто в тепле на 10 мин. По консистенции тесто должно напоминать тесто для сырников, то есть достаточно плотное. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. миндальной муки.
Шаг 5
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите решетку. Подготовьте форму диаметром 16 см. Силиконовую или бумажную форму можно заполнить тестом без предварительной подготовки. Металлическую форму смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
Шаг 6
Переложите тесто в форму, заполнив ее не более, чем на три четверти. Поставьте форму в духовку и выпекайте кулич в течение 20 мин. Уменьшите нагрев духовки до 160 °С и продолжайте выпекать кулич еще 30 мин.
Шаг 7
Шаг 7
Выньте кетокулич из духовки. Переложите на решетку и оставьте на 1-2 часа. За это время кулич должен полностью остыть, а текстура теста стабилизироваться.
Шаг 8
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Измельчите эритрол в кофемолке в тонкий порошок. Всыпьте в небольшую миску и добавляйте по 1 ч. л. лимонного сока, растирая массу лопаткой. Продолжайте добавлять лимонный сок, пока глазурь не станет пластичной.
Шаг 9
Шаг 9
Нанесите глазурь на верхушку остывшего кетокулича. Удобнее всего использовать кулинарный шпатель, силиконовую лопатку или столовый нож. Пока глазурь не застыла, украсьте кулич лепестками миндаля или кокосовой стружкой.
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.
РЕЦЕПТ
ПП кулич, приготовленный с соблюдением основных канонов здорового питания, станет украшением пасхального праздничного стола и совершенно не нарушит принципов вашего питания! В составе ингредиентов нет белого сахара и дрожжей – вместо них мы возьмем немного сиропа из агавы или топинамбура и разрыхлитель для теста, пшеничную муку заменим двумя видами безглютеновой муки – рисовой и кукурузной, а также добавим альтернативное молоко – соевое, миндальное или кокосовое. Приготовив кулич по нашему пошаговому рецепту, вы и в праздник не останетесь без традиционного угощения!
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции! Но и это еще не все. Приготовление безлютеновых куличей занимает в разы меньше времени, по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.
Пока нет комментариев