
Куличи классические — центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый — и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом — для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции — и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.
Шаг 1
Кулич пасхальный классический не слишком быстр в приготовлении, ведь для него нужно замесить опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовьте опару: сливки, 15 г сахара, прессованные дрожжи и 100 г муки хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
Шаг 2
Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Если используете микроволновку, разогревайте масло короткими импульсами по 10–15 секунд, перемешивая после каждого раза.
Шаг 3
Изюм и цукаты замочите на 2-3 часа, затем хорошенько обсушите, добавьте цедру апельсина и перемешайте. Для большего аромата замачивать цукаты можно в алкоголе — роме или коньяке.
Шаг 4
Соедините муку (идеально, если вы дважды просеете ее через мелкое сито), подошедшую опару и яичные желтки, смешанные с сахаром. Замесите тесто — на это у вас уйдет не менее 10 минут.
Шаг 5
Добавьте в тесто цукаты и — небольшими порциями — растопленное сливочное масло. Поставьте миску с тестом для куличей классических в теплое место на 45 минут.
Шаг 6
Подошедшее дрожжевое тесто обомните и разложите по небольшим формам для куличей, заполняя их на половину или даже на треть. Оставьте еще на 45-60 минут.
Шаг 7
Поставьте формы с тестом в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте 20-30 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность куличей можно традиционным способом, проткнув один из них деревянной палочкой — если она вышла сухая, без налипших комочков теста, изделия можно доставать.
Шаг 8
Готовым куличам дайте остыть и украсьте их сахарной глазурью или растопленным шоколадом. В последнем варианте удобно просто обмакнуть верхушки куличей в шоколад, а не наносить его ложкой или кисточкой.

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Даже, если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из пяти прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят ...

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.

ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа.
Пока нет комментариев