Праздничный кулич

gastronom
11 марта 2020 г.
7Комментировать
кулич
кулич (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!

Сложность: сложно
Калории: 837.69 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.17 г/34.97 г/114.67
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
готовые безе для украшения – по вкусу
Для глазури:
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 150 г
сливки (33%) – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
Для теста:
молоко – 500 мл
соль – 1/4 ч. л.
мука – 1 кг + еще немного для подготовки форм
свежие дрожжи – 50 г
сливочное масло – 250 г + еще немного для подготовки форм
крупные желтки – 10 шт.
сахар – 260 г
очищенный миндаль – 200 г
апельсиновые цукаты – 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для праздничного кулича. В большую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до 35°C. Снимите с огня. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску.

Шаг 2

Свежие дрожжи разотрите с 4 ст. л. теплого молока и оставьте на 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с оставшимся и перемешайте. Всыпьте 500 г муки. Тщательно вымесите, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 3

Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния. Желтки взбейте с сахаром и солью миксером на высокой скорости.

Шаг 4

В подошедшую опару кулича добавьте желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Шаг 5

Накройте емкость с тестом кулича чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, апельсиновые цукаты и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение часа.

Шаг 6

Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см. Вырежьте большие круги из бумаги для выпечки. Смажьте сливочным маслом с двух сторон и выстелите ими донышки и стенки форм. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните и распределите по подготовленным формам так, чтобы оно не занимало более 1/2 высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 минут для подъема. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2/3 высоты форм.

Шаг 8

Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 40 минут. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–25 минут. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите.

Шаг 9

Для глазури взбейте белок миксером до мягких пиков. Постепенно, не прекращая процесса, добавьте сахарную пудру. Влейте сливки и лимонный сок. Взбивайте 1 минуту. Получившейся глазурью покройте праздничные куличи. Сверху разложите безе, слегка придерживая, чтобы они прилипли. Дайте глазури подсохнуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сделайте безе для праздничного кулича самостоятельно! Взбейте 4 белка в крепкую пену, затем постепенно, по 1 ст. л., всыпьте 200 г мелкого сахара. Взбивайте до пышной массы (она должна свешиваться с венчиков в виде «клюва»). Переложите в кондитерский мешок и выпустите на противень, выстланный пергаментом, в виде безе. Подсушивайте в течение 5 часов при 60°С.

КСТАТИ

Праздничный кулич можно готовить не только со свежими, но и с сухими дрожжами (понадобится около 20 г). В этом случае их следует соединить с просеянной мукой и добавлять в тесто в порядке, предусмотренным рецептом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08(250), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Праздничные рецепты с фото
Праздничные рецепты с фото

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ ...

13050 рецептов
Торт праздничный Пасхальный
Торт праздничный Пасхальный

Пасхальные угощения не ограничиваются только яйцами, творожной пасхой и куличами. В конце праздничной трапезы будет уместно подать на стол праздничный пасхальный торт. Рецепт такого торта может ...

Баркад праздничный сладкий пирог
Баркад праздничный сладкий пирог

В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны именно такие пропорции, на большое количество гостей. Но вы вполне можете уменьшить их вдвое.

2 ч 30 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

77 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 марта 2017 г.

Лиза, ссылку на подробный и наглядный материал о безе Вы найдете в заходном тексте. А вот ссылка на рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/16998/merengi, но текст всё равно прочтите!

Лиза (гость)

29 марта 2017 г.

День добрый! Правильно я понимаю, сделать глазурь по этому ркцепту, а безе уже готовым украсить? И по какому рецепту делать безе? Спасибо!

Елена Бон
Елена Бон9 января 2016 г.

Я украшаю свои куличи безе очень просто: обмазываю им верхушку. А здесь так изысканно и оригинально!

Анжелика (гость)

20 апреля 2015 г.

Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала куличи, этот рецепт будет мой фирменный. Я делала без цукатов, не любим их в куличах. Добавила 0,5 ч.л мускатного ореха и немного кармодона молотого в ступке, еще 2 ст.л коньяка. Тесто сырое хотелось есть. Время ушло больше чем заявленно, если по рецепту сложить. Надо исправить. Еще раз спасибо!!!

Маруся (гость)

12 апреля 2015 г.

Друзья, отличный кулич получился по этому рецепту! С праздником светлой Пасхи!

Ольга М
Ольга М9 апреля 2015 г.

Очень интересное оформление.... никогда не видела кулич, украшенный безе)

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина4 апреля 2015 г.

Сверху безе..Это необыкновенно

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ