Кулич в мультиварке

gastronom
20 февраля 2025 г.
0Комментировать
Кулич в мультиварке, заходник
Кулич в мультиварке, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и бока не подгорели, как это нередко происходит! Тесто же кулича готовится по традиционному рецепту: с большим количеством сдобы и на дрожжах. Да и принципы те же! Тесто должно основательно расстояться в теплом месте, защищенном от сквозняков, после чего его следует переложить в чашу мультиварки. Затем дать подняться и выпекать кулич в приборе до полной готовности. Помните, что открывать мультиварку в течение часа не стоит и лишь потом можно немножко «подглядеть», хотя, скорее всего, этот контроль будет лишним.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 3 ч
МультиваркаВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
молоко – 100 мл
сахар – 300 г
сухие дрожжи – 10 г
мука – 600–650 г
сливочное масло – 110 г
яйца С0 – 3 шт.
сливки жирностью 20% – 200 мл
соль – на кончике ножа
ванильный сахар – 1 ст. л.
изюм или цукаты – 150 г
очищенные орехи – 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару — основу теста для кулича. Для этого соедините в большой миске теплое молоко (35°C), 40 г сахара и дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 60 г муки. Тщательно перемешайте.

Шаг 2

Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Сливочное масло нарежьте кубиками. Оставьте на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Яйца и сливки достаньте их холодильника. Яйца взбейте венчиком.

Шаг 3

В получившуюся опару добавьте яйца, сливки, мягкое масло, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто кулича. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 4

Изюм для кулича вымойте и обсушить на бумажном полотенце. Можно предварительно замочить в роме на несколько часов. Если используете цукаты, мелко их нарежьте. Очищенные орехи порубите большим ножом.

Шаг 5

Добавьте изюм (цукаты) и орехи в тесто. Перемешайте и переложите в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством любого масла. Закройте ее и оставьте тесто кулича для расстойки на 30 минут, установив в приборе режим с температурой 40°C.

Шаг 6

Включите в мультиварке режим выпечки. Готовьте кулич 1 час 30 минут. После этого оставьте его в чаше на 10 минут и переложите на решетку набок. Дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Остывший кулич покройте глазурью (сахарной, белковой или «магазинное», приготовленной из пакетика) и, пока она не застыла, украсьте декоративной кондитерской посыпкой.

КСТАТИ

В тесто кулича вместо изюма можно добавить другие сухофрукты, например, мелко нарезанную курагу или чернослив. Отлично подойдут также вяленая вишня или клюква.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулич в домашних условиях
Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

4 ч 30 мин
Рецепты для мультиварки с фото

ГРУППА

Рецепты для мультиварки с фото

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.Поиск новых рецептов для мультиварки превратился в увлекательное занятие для всех ...

393 рецептов
Пасхальные куличи с фото
Пасхальные куличи с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

210 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Простой рецепт кулича
Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

1 ч 30 мин
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про ...

4 ч
Кулич на опаре
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

1 ч 30 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Запеканка творожная в мультиварке
Запеканка творожная в мультиварке

Запеканка из творога и манки в мультиварке — традиционное блюдо из духовки, адаптированное под приготовление в кухонном агрегате. При правильном выпекании запеканка из мультиварки получается не менее ...

1 ч 45 мин
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной
Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной

Пасхальный кулич с изюмом на дрожжевом тесте от Ольги Сюткиной, признанного эксперта в области кулинарии, точно достоин особого внимания. Вот, что она пишет об истории этого рецепта: «Это бабушки рецепт. Правда, она не была очень верующим человеком, но куличи пекла каждый год. Впрочем, в эпоху атеизма их готовили почти в каждой семье, а в булочные к Пасхе поступал так называемый «кекс «Майский». Продавался он только весной и выглядел как самый настоящий кулич. Так власть вносила свою лепту в пасхальную традицию. Рецептов куличей — множество. Уверена, что и вы привнесете в мой что-то свое. Но непременно готовьте куличи в состоянии радости и любви. Проникнитесь процессом, ожиданием чуда. И тогда куличи на дрожжевом тесте точно получатся необыкновенно вкусными!»

1 ч 30 мин

gastronom

Куличи на Пасху на дрожжах
Куличи на Пасху на дрожжах

Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ