1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Заварная пасха с миндалем
gastronom
29 марта 2016 г.

Заварная пасха с миндалем

gastronom
29 марта 2016 г.

Заварная пасха с миндалем
Заварная пасха с миндалем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 36 ч
ДесертПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
1,5 кг жирного фермерского творога
300 мл жирных фермерских сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
200 г коричневого сахара
150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни
100 г очищенного жареного миндаля
50 мл портвейна
1 стручок ванили
0,5 ч. л. морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный большим куском марли, сложенным вдвое. Накройте свободными концами. Сверху поместите груз весом 1 кг. Установите дуршлаг на небольшую миску (в нее будет стекать сыворотка). Оставьте в прохладном месте на 4 часа.

Шаг 2

Сухофрукты для пасхи переберите, промойте теплой водой и положите в миску. Залейте портвейном. Миску затяните пищевой пленкой. Оставьте на 4 часа.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в ковшик. Разрежьте пополам стручок ванили. Семена выскребите кончиком ножа и добавьте в ковшик с маслом. Разрезанный стручок тоже положите в ковшик.

Шаг 4

Влейте в ковшик сливки и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы смесь стала ароматной. Процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 5

Желтки с сахаром разотрите добела. Сливочную смесь доведите до кипения и снимите с огня. Затем постепенно, при постоянном помешивании, влейте ее в желтки. Дайте заварной массе немного остыть (5 минут).

Шаг 6

Творог для пасхи протрите через сито. Добавьте в него желтково-сливочную смесь и пробейте погружным блендером. Соедините с сухофруктами и рубленым миндалем, перемешайте.

Шаг 7

Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли. Сверху поместите груз. Уберите в холодильник на 36–48 часов. Перед подачей переверните пасху на тарелку. Снимите форму и марлю. Украсьте пасху по желанию.

КСТАТИ
Обратите внимание: на указанное количество ингредиентов для пасхи требуется 1,5 кг творога! После процедуры, описанной в первом пункте, его вес уменьшится. Поэтому изначально лучше брать творога побольше, около 1 кг 700 граммов.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы приобрели для пасхи сырой миндаль, обжарьте его дома самостоятельно. Для этого выложите на сухую сковороду и, помешивая, держите на слабом огне минут десять, до легкого потемнения кожицы и появления приятного аромата.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная пасха - рецепт
Творожная пасха - рецепт

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Пасха с желатином
Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

30 мин
Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ