1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожный кулич без дрожжей
gastronom
04 мая 2024 г.

Творожный кулич без дрожжей

gastronom
04 мая 2024 г.
0Комментировать
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
Творожный кулич без дрожжей
К рецепту

Творожный кулич без дрожжей — настоящая находка для тех, у кого нет возможности целый день колдовать на кухне над традиционным куличом. В отличие от классического сдобного дрожжевого теста, творожному тесту не требуется время для подъема и расстойки, а значит, вы легко сможете испечь такой кулич непосредственно перед праздником. К безусловным достоинствам рецепта относится вкус и текстура готового десерта — выпечка хорошо поднимается, получается мягкой и долго не черствеет. Украсить кулич можно белой, цветной или шоколадной глазурью, цукатами, маленькими зефирками, меренгой или ягодами.

Сложность: средне
Калории: 635.89 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 14.08 г/25.71 г/86.90
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаИзделие из тестаКуличТворожное тестоТестоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для кулича
Мука пшеничная высшего сорта 370 г
Сметана 18% 300 г
Сахар-песок 250 г
Творог 5% 220 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Изюм 100 г
Апельсин 1 шт.
Цукаты 60 г
Разрыхлитель теста 20 г
Ванильный экстракт 8 г
Соль 2 г
Для глазури
Шоколад молочный 75 г
Сливки 22% 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. На среднем уровне установите решетку. Растопите и остудите 100 г сливочного масла. Тщательно вымойте апельсин в горячей воде и снимите мелкой теркой цедру.

Шаг 2

Шаг 2

Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Слейте воду, ягоды обсушите бумажными полотенцами. Крупные цукаты нарежьте небольшими кусочками и смешайте с изюмом.

Шаг 3

Шаг 3

В большую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и соль и взбейте миксером до образования пышной пены, 5 мин. Добавьте сметану и творог и смешайте миксером до однородности.

Шаг 4

Шаг 4

Влейте в массу сливочное масло и ванильный экстракт, добавьте тертую цедру и снова перемешайте миксером на средней скорости. Добавьте изюм и цукаты и быстро перемешайте.

Шаг 5

Шаг 5

Просейте муку с разрыхлителем через частое сито и всыпьте в миску с тестом. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или миксером на низкой скорости.

Шаг 6

Шаг 6

Формы для выпечки куличей смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните.

Шаг 7

Шаг 7

 Разложите тесто в формы. Наполняйте формы до середины, чтобы оставить место для подъема теста. Легко постучите дном формы по рабочей поверхности, чтобы в куличе не образовались пустоты. 

Шаг 8

Шаг 8

Поместите форму с тестом в центр духовки и выпекайте кулич в течение 45-50 мин. Проверьте готовности деревянной шпажкой, при необходимости выпекайте кулич еще 5-10 мин. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать в форме.

Шаг 9

Шаг 9

Для приготовления глазури произвольно наломайте шоколад и сложите в миску. Доведите сливки почти до кипения, залейте кусочки шоколада и оставьте на 3 минуты. Размешайте глазурь лопаткой до однородности и полейте остывший кулич.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Из теста, приготовленного по нашему рецепту, получается четыре небольших кулича, выпеченных в формах диаметром 9 см, три средних кулича в формах диаметром 110 см или два больших кулича в форме диаметром 150 см. Для детского стола вы можете испечь маленькие куличи, разложив тесто в форму для маффинов. В углубления формы вставьте бумажные стаканчики. 
КСТАТИ
Крупные куличи нужно выпекать в течение 45-50 минут. Средние — 35-40 минут. Мелкие куличи обычно бывают готовы через 25-30 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — если на ней осталось влажное тесто, продолжайте выпекать куличи еще 5-7 мин или до тех пор, пока шпажка не выйдет из теста сухой и без крошек. Если у куличей начинает слишком быстро зарумяниваться верх, накройте формы фольгой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru, 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кулич
Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхальной выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой теста. Рецепты творожных куличей подойдут не только любителям творожной выпечки, но и тем, кто не хочет добавлять в куличи слишком много сливочного масла.Творог сделает мякиш нежным и ароматным.

17 рецептов
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли отличного разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куличи без дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и еще 3 пасхальных кекса
Куличи без дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и еще 3 пасхальных кекса

Чтобы испечь дрожжевой пасхальный кулич, нужно время, терпение, умение, сноровка и крепкая нервная система. Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно – вдруг не поднимется или опадет внезапно. И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть – пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Ангелина Кравченко

Красивый кулич
Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

77 рецептов
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

107 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ