Котлеты из чечевицы вполне можно включить в состав постного меню, ведь среди ингредиентов блюда нет продуктов животного происхождения. Причем, изделия не будут разваливаться без яиц, которые обычно используются в качестве связующего компонента. Дело в том, что масса из чечевицы с овощами сильно уваривается и получается достаточно густой, чтобы хорошо держать форму. Это кажется невероятным, но факт остается фактом. «Изюминкой» котлет из чечевицы является… изюм. На первый взгляд, это кажется странным, но если вы попробуете приготовить блюдо по нашему рецепту, то по достоинству оцените столь интересное сочетание.
Шаг 1
Подготовить ингредиенты котлет из чечевицы. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть. Положить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 3 ст. л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 20 мин.
Шаг 2
Изюм тщательно промыть проточной водой. Добавить в кастрюлю с чечевицей и овощами вместе с порошком карри, измельченной петрушкой и лимонным соком. Посолить и поперчить. Готовить еще 10 мин. Дать остыть.
Шаг 3
Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.
Если вас смущает большое количество лимонного сока для котлет из чечевицы, уменьшите его или откажитесь от него вовсе. А вот порошок карри в составе «фарша» очень важен: он придает вкусу насыщенные пикантные ноты.
Котлеты из чечевицы можно подать на стол с теми или иными постными соусами. Подойдут те, что сделаны на основе кокосового молока или аквафабы (жидкости от варки или консервирования бобовых).
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время ...
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже ...
Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был заблаговременно замочен в холодной воде. В противном случае он просто не успеет свариться к моменту ...
Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...
Красная чечевица с древнейших времен была символом удачи, богатства и процветания. Несколько зернышек чечевицы зашивали в полы одежды, чтобы удача не покидала человека, а позже носили под пяткой. ...
Зеленая чечевица - уникальный продукт. Она содержит одновременно растительный белок и полезные углеводы. Блюда из зеленой чечевицы получаются сытними и легкими, их можно включать в меню для страдающих ...
Вкусные котлетки, изюм здесь самый важный ингредиент, как по мне. На 350 грамм чечевицы брала 2 лимона -кислинка чувствуется в самый раз. В общем, спасибо за рецепт.
соглашусь с комментатором про лимонный сок. едва ли его стоит добавлять в таком количестве.
Карри с изюмом в целом неплохое сочетание, но каждый решает для себя, класть или нет. Может, отделить часть теста и приготовить с изюмом, а остальное - без и сравнить?
Гость (гость)
19 февраля 2014 г.изюм здесь не лишний?
Костя (гость)
5 марта 2013 г.Господа, смесь остывает - сок целого лимона это слишком много)))
Гость (гость)
19 февраля 2013 г.котлеты не формировались , пришлось добавить в них муку . вкус на любителя . очень интересен был изюм в котлетах .