Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.
Шаг 1
Чтобы тесто кулича лучше поднималось, необходимо приготовить опару. Для нее понадобится теплое молоко (около 35 °C). Налейте его в большую емкость (высокую кастрюлю, например) и распустите в нем дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте.
Шаг 2
Просейте всю муку. Отмерьте 300 граммов. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь. Тщательно вымесите до получения гладкой массы. Накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Сливочное масло мелко нарежьте и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно стало мягким. Яйца достаньте из холодильника заранее: все ингредиенты теста кулича должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Шаг 4
Проверьте опару. Если она увеличилась в объеме вдвое, можно приступать к приготовлению теста. Если меньше, дайте ей еще немного времени. Если опара вообще не выросла, значит, дрожжи не работают: придется начинать все заново, заменив их другими.
Шаг 5
Отделите желтки от белков (последние не убирайте в холодильник!). Взбейте желтки с сахаром (обычным и ванильным). Получившаяся масса должна быть светлой, кремообразной консистенции.
Шаг 6
Добавьте желтковую смесь к поднявшейся опаре, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Не торопитесь, иначе комочков не избежать. Вымешивайте вручную или миксером, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова тщательно вымесите. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в течение полутора часов. Затем обомните и отправьте на расстойку еще приблизительно на час.
Шаг 8
Взбейте яичные белки с солью миксером до крепких пиков. Добавьте в поднявшееся тесто, аккуратно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем. Дайте подняться в теплом месте, 1 час.
Шаг 9
Подготовьте формы для куличей, две-три большие или несколько маленьких, на ваше усмотрение. Бумажные формы не требуют предварительной подготовки, что очень удобно. Донья обычных выстелите кулинарным пергаментом, смажьте кусочком масла и присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.
Шаг 10
Цукаты мелко нарежьте и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте. Разложите тесто по подготовленным формам так, чтобы оно заполнило не более половины или даже трети объема.
Шаг 11
Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на 30–45 минут. Духовку предварительно нагрейте до температуры 190 °C). Очень осторожно переставьте формы с тестом на решетку или на противень. Поместите в духовку. Имейте в виду, что куличи сильно поднимутся при выпекании, поэтому противень или решетку следует располагать пониже.
Шаг 12
Выпекайте куличи около часа. В первые полчаса открывать дверцу нельзя, иначе куличи осядут. Примерно через 30 минут после начала выпекания проверьте через окошко состояние выпечки. Если верх куличей сильно подрумянился, прикройте их (очень осторожно!) кружочками из фольги или кулинарного пергамента.
Шаг 13
Минут через пятьдесят проверьте готовность изделий. Для этого проколите их длинной деревянной шпажкой в центре и выньте ее. Если на ней нет следов теста, куличи готовы.
Шаг 14
Достаньте формы с куличами из духовки. Оставьте на 10 минут. Затем очень осторожно достаньте куличи и уложите на решетку, выстланную полотенцем, набок (так они не осядут). Дайте остыть. Перед подачей украсьте глазурью, помадкой или просто посыпьте сахарной пудрой.
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Куличи классические — центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый — и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом — для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции — и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.
Анна (гость)
14 апреля 2023 г.Спасибо! Очень вкусно!!!