- Главная
- Рецепты
- Пасхальные куличи - 210 рецептов
- Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич
Традиционный пасхальный кулич готовится довольно долго, но результат точно стоит того: выпечка получается воздушной, ароматной, необыкновенной вкусной. Хотите, чтобы все было именно так? Постарайтесь приобрести самые качественные ингредиенты: свежайшие яйца, натуральное молоко и сливки, хорошую пшеничную муку с высоким содержанием белка (не менее 12%). Ну и, конечно, внимательно следуйте всем указаниям нашего подробного рецепта. Важно помнить, что торопиться в деле приготовления пасхального кулича не стоит: это тот самый случай, когда спешка может свести на нет все старания.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кулича. Сушеную клюкву или вишню вымойте и сложите в миску. Залейте 50 мл рома и перемешайте. Закройте емкость и оставьте на 2–24 часа при комнатной температуре.
Шаг 2
Приготовьте опару для теста кулича. Налейте в миску теплую воду (36°C) и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 3
Добавьте в дрожжевую опару 100 мл теплого молока и 100 г просеянной муки. Снова тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 1 час. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
Шаг 4
Оставшуюся муку просейте горкой на стол. Сделайте сверху углубление и влейте в него растопленное сливочное масло, а также теплые сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, обычный сахар и ванильный. Всыпьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилось эластичное, не липнущее к рукам тесто кулича.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190°C. Клюкву или вишню откиньте на сито, затем обваляйте в небольшом количестве муки. Тесто перемешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте сухофрукты. Еще раз хорошо вымесите тесто кулича и дайте подняться в теплом месте в течение двух часов.
Шаг 6
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Оставьте на 20–30 минут. Выпекайте 45–60 минут, в зависимости от размера формы. Дайте куличам немного остыть в форме, затем уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию.
Если хотите, чтобы традиционный пасхальный кулич получился особенно ароматным, добавьте в тесто пряности по вкусу. Это может быть молотая корица, кардамон, шафран или мускатный орех.
Традиционный пасхальный кулич можно украсить любой глазурью, а также помадкой, приготовленной из густого сахарного сиропа. Его следует сварить до пробы на «мягкий шарик», после чего сразу же переставить на лед и взбить деревянной ложкой.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем отличие такого рецепта от других? В том, что, благодаря большому количеству желтков, кулич получается ...
Кулич по старинному рецепту следует готовить из действительно качественных ингредиентов: хорошего сливочного масла без растительных добавок, свежайших яиц, натурального молока, муки высшего сорта. ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Это самый вкусный рецепт кулича!
ух сколько разных отзывов!интерес прям берет своё!))))на пасхальной неделе попробую и ваш рецепт!спасибо!
Юлианна (гость)
12 октября 2020 г.Ну что ж,решила сегодня побаловать супруга булочками с изюмом.Взяла сложный рецепт пасхальных куличей,но,видно кулинарный бог провидел тот факт,что супруг терпеть не может куличи(!!!?),и я вместо 130 мл сливок вбухнула 230.Т.е.тесто получилось жидкое,как на оладьи.Подсыпала муки,но это не особо спасло.Включила опытное мышление:или же сыпать муки до тех пор,пока не начнёт меситься, или сделать из жидкого теста,при этом не слишком нарушая пропорции.С вымесом булочки потеряли бы свою воздушность,а с жидким дрождевым тестом я уже имела дело и всегда получалось вкусно. Т.е.из отступлений от рецепта:Рома в доме не было,была водка.Из сухофруктов был изюм,вот его-то я в водке и замочила.Что б добру не пропадать-изюм не отбрасывала и не обмакивала в муке,а вылила со всем содержимым в тесто.Туда же пошёл и остаток водки.Как уже писала выше, сливок пошло 230 мл и тесто я не вымешивала,я просто хорошенько перемешала руками.Потом вспомнила,что у меня есть мягкие фиги-вмесила их где то за час до готовки.Т.е.2 часа подхода теста разбила ещё одной вымеской в середине. Духовку разогрела, руки смочила,накрутила колобков и выложила в лист на пергамент с хорошим расстоянием друг от друга.Пекла в 2 этажа на 2х листах.Испеклись очень быстро,поднялись. Чем оказались лучше мои случайные отступления от оригинального рецепта? Тем,что булочки получились невероятно нежными,буквально таят во рту! Водка дала характерный хруст, сливки-пушистость ,тесто абсолютно не сухое,но и не гливкое.Потому,советую мои поправки для булочек(в форме не знаю как это тесто себя поведёт)-оно и проще,что не надо много раз туго вымешивать. И-обязательно! Когда делаете горочку из муки и вливаете в неё растопленное масло,делайте это в просторной миске.Там же и замесите.У меня неприятно всё растеклось,хорошо,что это я делала на пергаменте,так что удалось поймать масло обратно! В общем-приятного аппетита,и ооооочень советую именно мой рецепт,если решили сделать булочки,а не куличи
Соня, все зависит от веса кулича. Если 200-250 г сырого теста - 30-40 мин. Если больше, надо следить) Протыкайте кулич длинной деревянной шпажкой и стучите по дну. Шпажка должна быть сухой, звук, как будто вы стучите по пустой коробке.
Соня (гость)
7 апреля 2018 г.А сколько по времени примерно выпекать?
Наталья (гость)
31 марта 2018 г.У меня (в шаге 3 и далее) тесто сильно липнет к рукам. Муку не добавляла, 2-ю часть рома тоже. Тесто разложила в небольшие формы (написано, что для расслойки и выпечки куличей по 200г). - 4 шт. Посмотрим, что получится. В прошлом году пекла по другому рецепту, но он потерялся. Порция не большая. Если хотите и для родных в подарок, то нужно 2 дозы делать.
Наталия, прочитайте внимательнее 4 пункт!!! Там не только про температуру выпечки.
Надя (гость)
10 мая 2016 г.Спасибо большое! Куличи получились на ура! Выписала рецепт, будем теперь делать каждый год:)
Карина (гость)
5 мая 2016 г.Супер!пекла впервые!все получилось,только сухофрукты залила 20° ликером (больше ничего небыло)))и муки на 100 гр примерно больше добавила.спасибо за рецепт
наталия (гость)
1 мая 2016 г.Хозяюшки, подскажите! А в какой момент соединять оставшуюся муку с опарой? В шаге 3 об этом ничего не сказано, а в шаге 4 уже ставите выпекать .
Оксана (гость)
30 апреля 2016 г.Спасибо за рецепт! Кулич получился очень вкусный. Все пропорции соблюдены верно, ничего лишнего.
Ирина (гость)
29 апреля 2016 г.Поставила подходить кулич с "быстрыми" дрожжами. Очень надеюсь, что получится. Тесто мягкое получилось. Но муки добавлять не тороплюсь. Научена горьким опытом прошлых лет, что можно переборщить и испортить куличь. Держу кулачки! Спасибо за рецепт :)
Наталья Владимировна (гость)
28 апреля 2016 г.Муки действительно мало грамм на 200?!?! у меня еще поднимается в третий раз, но надеюсь все получиться!
людмила (гость)
28 апреля 2016 г.В ингридиентах написано 100 мл молока, в самом рецепте 150.так сколько молока?
Для этого кулича тесто не должно быть густым, пропорции тут правильные. Но если тесто получается как для блинов, добавьте еще муки, ведь она у всех разная.
Светлана (гость)
28 апреля 2016 г.Муки ушло гораздо больше!! что-то у вас тут не так:)
Точно не 750 грамм муки?
Агния (гость)
27 апреля 2016 г.500 грамм муки очень мало получилось, тесто как на блины...
гость (гость)
26 апреля 2016 г.очень вкусно получилось