Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.
Шаг 1
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.
Шаг 2
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Шаг 3
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Шаг 4
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Шаг 5
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 6
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Шаг 7
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...
Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Куличи – очень капризная вещь. На Пасху, в тот самый момент, когда вам нужно выступить перед гостями в самом превосходном качестве, они то горят, то не пропекаются, то трескаются, то еще бог ...
Очень вкусный и ароматный кулич с непередаваемым ароматом марципана.
Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...
Карина (гость)
28 апреля 2019 г.Уважаемый, "Гастрономь".Когда пишите рецепт, будьте очень внимвтельно к специям.Я испортила куличи ,потому что положила весь ром ,с настоянным в нем 2 гр. настоящим шафраном.Все куличи были с вкусом йода.Уточните рецепт.
Svetlana_S (гость)
20 апреля 2017 г.Вышло три кулича - два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!
Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт "Эстерхазе". Ну или еще какое-то применение найти.
Гость (гость)
21 апреля 2014 г.0,5 стакана воды - это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока!!! Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.
Гость (гость)
21 апреля 2014 г.мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту - там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.
Ольга (гость)
18 апреля 2012 г.Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.
Ольга (гость)
16 апреля 2012 г.Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.
Анна (гость)
13 апреля 2012 г.шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)
Гость (гость)
9 апреля 2012 г.как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!
Гость (гость)
16 марта 2012 г.а вместо рома каньяк можно?
Гость (гость)
24 апреля 2011 г.Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как "цыплёночек".СПАСИБО.
Юлия (гость)
23 апреля 2011 г.Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.
скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов - граненых или тонких?
Гость (гость)
21 апреля 2011 г.что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г
Гость (гость)
3 апреля 2010 г.хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт!!!
Гость (гость)
26 марта 2010 г.Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны
Anna (гость)
26 марта 2010 г.рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.
Гость (гость)
24 марта 2010 г.уж очень мудрено...