Яблочный сидр

gastronom
18 ноября 2011 г.
5Комментировать

А знаете ли вы, что такое яблочный сидр? Нет-нет, это вовсе не та сладкая газировка с легким «градусом», что продается во многих магазинах. Настоящий сидр имеет освежающий вкус с приятной кислинкой. И никакой искусственной газации: только мелкие «пузырьки», образовавшиеся в результате естественного брожения. Где именно впервые приготовили яблочный сидр, достоверно неизвестно, но Франция и Англия по сей день ведут яростные дискуссии, пытаясь доказать свое первенство в изобретении этого напитка. Готовили его на территории современной Европы с древних времен, и долгое время он считался прерогативой низших слоев общества. В эпоху Возрождения сидром заинтересовалась знать, и, благодаря этому, началась его популяризация, а также промышленное производство. В России история настоящего яблочного сидра по классической технологии, пожалуй, только начинается, но никто не мешает вам попробовать сделать это в домашних условиях, воспользовавшись нашим проверенным рецептом.

Сложность: легко
Калории: 151.95 ккал/порция
Порций: 13
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.32 г/1.32 г/31.78
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ
горсть изюма
бутоны гвоздики – 5 шт.
яблоки – 4 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки для сидра предварительно выдержать в темном сухом месте до тех пор, пока они не станут мягкими, но и не начнут гнить. После чего яблоки мелко нарезать вместе с кожурой и сердцевиной.

Шаг 2

Размять яблочную массу в пюре деревянной толкушкой, затем переложить в металлическое сито и выжать сок. Поставить в холодное место на 3 дня, чтобы гуща осела.

Шаг 3

Аккуратно отделить прозрачный сок от осадка и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки и бутону гвоздики. Бутылки закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может храниться около года.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яблочный сидр — превосходный освежает в летнюю жару! Подавать его следует довольно холодным, но не ледяным: правильной считается температура в пределах 6–10°C.

КСТАТИ

Согласно классической технологии, сидр готовится из специальных сортов яблок с повышенным содержанием танинов: именно они стимулируют процесс естественного брожения, которое и гарантирует отличный результат.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (120) август 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как я готовил сидр
Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Компоты из яблок
Компоты из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

27 рецептов
Горячие напитки с яблоками
Горячие напитки с яблоками

С яблоками можно приготовить различные горячие напитки- чаи, глинтвейны, согревающие теплые настои, напитки с добавлением других ягод и фруктов, алкогольные и безалкогольные миксы. Горячие ...

17 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодные напитки с яблоками
Холодные напитки с яблоками

Холодные напитки с яблоками – это не только компоты, морсы, лимонады и соки. С яблоками можно приготовить разнообразные освежающие коктейли, смузи, сидры, шербеты и другие напитки. Яблоки ...

14 рецептов
Рецепты с яблоками
Рецепты с яблоками

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных ...

1134 рецептов
Напитки из фруктов и ягод
Напитки из фруктов и ягод

Напитки из фруктов и ягод

239 рецептов
Яблочный компот из свежих яблок
Яблочный компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Василий (гость)

18 февраля 2016 г.

"градус давай" - тебе никто ничего не должен. 20 г сахара на 1 л сусла повышает крепость вина на 1 градус. Для получения 10 литров 11-ти градусной сахарной браги необходимо 11*20*10=2.2 кг сахара.

Гость (гость)

29 августа 2013 г.

Шляпа!

Гость (гость)

14 августа 2013 г.

Начальник,г.градус давай!

Гость (гость)

27 августа 2012 г.

А что сахара не надо?

Гость (гость)

24 августа 2012 г.

Скажите, а с 4х кг яблок выходит 2 литра?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ