- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом
Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в шоколадной сердцевине, которая выделяет это традиционное блюдо среди прочих подобных. Крем ли это? Скорее, просто более нежный слой теста, который получается путем смешивания с шоколадной пастой. Но результат поражает воображение даже видавших виды гурманов. Готовится кулич на сухих дрожжей безопарным способом, а значит, чуть быстрее обычного. Попробуйте, оцените, поделитесь с нами своими впечатлениями!
Шаг 1
Для теста кулича в большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное.
Шаг 2
Накрыть тесто кулича и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто кулича на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с пастой.
Шаг 3
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую шоколадную массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Шаг 4
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185 °С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.
В тесто такого кулича следует класть именно мягкое сливочное масло, а не растопленное: это важно для получения массы правильной текстуры. Что же касается меда, его вполне можно заменить таким же количеством сахара, белого или тростникового.
Кулич на сухих дрожжах можно украсить не обычной сахарной глазурью, а шоколадной. Сделать это совсем не сложно. Просто растопите 100 г горького шоколада, добавив 20 г сливочного масла и столовую ложку воды, затем быстро вылейте смесь на кулич, распределите ее и дайте застыть.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Главный секрет идеального кулича - готовить его со всей душой и любовью.
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
интересный рецепт!никогда не встречала подобного!спасибо большое!
Оксана, этот кулич готовится без опары.
Оксана (гость)
19 марта 2018 г.рецепт начинается с смешиванием уже яиц, масла, муки, а как же дрожжи, как правильно делать опару в таком рецепте?
Опять его готовила в этом году🍴 Добавила больше и сахара и меда и шоколадного крема, кулич получился очень вкусный и легкий в приготовлении👆 Буду готовить еще не раз, спасибо большое за рецепт😋
Кулич получился такой же как на фото, тесто отлично поднялось. А вот по вкусу мне мало сахара показалось. В следующий раз буду добавлять либо больше шоколадного крема, либо сахара)))
Катя (гость)
14 апреля 2012 г.А у меня кулич получился в 2 раза больше чем на картинке.
Гость (гость)
13 апреля 2012 г.попробовала сделать тесто, к сожалению, не поднялось., а так - куличик съедобный. может есть какая нибудь хитрость для творожного сдобного теста? или дрожжи были плохие? как проверить их свежесть? или по количеству поболе?
Для гостя, оставившего комментарий 29.03.2012 в 18:57:17 Шоколадный крем вы можете приготовить сами из сливок, сахарной пудры и растопленного шоколада, или использовать готовую шоколадную пасту - и в этом случае "Нутелла", да, один из лучших вариантов.
Гость (гость)
29 марта 2012 г.Подскажите, под словами "шоколадный крем" имеется ввиду шоколадная паста (например Нутелла) или это что-то другое?
Простейший шоколадный крем - это жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой до пиков, к которым затем добавляется растопленный на бане или в микроволновке шоколад. И эту смесь аккуратно перемешивается лопаткой снизу вверх, до однородности.
Гость (гость)
1 июня 2011 г.О-очень вкусный кулич! У меня все отлично получилось. Я брала вместо 1 ст л дрожжей две. Из этого количества ингредиентов получается один очень большой кулич или два средних как у меня. И количество шоколадной начинки я увеличила: шоколадной пасты в 1,5 раза, а поднявшегося теста вместо 2 ст л брала 4. Мед не добавляла. В тесто добавила цукаты из вяленой вишни и колотый фундук. Глазурь делала не по рецепту, а шоколадную. Дно никуда не провалилось. Все супер. Мой кулич побил все рейтинги. Жаль, фото нельзя выложить( Рекомендую.
Олеся (гость)
5 мая 2011 г.Я готовила этот кулич на пасху 2011, строго по рецепту ! у меня все получилось супер!!! Очень вкусный, лучше чем у тещи ))) ничего не провалилось...глазурь купила.....и шоколад сверху натерла )
Дарья (гость)
5 мая 2011 г.У меня тоже всё замечательно получилась. Делала всё по рецепту, и ничего не провалилось, шоколадная начинка осталась строго внутри. Очень вкусно, всем советую. Этот кулич стал вторым по популярности в нашей семье, после фисташкового!
О-очень вкусный кулич! У меня все отлично получилось. Я брала вместо 1 ст л дрожжей две. Из этого количества ингредиентов получается один очень большой кулич или два средних как у меня. И количество шоколадной начинки я увеличила: шоколадной пасты в 1,5 раза, а поднявшегося теста вместо 2 ст л брала 4. Мед не добавляла. В тесто добавила цукаты из вяленой вишни и колотый фундук. Глазурь делала не по рецепту, а шоколадную. Дно никуда не провалилось. Все супер. Мой кулич побил все рейтинги. Жаль, фото нельзя выложить( Рекомендую.
Илона (гость)
24 апреля 2011 г.Пробовала подобные куличи в коробках, очень вкусные, и вес цимес в том что внутри шоколад растекается! Готовила этот кулич, тесто как говорит Анна тесто постоянно вылезало из формы, поскольку оно жидкое, мне не особо удавалось его обмазать яйцом. Возможно из за не очень удачной формочки, когда я перевернула ее, шоколад вылился и образовал дыру на макушке. Я даже расплакалась :( Возможно стоит его отправить в морозилку дабы замерла начинка? Только не могу сказать как скажется это на качестве самого теста, оно же воздушное. И еще, мне кажется что тесто черезчур жирное, на руках прям масло остается после того как до кулича дотронешься. В любом случае буду пытаться испечь еще раз в другой форме.
Анна (гость)
22 апреля 2011 г.Я готовила этот кулич. В итоге шоколадный слой провалился, и когда я достала остывший кулич из формы, шоколадный слой остался на ее дне. Мне кажется, что смесь из шоколадной пасты и теста по умолчанию становится плотнее и тяжелее пустого теста и будет стремиться вниз. Может, лучше было бы добавить какао порошок или кондитерские "шоколадные капли"? А то в итоге у меня получился кулич-инвалид с дырой внутри донышка. :( Сегодня буду печь второй кулич по другому рецепту... И еще у меня почему-то на второй расстойке (когда я все уже выложила в форму послойно) кулич поднялся минут за 30 так, что тесто начало просто вытекать по краям. Так что вторая расстойка не получилась на 1,5 часа, но это, надеюсь, не страшно и на вкусовых свойствах не отразится. В воскресенье попробуем...
Вчера испекла такой кулич. Почему-то плохо поднялся, вернее поднялся, а потом опустился(((( Но во всем остальном он очень даже!!!!
Для Ольги В тесто - 2 яйца и желтки. Оставшееся яйцо взбить с ложкой воды, а потом смазать кулич перед выпеканием.
Ольга (гость)
22 апреля 2011 г.2 яйца в тесто , а куда и зачем остальные ? Может быть, рецепт не полный?
Гость (гость)
22 апреля 2011 г.Как сделать шоколадный или шоколадно-ореховый крем?