1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Медовый кулич с изюмом
gastronom
12 марта 2020 г.

Медовый кулич с изюмом

gastronom
12 марта 2020 г.
0Комментировать
Медовый кулич с изюмом, фото готового блюда
Медовый кулич с изюмом, фото готового блюда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает выпечке особенный вкус и аромат, но и самым замечательным образом сказывается на текстуре: она становится более плотной, слегка влажноватой, очень приятной. А еще медовый кулич с изюмом отлично хранится и даже со временем становится вкуснее! Для этого заверните его сначала в бумажный пакет, затем упакуйте в пластиковый и уберите в кухонный шкаф.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 5 ч
Доп. время: 2 ч
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г муки
30 г прессованных или 15 г сухих дрожжей
100 г меда
7 яиц
400 г сливочного масла
2 ч. л. соли
120 г изюма
100 мл коньяка или рома
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто кулича. Изюм тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, обсушите и залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте мед и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.

Шаг 3

Добавьте соль и порезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч в теплом месте без сквозняков.

Шаг 4

Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч.

Шаг 5

Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало места не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовность медового кулича с изюмом определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если шпажка сухая — кулич готов!

КСТАТИ

Украсить медовый кулич с изюмом можно любой глазурью (сахарной или белковой), покрыть растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный ...

2 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич Краффин с изюмом
Кулич Краффин с изюмом

Если хотите по-настоящему удивить близких и гостей дома, приготовьте кулич краффин с изюмом по нашему рецепту. Что в принципе означает это слово? Отвечаем! Эта выпечка — микс круассана и маффина — ...

3 ч
Английский кулич
Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

1 ч 40 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Медовый кулич (ночного брожения)
Медовый кулич (ночного брожения)

Кулич из влажного теста, получается один небольшой кулич, вкус которого зависит от вида меда. Чем более насыщенный вкус у меда, тем более он чувствуется. При применении липового меда вкус почти ...

30 мин
Вкуснейшие медовые кексы

РЕЦЕПТ

Вкуснейшие медовые кексы

Вкуснейшие медовые кексы!!!!! Очень нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные, с приятным медовым вкусом. Очень простые в приготовлении. Готовятся из доступных продуктов. При желании в кексы можно ...

20 мин
Медовый пирог Домашний
Медовый пирог Домашний

Пирог из записной тетрадочки моей мамы.Теперь и я его готовлю уже около 20 лет.Вкусно!Быстро!как я люблю!

40 мин
Рецепты красивых куличей с фото
Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

77 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ