1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич в духовке
gastronom
20 февраля 2021 г.

Пасхальный кулич в духовке

gastronom
20 февраля 2021 г.
20Комментировать
branding logo
Пасхальный кулич в духовке, заходник
Пасхальный кулич в духовке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальный кулич в духовке, заходник
Пасхальный кулич в духовке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как предписывает православная традиция, то мысль о томительном ожидании в течение трех дней может кого угодно ввести в полное уныние. Но терпение будет сполна вознаграждено! Придет время, вы положите большой кусок пасхального кулича на свою тарелку, полюбуетесь красотой пышного золотистого мякиша и, наконец, попробуете… Истинное наслаждение гарантируем!

Сложность: сложно
Калории: 314.47 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 7.48 г/13.08 г/42.27
ДуховкаРусская кухняОбедВыпечкаКуличДетское менюДетский праздникНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
крупные яйца – 4 шт.
мука – 330 г
соль – на кончике ножа
молоко – 250 мл
свежие дрожжи – 25 г
сахар – 150 г
ванильный сахар – 1 ст. л.
сливочное масло – 70 г
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
изюм – 100 г
цукаты – 100 г
очищенный фундук – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца для теста пасхального кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки не убирайте в холод, оставьте при комнатной температуре до использования: так они будут легче взбиваться в крепкую пену.

Шаг 2

Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.

Шаг 3

Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.

Шаг 4

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.

Шаг 5

В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.

Шаг 6

Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.

Шаг 7

Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.

Шаг 8

Готовое тесто для пасхального кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 9

Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. Пасхальные куличи поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 1 час.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто для пасхального кулича не любит сквозняков. Поэтому, если это необходимо, заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

КСТАТИ

Многие добавляют в тесто пасхального кулича цельные яйца. Но будет значительно лучше, если вы потратите лишние  5 минут и взобьете белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

Мука Царь
Мука Царь (gastronom.ru)

Мука «Царь» – это качественный продукт с отличным составом.

Этот продукт обладает восхитительной белизной и высоким числом падения – важным показателем, который обеспечивает идеальное поднятие теста.

Что бы вы ни задумали испечь – ароматный хлеб, нежные булочки или изысканный десерт – с мукой "Царь" у вас все получится!

Доверьтесь качеству и создавайте кулинарные шедевры с легкостью!

Реклама. magnit.ru.

Продавец: АО "Тандер",

ОГРН 1022301598549, 350002,

г. Краснодар, ул. Леваневского, 185

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #8(34), 2005

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1376 рецептов
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Кулич по старинному рецепту
Кулич по старинному рецепту

Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке
Шарлотка с яблоками и грушами в духовке

Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

1 ч 10 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над ...

2562 рецептов
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

75 рецептов
Пасхальный кулич на сдобном тесте
Пасхальный кулич на сдобном тесте

Пасхальный кулич на сдобном тесте — блюдо номер один на праздничном столе в день Светлого воскресения Христова. Вот увидите: вы получите особое удовольствие от этой вкусной, ароматной и нежной выпечки! Рецепт сдобных куличей, конечно, потребует и сил, и времени, и кулинарной сноровки, но результат стоит того! Обратите внимание на последовательность добавление ингредиентов в тесто: она важна, в ней есть своя логика. В противном случае продукты будут плохо соединяться, и качество пасхальных куличей пострадает. А вот с добавками в тесто можно поэкспериментировать, оставив в составе только изюм, только цукаты или дополнив его рублеными орехами.

1 ч 30 мин

gastronom

Самый вкусный в мире кулич
Самый вкусный в мире кулич

Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей — от её свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич — подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное — добавить любви!

Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. Самое главное в приготовлении кулича — терпение, спокойствие и, пожалуй, некоторая физическая сила, которая понадобится при вымешивании теста. Хотя если в доме есть мощный миксер с большой чашей, то последнее условие отпадает. А хороший проверенный рецепт мы для вас уже подобрали! Только, пожалуйста, не спешите: пусть тесто кулича основательно поднимется. Тогда он получится пышным, красивым, воздушным и тающим во рту. Таким, каким и должен быть хороший пасхальный кулич!

4 ч 30 мин

gastronom

Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

4 ч

gastronom

Кулич на сливках
Кулич на сливках

Кулич на сливках не слишком сильно отличается от своих «молочных» братьев, однако более нежные и теплые ноты в его вкусе явно присутствуют. Поэтому проверить наш рецепт в деле точно стоит. Помните, что на приготовление любых куличей, в том числе этого, требуется немало времени, необходимого для подъема теста. Который, к счастью, активного участия не требует, поэтому вы можете спокойно заниматься другими делами, лишь изредка контролируя процесс. Согласитесь, звучит обнадеживающе! Зато в результате ваших трудов на столе появятся вкусные и ароматные куличи на сливках, без которых пасхальный стол просто немыслим.

Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

11 апреля 2012 г.

Здравствуйте, а в действительно сухие и обычные дрожжи??

polikarpov_max@mail.ru25 апреля 2011 г.

23 числа испек кулич,всё получилось супер. Все гости были в восторге. Спасибо за рецепт.

Josephine25 апреля 2011 г.

Вкус потрясный!Брала 320г муки,250мл молока и 1,5ч.л. сухих дрожжей.

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

количество муки какое-то не точное. у меня получилось слишком жидкое тесто. добавила муки на глаз, что получится не знаю.

Josephine22 апреля 2011 г.

Только сейчас испекла!Вместо цукатов добавила вяленую дыню!Вид потрясный.О вкусе напишу позже.

Josephine20 апреля 2011 г.

Я как понимаю сдесь свежие дрожжи?А сколько нужно сухих?1,5 ч.л.?

Josephine20 апреля 2011 г.

Ясненько.

Александр Ильин
Александр Ильин19 апреля 2011 г.

Для Josephine Этот прием используется, чтобы смягчить жар духовки. Потому что без противня с водой сдобное тесто может получиться чересчур сухим. Так что лучше им не пренебрегать.

Josephine17 апреля 2011 г.

А если форму с куличем не ставить на противень с водой?Разве не получиться?

Гость (гость)

13 апреля 2011 г.

Пять лет пекла по этому рецепту, а на шестой не получилось. Все бывает, так что не списывайте этот рецепт со счетов.

Josephine11 апреля 2011 г.

А почему кто-то думает что из магазинных продуктов не получиться?Обязательно к Пасхе испеку!

Ksushik, если боитесь, добавьте половину :)

Гость (гость)

4 апреля 2010 г.

Мне тоже рецепт понравился и даже из магазинских продуктов получилось отлично:)

dom_na2 апреля 2010 г.

Куличи (пекла в формах для кулича) получились отличные. Очень понравился рецепт!

Ksushik (гость)

2 апреля 2010 г.

Вопрос: а сахар неужели весь сразу добавлять? Дрожжи не задохнутся от 1.5 стаканов?

Гость (гость)

2 апреля 2010 г.

Второй год по этому рецепту делаю! Рецепт классный! А если руки матом, или продукты из магазина (молоко, масло, яица) то конечно из Гвна сделанное будет Г*вном!

Гость (гость)

31 марта 2010 г.

Рецепт замечательный! Кому там он показался ужасным - скорее всего дело в ваших руках, руки должны чувствовать тесто...

Elena-A-Zorina25 апреля 2009 г.

Все сделала по рецепту, только тесто разделила на небольшие кексики, получилось очень вкусно, все знакомые и родственники оценили. Да и время выпечки значительно уменьшилось.

Гость (гость)

16 апреля 2009 г.

Кулич не получился, рецепт ужасен(((((( только перевод продуктов

Мастерица
Мастерица10 апреля 2009 г.

Зато красивый кекс)))

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ