1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Всегда удачный пасхальный кулич
Марина Z.
14 апреля 2015 г.

Всегда удачный пасхальный кулич

Марина Z.
14 апреля 2015 г.
1Комментировать
Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Всегда удачный пасхальный кулич
Всегда удачный пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт всегда удачного пасхального кулича
Рецепт всегда удачного пасхального кулича (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим всегда удачный пасхальный кулич
Готовим всегда удачный пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выпечка всегда удачный пасхальный кулич
Выпечка всегда удачный пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пасхальные рецепты
Пасхальные рецепты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Всегда удачный пасхальный кулич
Всегда удачный пасхальный кулич (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 763.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч 20 мин
Б/Ж/У: 16.50 г/20.57 г/129.13
ДуховкаМиксерВыпеканиеРусская кухняПолдникВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздникПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Дрожжи (свежие) - 40 г
Вода - 80 мл
молоко 80-100 мл
мука - 800-900 г
Яйца - 4 шт.
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное - 180 г
Сахар - 180 г
Ванилин - 1 п.
Соль - щепотка
Изюм - 150 г
Цедра лимона - 1 ст.л.
Цукаты - 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление опары. 80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки. Смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.

Шаг 2

Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить. Оставшуюся муку смешать с маслом.

Шаг 3

Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.

Шаг 4

Взбить.

Шаг 5

Белки взбить до состояния устойчивой массы.

Шаг 6

К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать. Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.

Шаг 7

Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.

Шаг 8

Взыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.

Шаг 9

Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.

Шаг 10

Выпекать в заранее нагретой до 200°C духовке 10 мин., затем температуру снизить до 170°C и выпекать еще 30 мин. Если сверху начнут подгорать куличи, прикройте их пекарской бумагой или фольгой. Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.

Шаг 11

Глазурь. 2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.

Шаг 12

Куличи покрыть глазурью. Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики. Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.

Шаг 13

С праздником Пасхи! Приятного!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Приготовить сахарные цветы не сложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной, и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты к Пасхе
Детские рецепты к Пасхе

Детские рецепты к Пасхе отличаются от остальных в первую очередь оформлением. Вместо одного большого кулича можно испечь маленькие порционные куличики, украсить их шоколадными яйцами, цветными ...

99 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Кулич на желтках
Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

77 рецептов
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Андрей (гость)

28 мая 2015 г.

А молока то сколько? В котором дрожжи растворять. Стакан или ведро?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ