1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Пасхальный кулич с изюмом и фундуком
Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Пасхальный кулич с изюмом и фундуком

Мой Магнит
12 апреля 2023 г.
0Комментировать
Пасхальный кулич и «Мох» для украшения
Пасхальный кулич и «Мох» для украшения (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пасхальный кулич неотъемлемый атрибут главного христианского праздника, Пасхи. Немногие хозяйки решаются испечь куличи самостоятельно, большинство рецептов кажутся крайне сложными (а некоторые действительно такими и являются, ведь сдобное тесто с большим количеством яиц и сливочного масла довольно трудозатратное и непростое дело). Обратите внимание на рецепт украшения бисквитный мох готовится за считанные минуты в микроволновке. Ваши куличи с таким необычным декором станут одними из самых оригинальных и точно запомнятся и членам семьи и тем, кому вы решите свои куличи подарить. И, кстати, этот бисквит в микроволновой печи один из самых быстрых десертов, какой только можно придумать, а ингредиенты для него найдутся на любой кухне.

Сложность: средне
Калории: 852.52 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.71 г/35.01 г/121.43
ВыпечкаИзделие из тестаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
700 г муки
6 яиц
250 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
350 мл молока
170 г сахара
30 г свежих дрожжей
1 ч. л. ванильного сахара
150 г светлого изюма
100 г фундука
соль
Для украшения:
300 г сахарной пудры
2 белка
1 ст. л. лимонного сока
шоколадные яйца
декоративный мох
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Перемешайте и уберите в теплое место на 30 мин.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, половину оставшегося сахара и ванильный сахар. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Шаг 3

Отделите белки от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости.

Шаг 4

Взбейте миксером белки со щепоткой соли до жестких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 ч.

Шаг 5

Подготовьте изюм, тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 мин, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите.

Шаг 6

Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.

Шаг 7

Дно и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на ½ высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч. Выпекайте 50–60 мин при180 °C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Полностью остудите.

Шаг 8

Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте мхом и шоколадными яйцами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Когда куличи немного остынут, положите их на решетку горизонтально и периодически переворачивайте, чтобы они остыли равномерно и не осели.  

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание на состав сахарной пудры для глазури  она не должна содержать крахмала и других добавок, только перемолотый сахар.

Украсить кулич можно с помощью декоративного мха, рецепт которого легко повторить дома.

КСТАТИ

На 100 г: белки 17,21 г (21,51% суточной нормы) 
• жиры 21,61 г (24,20%) 
• углеводы 117,38 г (69,87%) 
• ккал 721,55 (40,09%)
• натрий 189,31 мг (13,05%) 
• общий сахар 68,57 г (137,14%)
• НЖК 9,19 г (45,95%) 
• пищевые волокна 2,48 г (8,27%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич
Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным.

17 рецептов
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.

215 рецептов
Пасхальные рецепты - Пасха 2025
Пасхальные рецепты - Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина.

1450 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ