Каждый год я пеку куличи по одному и тому же рецепту. Куличи получаются ну очень вкусные. И это тот рецепт, по которому куличи получаются с первого раза, не смотря на трудоёмкий и длительный процесс. Ещё в детстве, помню, бабушка говорила, что куличи очень сложно выпекать и нужно чуть ли не дышать, когда их делаешь. Но с этим рецептом проблем нет, главное соблюдать пропорции и технологию. Подруга каждый год просит испечь и для неё кулич, но в этом году из-за карантина не получилось отдать. Экспериментирую я только с цукатами. В этом году заменила их на вяленую вишню. В сочетании с миндалём очень вкусно.
Шаг 1
Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.
Шаг 2
Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.
Шаг 3
Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.
Шаг 4
Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
Шаг 5
Добавить оставшуюся муку, перемешать.
Шаг 6
В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
Шаг 7
Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.
Шаг 8
Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.
Шаг 9
Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.
Шаг 11
Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).
1. Не добавляйте лишнюю муку даже если тесто будет казаться липким, не припыляйте мукой стол при разделке теста. Тесто может получится тяжёлым и забитым. 2. Перед закладкой в формы формируйте ровный колобок, чтобы при выпекании получился ровный аккуратный купол. 3. Перед выпечкой тесто должно обязательно расстояться в формах. Если поставить выпекаться раньше, шапочка может лопнуть. Если тесто перестоит, то шапочка при выпекании осядет и поверхность кулича будет плоской или вогнутой. 4. Дверцу духовки не открывайте минимум первые 30 минут. 5. Если шапочки сильно зарумянились, но кулич ещё не готов, можно накрыть фольгой.
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
Кулич с шафраном отличается от прочих своих собратьев особенно ярким, насыщенно желтым цветом, который напрямую ассоциируется с солнышком и весной. Приготовление подобной выпечки, конечно, требует ...
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Анна (гость)
14 апреля 2023 г.Спасибо! Очень вкусно!!!