Заварная пасха с миндалем — поистине идеальная: нежная, вкусная, необыкновенно ароматная. И, что особенно приятно для многих, в ней нет сырых яиц! Желтки, смешанные с сахаром, заваривают горячей сливочной массой и уже затем соединяют с творогом. В состав пасхи традиционно входят изюм (или вяленая клюква, вишня), а также рубленый миндаль, который делают текстуру более интересной. Что касается замачивания сухофруктов в портвейне, делать это совершенно не обязательно, если алкоголь для вас неприемлем. Или же замените его апельсиновым соком: получится тоже вкусно и ароматно.
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи. Выложите его в дуршлаг, выстланный большим куском марли, сложенным вдвое. Накройте свободными концами. Сверху поместите груз весом 1 кг. Установите дуршлаг на небольшую миску (в нее будет стекать сыворотка). Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Шаг 2
Сухофрукты для пасхи переберите, промойте теплой водой и положите в миску. Залейте портвейном. Миску затяните пищевой пленкой. Оставьте на 4 часа.
Шаг 3
Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и переложите в ковшик. Разрежьте пополам стручок ванили. Семена выскребите кончиком ножа и добавьте в ковшик с маслом. Разрезанный стручок тоже положите в ковшик.
Шаг 4
Влейте в ковшик сливки и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы смесь стала ароматной. Процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю.
Шаг 5
Желтки с сахаром разотрите добела. Сливочную смесь доведите до кипения и снимите с огня. Затем постепенно, при постоянном помешивании, влейте ее в желтки. Дайте заварной массе немного остыть (5 минут).
Шаг 6
Творог для пасхи протрите через сито. Добавьте в него желтково-сливочную смесь и пробейте погружным блендером. Соедините с сухофруктами и рубленым миндалем, перемешайте.
Шаг 7
Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли. Сверху поместите груз. Уберите в холодильник на 36–48 часов. Перед подачей переверните пасху на тарелку. Снимите форму и марлю. Украсьте пасху по желанию.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Пока нет комментариев