Этот влажный кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола, а также приятно порадует близких и гостей дома. Конечно же, приготовление такой выпечки потребует времени и определенной сноровки, но, если вы будете внимательно следовать всем указаниям нашего рецепта, все получится прекрасно. Что особенно интересно, этот кулич становится вкуснее через день или два: его текстура стабилизируется, и ломтики не крошатся, а расслаиваются на мягкие волокна. Так что, вы вполне можете приготовить пасхальную выпечку, как и полагается, в Чистый четверг вечером, чтобы к воскресенью он показал себя во всей красе.
Шаг 1
Приготовьте опару. В 100 мл теплого молока разведите 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами, помните, что в данном случае потребуется от 30 г (экстра) до 40 г обычных дрожжей.
Шаг 2
В оставшееся теплое молоко (210 мл) добавьте 1 ст. л. сахара и несколько ложек просеянной муки. Введите дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Получившаяся масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 3
Верх емкости с основой теста для кулича затяните пищевой пленкой и поместите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. За это время опара должна пышно подняться и увеличиться в объеме. Готовая опара в центре начинает постепенно оседать.
Шаг 4
Пока опара подходит, займитесь подготовкой других ингредиентов. Достаньте все продукты из холодильника. чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.
Шаг 5
Белки взбейте миксером на высокой скорости до мягких пиков. Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
Шаг 6
В готовую опару порциями введите желтки с сахаром, соль, масло, ванильный сахар. Перемешайте лопаткой. Затем добавьте взбитые белки и оставшуюся муку (ее следует просеять). Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. По мере развития клейковины тесто будет меняться на глазах: становиться гладким и шелковистым!
Шаг 7
Верх емкости с тестом кулича затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для расстойки примерно на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум вдвое и стать легким, воздушным.
Шаг 8
Поднявшееся тесто будет выглядеть так. Его необходимо обмять, вымесить и снова закрыть пищевой пленкой. Дать еще раз подняться. Теперь процесс пойдет быстрее, 30–40 минут.
Шаг 9
Когда тесто подойдет, добавьте в него сухофрукты. Их можно просто промыть теплой водой и обсушить или же предварительно замочить в роме, коньяке. Курагу и чернослив следует нарезать кусочками. Вымесите тесто и разложите по формам, выстланным бумагой для выпечки, примерно на 1/3 высоты.
Шаг 10
Накройте тесто для куличей в формах полотенцем. Оставьте на 30 минут. Выпекайте куличи в разогретой до 180 °С духовке до готовности (определяйте ее с помощью длинной деревянной шпажки). Время выпечки 30 минут для маленьких куличиков и до 50 минут для больших куличей. Дайте остыть куличам в формах (5 минут), затем осторожно выньте и уложите на бок на решетку. Дайте остыть.
Шаг 11
Приготовьте глазурь для украшения куличей. Можно использовать специальную сухую смесь, которую легко найти в магазине. Или же взбейте яичный белок с небольшим количеством сахарной пудры до острых пиков, покройте получившейся массой куличи и дайте глазури подсохнуть.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...
Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Рон (гость)
5 мая 2024 г.Тесто тяжеловато. Делал двойную порцию и после того как тесто поднялось через 4 часа пришлось вмешать дополнительную порцию закваски. В целом куличи получились хорошими, вкусными, влажными. Спасибо, рецепт замечательный!
Альбина (гость)
4 мая 2024 г.Подскажите пожалуйста тесто должно жидким получится или эластичным?
Марина (гость)
14 апреля 2023 г.Попробовала испечь по этому рецепту. Поднялись хорошо, но получились очень бледненькие, совсем не золотистые, хотя держала около часа в духовке, и внутри пропеклись. На вкус не сладкие, будто бы маловато сахара, отсюда все нюансы. По текстуре действительно влажные, распадаются на волокна (не режутся ровно), приятные.
Ольга (гость)
18 апреля 2022 г.Здравствуйте я хочу из этих куличей сделать творожные , так как такие пробывали бомба , хотелось еще с творогом попробывать , что в рецепте нужно поменять ели сделать их творожными подскажите)
Нина (гость)
1 мая 2021 г.Сегодня испекла куличи по вашему рецепту, Муж попробовал и сказал, чтобы я все остальные рецепты-выкинула!!!!!
Мария (гость)
29 апреля 2021 г.Здравствуйте, а какой литраж емкости, в которой тесто замешивали?
люблю влажные,а не сухие куличи!обязательно испробую ваш рецепт!спасибо за подробно-прописанный!
Благодарю за слова одобрения!
Отличный рецепт! Описание процесса со знанием дела!
Светлана, благодарю за слова одобрения! Очень рада, что рецепт кулича понравился! Мне тоже по-вкусу влажные куличи!
Светлана (гость)
22 апреля 2020 г.Большое спасибо за рецепт. Получились четыре ароматных кулича средних размеров. Готовила по рецепту, от себя- добавила лишь немного куркумы в тесто. Главное - куличи не сухие. Буду печь на следующий год по этому рецепту. Еще раз благодарю :-)