Читать далее
Лимонные мини-куличи – пасхальная выпечка с ярким лимонным ароматом, ведь цедра лимона добавляется и в тесто, и в лимонную глазурь для куличей. Несмотря на нестандартный миниатюрный размер, это все-таки настоящие куличи со сдобным тестом, в котором много сливочного масла, яиц и жирных сливок. Такое тесто важно очень тщательно вымесить в планетарном миксере или вручную. Долгое вымешивание необходимо для развития в тесте глютена, именно он обеспечивает куличам их особенную текстуру теста.
РЕЦЕПТ
Творожный кулич без дрожжей – настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта – выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.
Кулич «Краффин» из слоеного теста — настоящая находка для современной хозяйки, у которой нет времени на многочасовое «дежурство» у плиты. К тому же это тот самый случай, когда «просто» не означает «плохо». Особенно если найти действительно вкусное слоеное дрожжевое тесто, которое и станет основой кулича. А что вообще такое «краффин»? Это некий гибрид круассана и маффина — кекс из слоеного дрожжевого теста. С некоторых пор наши хозяйки стали регулярно подавать его на пасхальный стол, потому что смотрится такой кулич очень эффектно. Проверьте на практике рецепт краффина, тем более что наш вариант — максимально простой.
Кулич-краффин – пасхальная выпечка, которая отличается зысканно-замысловатой формой. Идея краффина возникла совсем недавно – примерно полтора десятилетия назад, и приписывается австралийскому кондитеру, который остроумно объединил в одном названии слова «маффин» и «круассан». Для приготовления кулича-краффина сдобное дрожжевое тесто раскатывают в пласт и обильно смазывают мягким сливочным маслом, посыпают сухофруктами, орехами и цукатами, а затем сворачивают рулетом и аккуратно помещают в высокую цилиндрическую форму. Благодаря этой технологии кулич состоит из нескольких слоев теста, между которыми живописно проглядывают изюм и цукаты! Кстати, краффины прекрасно пекутся в обычных бумажных формах для куличей. Готовый десерт по желанию посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью и ставят на праздничный стол, где он становится и главным украшением, и лучшим угощением!
Кулич-бриошь может покорить своим волокнистым мякишем и насыщенным сливочным вкусом. Главное отличие бриоши от привычных нам плотных куличей — в технологии приготовления и в количестве сливочного масла в рецепте. Оно рассчитывается от веса муки и может быть: равным — тогда это будет «бриошь богача». В «бриоши бедняка» — соотношение масла к муке равно всего 25%. Мы же предлагаем приготовить «бриошь буржуа» — в ней масла 50% от веса муки. Традиционно этап брожения теста бриоши происходит в холодильнике от 8 до 24 часов. Это очень удобно: вечером замесили тесто, на ночь поставили в холодильник, а утром испекли. Благодаря холодному брожению аромат и вкус кулича- качественно улучшается. А еще с холодным влажным тестом гораздо легче работать на этапе формовки самих куличей. Настоятельно рекомендуем использовать для кулича-бриоши муку с высоким содержанием белка — 12-14 г (на упаковке написано содержание в ней белков, углеводов и т.д.). «Сильная мука» поможет развить в тесте клейковину, которая нужна для сдобы. А также позволит добиться волокнистой текстуры мякиша.
Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.
РЕЦЕПТ
Даже если вы соблюдаете диету, можно побаловать себя и испечь кетокулич на Пасху. Он ничуть не хуже традиционных пасхальных куличей. Для того, чтобы приготовить угощение, соответствующее основным принципам кетодиеты и сохранить низкий уровень углеводов, возьмите миндальную муку, сливочное масло жирностью не менее 82% и сливки, а в качестве подсластителя используйте эритрол. Следуя этому рецепту, вы сможете насладиться вкусом пасхального кулича, не нарушая своей диеты. Попробуйте в этом году приготовить кетокулич и создайте за вашим столом пасхальное настроение без лишних углеводов!
РЕЦЕПТ
Кулич Красный бархат — это пасхальная выпечка, в которой традиционная форма обретает новое прочтение. На это нас вдохновил рецепт знаменитого торта «Красный бархат». Поэтому в тесто мы добавили пищевой ярко-красный краситель. Именно он и придает готовой выпечке эффектный вид. Этот кулич готовят из обычного набора продуктов, а пищевой краситель можно приобрести в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Готовый «Красный бархат» получается очень красивым и притягивает к себе всеобщее внимание, так что обязательно станет центральным блюдом праздничного стола. Удивите своих близких и друзей этим прекрасным пасхальным угощением!
Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут главного христианского праздника, Пасхи. Немногие хозяйки решаются испечь куличи самостоятельно, большинство рецептов кажутся крайне сложными (а некоторые действительно такими и являются, ведь сдобное тесто с большим количеством яиц и сливочного масла – довольно трудозатратное и непростое дело). Обратите внимание на рецепт украшения – бисквитный мох готовится за считанные минуты в микроволновке. Ваши куличи с таким необычным декором станут одними из самых оригинальных и точно запомнятся и членам семьи и тем, кому вы решите свои куличи подарить. И, кстати, этот бисквит в микроволновой печи – один из самых быстрых десертов, какой только можно придумать, а ингредиенты для него найдутся на любой кухне.
Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты и сквозняков и не терпит, когда его лишний раз тревожат. Не нужно каждые 5 минут подходить и смотреть, поднялось ли тесто. Будьте терпеливы.
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и бока не подгорели, как это нередко происходит! Тесто же кулича готовится по традиционному рецепту: с большим количеством сдобы и на дрожжах. Да и принципы те же! Тесто должно основательно расстояться в теплом месте, защищенном от сквозняков, после чего его следует переложить в чашу мультиварки. Затем дать подняться и выпекать кулич в приборе до полной готовности. Помните, что открывать мультиварку в течение часа не стоит и лишь потом можно немножко «подглядеть», хотя, скорее всего, этот контроль будет лишним.
Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в шоколадной сердцевине, которая выделяет это традиционное блюдо среди прочих подобных. Крем ли это? Скорее, просто более нежный слой теста, который получается путем смешивания с шоколадной пастой. Но результат поражает воображение даже видавших виды гурманов. Готовится кулич на сухих дрожжей безопарным способом, а значит, чуть быстрее обычного. Попробуйте, оцените, поделитесь с нами своими впечатлениями!
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!
Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой воздушный кулич на праздничный стол вместе со всей прочей пасхальной снедью и разделить эту феерию вкуса с близкими — отдельное удовольствие. Непременно проверьте наш рецепт в деле, тем более что, в отличие от многих других, этот довольно быстрый. И обязательно украсьте воздушный кулич глазурью, разноцветными цукатами, орехами или готовой кондитерской посыпкой. Он точно достоин хорошей «оправы»!
Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас значительно больше времени, ведь если вы соединяете воедино сразу все ингредиенты теста, то тем самым прилично усложняете дрожжам работу. Им придется изрядно постараться, поэтому будьте готовы потратить на ожидание не менее 5 часов. В случае с куличом на опаре все пройдет быстрее и легче, и в результате главное блюдо пасхального стола будет иметь превосходный внешний вид и отличный вкус.
Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ингредиентов имбирного порошка, который придает выпечке более интересный вкус и пряный аромат. Можно также отметить, что английский кулич не покрывается глазурью, а лишь смазывается медовой водичкой. Кстати, это позволит вам украсить праздничную выпечку по своему вкусу, например, декорировать кондитерской посыпкой, которая легко пристанет к липкой поверхности.
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как предписывает православная традиция, то мысль о томительном ожидании в течение трех дней может кого угодно ввести в полное уныние. Но терпение будет сполна вознаграждено! Придет время, вы положите большой кусок пасхального кулича на свою тарелку, полюбуетесь красотой пышного золотистого мякиша и, наконец, попробуете… Истинное наслаждение гарантируем!
Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха – как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в классических угощениях. А если вы готовите пасхальный кулич с глазурью всей семьей, значит, праздник точно удался.
Попробуйте приготовить кулич на кефире с миндалем по нашему рецепту и, возможно, он понравится вам настолько, что в дальнейшем станет непременной частью семейного пасхального меню. Главная отличительная особенность такого кекса — приятная влажность и исключительная нежность. Хотите еще больше подчеркнуть их? Добавьте в тесто кулича на кефире с миндалем немного какао-порошка, который еще и придаст мякишу приятный светло-шоколадный цвет. Но это уже, как говорится, дело вкуса. А еще из теста, получившегося из указанного здесь количества ингредиентов, можно приготовить несколько маленьких куличей на кефире, красиво упаковать их и подарить на Пасху близким и друзьям. Вот увидите: они будут просто в восторге!
Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает выпечке особенный вкус и аромат, но и самым замечательным образом сказывается на текстуре: она становится более плотной, слегка влажноватой, очень приятной. А еще медовый кулич с изюмом отлично хранится и даже со временем становится вкуснее! Для этого заверните его сначала в бумажный пакет, затем упакуйте в пластиковый и уберите в кухонный шкаф.
Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!
Предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и приготовить мини-куличи, которые можно подавать на стол порционно или использовать в качестве пасхальных подарков гостям. И никакого сходства с маффинами, за исключением размера! Тесто мини-куличей самое что ни на есть традиционное: сдобное, на дрожжах. Да и декор имеет вполне определенную пасхальную направленность: белый крем плюс марципановые крохотные крашенки. Кстати, мини-куличи наверняка очень понравятся маленьким непоседам, которые оценят и формат выпечки, и внешний вид, и, безусловно, вкус.
Пекан можно заменить грецкими орехами.
Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.
Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте ввиду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.
Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.
Куличом тоже можно удивить и друзей и домочадцев, этот кулич - почти что ром-баба. Он не сохнет и во сто крат вкуснее обычного/
Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь приобрести самые качественные ингредиенты: свежайшие яйца, натуральное молоко и сливки, хорошую пшеничную муку с высоким содержанием белка (не менее 12%). Ну и, конечно, внимательно следуйте всем указаниям нашего подробного рецепта. Важно помнить, что торопиться в деле приготовления пасхального кулича не стоит: это тот самый случай, когда спешка может свести на нет все старания.
Однажды в путешествии по Италии я попробовала настоящий Паннетоне. И я сразу же загорелась идеей приготовить его дома для близких. Однако в тот момент я еще не знала, что это довольно сложный и кропотливый процесс, требующий времени. Тогда я решила изобрести свой рецепт Панеттоне, такогожевоздушного и ароматного, однако более простого и быстрого в приготовлении. Поиграв с ингредиентами и пропорциями, родился данный рецепт кулича с нежным мякишем и насыщенным вкусом. Делюсь рецептом потрясающего кулича (Панеттоне). Покорил он меня в самое сердце. Конечно, это очень простой рецепт, на опаре, а не на закваске. Главный секрет идеального кулича – хорошая мука (у меня она с большим количеством клейковины!), собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и красивое украшение сверху. Все очень просто.
Каждый из нас с ностальгией вспоминает бабушкин пасхальный кулич: он был пышный, красивый и фантастически вкусный. Многие жалуются, что сколько бы ни пытались повторить ее рецепт, идеально все равно не получается. Почему? Может, потому что много лет назад продукты были другими, может, потому что рецепт бабушка записала не совсем точно, а, может, потому что с высоты прожитых лет детство и все с ним связанное кажется невыразимо прекрасным. Как бы то ни было, мы нашли очень хороший рецепт пасхального кулича, рецепт которого расписан максимально подробно, так что, у вас есть все шансы получить превосходный результат. В общем, бабушка была бы довольна!
Этот влажный кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола, а также приятно порадует близких и гостей дома. Конечно же, приготовление такой выпечки потребует времени и определенной сноровки, но, если вы будете внимательно следовать всем указаниям нашего рецепта, все получится прекрасно. Что особенно интересно, этот кулич становится вкуснее через день или два: его текстура стабилизируется, и ломтики не крошатся, а расслаиваются на мягкие волокна. Так что, вы вполне можете приготовить пасхальную выпечку, как и полагается, в Чистый четверг вечером, чтобы к воскресенью он показал себя во всей красе.
Если вы еще не готовили пасхальный кулич Краффин, то многое потеряли. Это не совсем привычная нам сдоба, но его точно стоит приготовить, если вам хочется удивить семью чем-то новеньким. Необычный рецепт пришел к нам из США. По сути, это нечто среднее между маффином и круассаном (отсюда и название). А сейчас стало модно делать в этом стиле Пасхальную выпечку. Краффин поразит всех своим внешним видом и удивительной красотой. Из теста получатся 4 больших кулича. Так, что если вам нужно еще больше, просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов. Краффины готовят с самыми разнообразными начинками, начиная от традиционных сухофруктов, заканчивая молочным кремом. Вас может напугать количество шагов в этом рецепте. Несмотря на это, кулич готовится довольно просто и быстро. Главное, это хорошее настроение и отсутствие сквозняков.
Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. Ещё в детстве, помню, бабушка говорила, что куличи очень сложно выпекать и нужно чуть ли не дышать, когда их делаешь. Но с этим рецептом проблем нет, главное соблюдать пропорции и технологию. Подруга каждый год просит испечь и для неё кулич, но в этом году из-за карантина не получилось отдать. Экспериментирую я только с цукатами. В этом году заменила их на вяленую вишню. В сочетании с миндалём очень вкусно.
Этому рецепту кулича много лет. Готовлю по рецепту моей бабушки. Бабушки уже давно нет, но ее куличи я всегда оч любила. Поэтому теперь пеку сама.
Это, конечно, не классический Pannetone, который я очень люблю! Этот рецепт кулича, скажем так, по мотивам Pannetone. Делается он гораздо быстрее и проще, а по вкусу получается ничуть не хуже! Мягкий тягучий мякиш, невероятный аромат сдобы и цитрусов, большое количество цукатов и сухофруктов - такой кулич стоит того, чтобы испечь его хотя бы раз в год!
Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей - от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич - подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное - добавить любви!
Пасхальный сливочный кулич. Очень вкусный сливочный, пористый, воздушный кулич. Красивый декор из гнёздышка с яйцами.
Скоро Пасха, а значит пора готовить куличи и украшать их. Порадуйте своих родных и близких и особенно детей такими оригинальными шоколадными куличами с пряником-курочкой и молекулярным мхом.
Рецептов пасхальных куличей так много, что на каждый праздник можно легко выбрать новый и не один. Владимир Сидоров, шеф ресторан Черетто Море предлагает свой вариант главного пасхального блюда - для тех, кто ценит классику.
Оригинальный и приятный декор привычного нам кулича. Можно полакомиться не только куличом, но и пряничными кроличьими "ушками" и розочками безе. Участвую в конкурсе "Быть в тренде" и мечтаю о наборе мисок Nest™9 Plus Опал бренда Joseph Joseph.
Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.
Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру и долго не черствеет.
По этому рецепту пекла куличи моя бабушка, потом мама, теперь пеку и я. Куличи получаются воздушные, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту.
Самый распространенный способ отделки куличей - сахарная глазурь. Не забудьте, что глазурь наносят только на полностью остывшие куличи. Пока глазурь не застыла, нанесите на нее декоративные кондитерские посыпки, цукаты или орехи. Можно закрепить декоративные жемчужины, сахарные цветы или марципановые фигурки. Можно украсить кулич маленькими безе, маршмеллоу или зефиром. Или сделайте глазурь двух цветов и нанесите узор "перышки".
Более продвинутые украшают куличи тонкими карамельными нитями или художественной росписью.
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Какой бы вкусной ни получилась творожная пасха, главным блюдом в Светлое воскресенье всегда оставался кулич. Сдобный и пышный, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом... Каким же должен быть ...
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев