Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой воздушный кулич на праздничный стол вместе со всей прочей пасхальной снедью и разделить эту феерию вкуса с близкими — отдельное удовольствие. Непременно проверьте наш рецепт в деле, тем более что, в отличие от многих других, этот довольно быстрый. И обязательно украсьте воздушный кулич глазурью, разноцветными цукатами, орехами или готовой кондитерской посыпкой. Он точно достоин хорошей «оправы»!
Шаг 1
Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.
Шаг 2
Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 минут. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.
Шаг 4
Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).
Шаг 6
Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 минут. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.
Готовность воздушного кулича проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в самую середину и выньте. Если шпажка сухая, кулич готов, и его можно вынимать из духовки.
Тесто для воздушного кулича — очень нежное, а значит, боится даже незначительных сквозняков. Поэтому перед тем, как ставить его на расстойку, плотно закройте все окна и двери
Рецепт предоставлен шеф-поваром Кафе-пекарня "Хлебная Лавка" Михаилом Симагиным
"Куличи нередко представляет собой жесткое тесто с редкими вкраплениями изюма, такой кулич никому не понравится. Я сторонник воздушного мякиша и обилия сухофруктов. Обязательно добавьте сухофрукты и в тесто, и используйте их для украшения, получится здорово!"
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Вне зависимости от отношения к Светлому воскресенью, многие обязательно пекут куличи. Этот рецепт — семейный, доставшийся по наследству. Кулич, выпеченный по нему, получается чуть сладковатый, пышный ...
Этот рецепт кулича для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...
Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...
Анна, тут просто нужно знать несколько моментов в технологии. Сначала разводятся дрожжи с 1 ст. л. воды, муки и щепотки сахара до состояния квашни (жидкой сметаны) и оставляется смесь в тепле под пленкой на минут 30 до получения "шапочки". Таким образом проверяются "рабочее" состояние дрожжей. Я не согласна с предлагаемой технологией в рецепте, когда дрожжи смешиваются со сливочным маслом, дрожжи покрываются жировой "пленкой" и не развиваются как нужно. После проверки дрожжей на "шапку" добавляется мука и обязательно взбитые желтки с сахаром (за счет взбивания желтков с сахаром у будущего кулича будет волокнистая и воздушная структура после выпечки). Масло сливочное вводится в самую последнюю очередь. Вымешивается тесто на кулич примерно 1 час вручную ( в комбайне -30 минут с помощью насадки "крюк") до отставания от стенок и развития глютеновых нитей. Вы увидите сами, когда нити разовьются, тесто будет похоже на детскую игрушку "лизун", тесто будет отставать от руки и стенок дежи. Потом уже после вымешивания добавляются цукаты и т.д. По опыту лучше тесто выстаивать до одного поднятия в тепле, а потом 8-12ч в холодильнике, чтобы не дать развиться молочной кислоте и дать развиться глютеновым нитям по полной программе. Спустя 8-12 часов достается чан из холодильника, формуется тесто по формам на 1/3 и покрыть пищевой пленкой, дать тесту подойти где-то 1 см до окончания формы и выпекать куличи в разогретой духовке как указано в рецепте. Тогда все обязательно должно получиться. Надеюсь мое сообщение поможет не испортить продукты и получить на выходе вкусный кулич.
Анна (гость)
30 апреля 2021 г.Рецепт лёгкий, но кулич не получился, хотя следовала рецепту. Видимо не все так просто. Советую брать более классические рецепты.
разрез очень красивый!рецепт лёгкий!сохранила!на Пасхальной неделе испробую!спасибо!