Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.
Шаг 1
Приготовьте опару. Для этого в мерный кувшинчик емкостью 1 л насыпьте дрожжи. Добавьте 20 г сахара, теплое молоко и 40 г муки. Тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Для теста кулича в миске или кастрюлю емкостью не менее 3 л слегка взбейте венчиком 5 яиц с оставшимся сахаром. Сверху просейте муку и соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
В получившуюся массу добавьте опару. Можно влить ром или коньяк (это улучшит подъем теста и в дальнейшем увеличит срок хранения кулича. Вымешивайте около 5 минут.
Шаг 4
Постепенно влейте сливки или добавьте сметану. Вымешивайте тесто для кулича не менее 10 минут. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Изюм для кулича промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 6
Тесто для кулича обомните. Добавьте подготовленные изюм, цукаты и перемешайте. Ладони смажьте растительным маслом и разделите тесто на части по количеству форм для куличей.
Шаг 7
Разложите тесто для кулича по формам не более чем на треть высоты. Накройте чистыми полотенцами и оставьте в теплом месте не менее чем на 1 час для подъема.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи около 40 минут. Дайте им немного остыть, затем выньте из форм и уложите на решетку на бок. Прикройте полотенцем и дайте остыть,
Шаг 9
Для глазури взбейте миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения пышной массы однородной консистенции. Покройте ею куличи и украсьте по желанию.
Готовность кулича на опаре проверяйте деревянной длинной шпажкой. Делайте это только после того, как убедитесь, глядя в окошко духовки, что кулич поднялся и основательно подрумянился: раньше открывать дверцу ни в коем случае нельзя, иначе он осядет. Воткните шпажку в кулич и выньте. Если сухая — он готов.
Для приготовления кулича на опаре вы можете использовать не сухие, а свежие дрожжи. Количество их легко рассчитать, умножив указанные в рецепте 25 граммов на два. То есть, для теста такого кулича вам потребуется 50 граммов свежих дрожжей.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Куличи на опаре - традиционнный рецепт пасхального "хлеба". Обливаются куличи традиционной же белой глазурью. Если в глазурь из сахарной пудры добавить ваниль - получится вкуснее.
Очень понравилось тесто — легкое, нежное, вкусное! Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п., а также, кто хочет затратить минимум времени на ...
Встречайте - Кулич Клюквич собственной персоной! В его составе нежнейший творог, а также спа-клюква (потому что она принимала ванны в коньяке, что, собственно, и оправдывает имя кулича) в окружении ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Василий, а Вы знаете 100% верный рецепт именно кулича?) Сильно сомневаюсь! Со временем куличи сильно изменились и хозяйки 19 в вряд ли бы назвали всю нашу выпечку куличами) Да и сейчас, сколько пекущих куличей - столько и рецептов. Размер и форма кулича тоже весьма относительное утверждение. Главное, чтобы пасхальный хлеб был сделан с любовью, не подгорел и пропёкся, а всё остальное - .... только разное представление о прекрасном) С Пасхой вас!
Василий (гость)
4 мая 2021 г.Абсолютно во всём, включая "глазурь", это рецепт ром-бабы, а не кулича :-). Представьте себе ром-бабу размером и формой с кулич и решите, хотите ли вы печь это. Получится "вкусно", нажористо и в целом получится. Не получится только пасхальный кулич.
Только что закончила печь. Тесто подошло прекрасно. Да, оно было жидковатым, но по-моему это нормально. Куличи упругие, красивые! Уверена, что вкусно получилось!
Татьяна (гость)
16 апреля 2020 г.Пробую печь по этому рецепту, я уменьшила все пропорции в 2 раза.. Мне кажется очень жидкое тесто получилось, но оно поднялось.. Сейчас замешала туда изюм и поставила на втрое поднятие в форме.. Но тесто жидкое - в руки не возьмешь.. Так и должно быть?
Александра (гость)
27 апреля 2019 г.По этому рецепту пеку куличи уже 4 пасху подряд и они всегда выходят идеальными!! Пеку очень много и на работу и всем родственникам и на стол, все в восторге! Это лучший рецепт кулича, не сухой и воздушный!
Александра (гость)
27 февраля 2017 г.Этот кулич великолепен! Уже третью Пасху буду печь по этому рецепту куличи, при том пеку всегда много и на работу и на семейные посиделки, все в восторге всегда!
Анна, этот кулич со сливками, масло не добавляется
Анна (гость)
28 апреля 2016 г.А сливочное масло надо или вместо него сливки? В других подобных рецептах масло есть.
Елена (гость)
28 апреля 2016 г.Здравствуйте! Сейчас готовится уже в духовке этот кулич. Первый раз делаю! Очень левый рецепт, простой и приятно все это замешивать! Подскажите, а как до Пасхи его хранить теперь?
Юлия (гость)
10 апреля 2015 г.Вчера пекла кулич по этому рецепту...Опара быстро поднялась мин через 10.Тесто эластичное было.Вообще не ожидала,что у меня получится кулич,но он получился....На вид очень красивенький и глазурь шикарная просто.На вкус не пробывали еще,но я думаю,что вкусный.Я обожаю выпечку от Селезнева..Думаю,что кулич по вкусу тоже не подведет.Советую!
Со сметаной ни разу не пробовала испечь кулич)
Такие положительные отзывы.Надо испечь пожалуй.
Анна (гость)
28 апреля 2014 г.Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100!!! Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем... :)
Анна (гость)
28 апреля 2014 г.Просто супер! И очень вкусно! Готовить не очень люблю, но этот кулич-я его называю кекс- удался у меня на все 100!!! Первый сделала на пасху, Всем понравилось. Теперь муж выпросил ещё. Легко готовить. Без напрягов. В общем, для меня очень подошло. Рекомендую всем... :)
Гость (гость)
21 апреля 2014 г.Первый рецепт дрожжевого теста на опаре за последние 5 лет, который удался! Очень удачный и вкусный рецепт. Понравилось даже всему старшему поколению. Вышло очень пористое и воздушное тесто. Все как надо поднялось, и не опустилось. Если соблюдать правила работы с дрожжевым тестом, то оно никогда не опадет, тесто может не получиться вкусным, но опасть это вряд ли. Единственное, что хотелось бы добавить - лучше накрывать тесто минут через 15-20 после начала выпекания, потому что довольно быстро образуется сверху корочка.
Гость (гость)
19 апреля 2014 г.Кулич не удался, быстро поднялся, а потом провалился. Тесто получилось клеклое.
Обычно масло добавляют, когда замешивают тесто.
Гость (гость)
16 апреля 2014 г.А масло когда добавлять?