Читать далее
![Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком](https://images.gastronom.ru/zUDwEpLfJbz8szeqZxFuEHGpzyjI_fo_p5cT0tEuQQs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmN2I4NTE0LTYzN2ItNGI2Yi04MjliLTAxMDY5NjMwMTBhZS5qcGc.webp)
В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, – самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!
![Лепешки с зеленым маслом](https://images.gastronom.ru/OftzPD0cdALTVNKQXlpBy9ufJc45oxV79DfxD7f1srA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjMzAwNjZlLTkyNzUtNDcxNi1hYzQ4LWM4Yzg1YmMzNDljYS5qcGc.webp)
Эти вкуснейшие лепешки особенно хороши в качестве основного блюда, поданные с салатом из помидоров и красного лука.
![Весенний салат с черемшой](https://images.gastronom.ru/0mJsKBLyQA4UgUOsMWF8TB6UAccPYFYmJd-Q3YYnj9U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzYTViZmYzLTNjYjQtNDcwZC05NzM5LWU5ODlmODEwMDFlMS5qcGc.webp)
Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/qknfmVlpebaY50vtqGvASfgE8G85Zu_edwGlif_hwUQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlODM3NjZkLWVmZmUtNDA2Ny04ZDRhLTJlODIzMWQ2NjRhMS5qcGc.webp)
Соленая черемша на зиму обычно готовится из уже выросших, но еще нежных стеблей, похожих на стрелки чеснока. Листья растения к этому времени грубеют и их уже не используют для засолки. Наш рецепт позволяет заготовить черемшу самым простым способом без уксуса — только с солью — и хранить в банках всю зиму, но в прохладном месте. Такие консервы можно использовать как пряную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом. Благодаря специфическому чесночному аромату соленая черемша станет замечательной добавкой в супы и салаты.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/udlMzJq_hN6ODkwfOsfhUQZww8fke7HU4XXPkdwKmM8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YjZiNjM2LTBmMzUtNDYzOS1iMTE4LTlhZTU0YWE1MTEyMS5qcGc.webp)
Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.
![Черемша на зиму с томатной пастой](https://images.gastronom.ru/Dm2UU7n-hRyT5W2kXGA5l9PBkYlHbEoSIwq607o38OI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkY2JmNTk0LTdlZGUtNGJjNy05NTIzLTk4YTYxOTBjMWVhYy5qcGc.webp)
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
![Кускус, черемша и мята](https://images.gastronom.ru/oR6d0JQPo_j79u6IqO2UQ1ezNLj7WBO1pjoPPC8Fr_k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlNDdlZDI2LTI3NzQtNDRjNi1hNDMyLThlMzBiYzMwOTdmNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Пшеничная крупа, которую можно приготовить за пару минут, и даже не обязательно задействовать плиту – это ли не мечта? Кускус представляет собо крошечные крупинки манки, в «корочке» из обычной муки. Они заранее пропарены и высушены – так что можно просто залить кускус кипятком в соотношении 1:1, закрыть крышкой, а через 3–5 минут разворошить вилкой, чтобы получить нежную рассыпчатую крупу, готовую немедленно отправиться в рот в качестве самостоятельного блюда, гарнира, заправки для супа, а также основного ингредиента салата.
![Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши](https://images.gastronom.ru/nB38ZDWWjtGFglVvbrv9fzgYN9RQP8wdFztDsnJldCI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMWU3ZmUyLTY1ZTAtNDA4NS04ZTEzLTdmZWQ0NWYwYWFjMC5qcGc.webp)
Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький и пряный от щавеля и черемши – олн любые котлеты превратит в шедевр. Подавайте с таким соусом и рыбные котлеты, и просто рыбу, запеченную или отварную на пару.
![Пасхальная балканская запеканка из потрохов](https://images.gastronom.ru/C5V0UDy4VSGmOSFlDIZHnFCtaprsF7wlu0-At-FmT3E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMmFhZDMzLTRlYzAtNDQ1MC1iNjVhLTYxYzkyNjg2Mzg3ZS5qcGc.webp)
Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под рукой субпродукты и зелень. Много зелени! Нет, не так: МНОГО ЗЕЛЕНИ! Потому что в результате вы получаете конситенцию не плотного мясного хлеба, а воздушного суфле. И, кстати, аромат зелени приглушает запах мяса – и такую запеканку едят даже не большие поколонники потрохов.
![Чакапули](https://images.gastronom.ru/Jiafrb7U1sVHW1AUeq-pPRkI3AMSNZGePMQysTTsLeo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMjIxZDU3LWY2YzktNDk1NC1hNjg0LWRjOWZiN2UwNmNlNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Пару лет назад это блюдо стало очень популярно в Москве. Оно и понятно: усилий почти никаких, а результат восхитительный!
![Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами](https://images.gastronom.ru/tJ1BWmzWD6OUtTGdvA-WxDoOlvyYNk-H6lh4WDF5By8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4Y2NkMmFjLTM1Y2QtNGY2Zi05YTQ2LTk4MzI5YWY5YzRiYy5qcGc.webp)
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – камамбером или бри. Главное в нём – не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу, она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
![Салат из черемши с томатной заливкой](https://images.gastronom.ru/aQ80GQhD119tr7ovMwIugTSCX8TEGEkisjL1yimmrEw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyM2Y0ZDQwLTg0YjgtNDU5OS04MjkwLWNmZGNmZDZiYWFhMS5qcGc.webp)
Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.
![Суп из телятины с алычой](https://images.gastronom.ru/MYHULaEfLF9IE-smjMg6xCtzOIOZnF7EymJAZNYwLYU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1ZWQwNGY2LTY4ZmMtNGUyZS05OWMzLWYwZGFmOTljOGZmMC5qcGc.webp)
Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны –начале лета. Эти кисловатые плоды прекрасно дополняют мясные блюда, превнося в них своеобразную пикантность.
![Куриные котлеты с зеленым соусом](https://images.gastronom.ru/RJuEwKASlaeDiQ4eiMhLL41r7zgMt-TmY7i4uwbHsG4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNjk5YWI4LWI4ZWMtNDkyNS04ZDA0LWI4NGE4ODUzNGVmNS5qcGc.webp)
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной стороны, трудно отрицать его полезные свойства: он активизирует деятельность различных внутренних органов человека, улучшает работу кишечника. С другой стороны, из-за большого содержания щавелевой кислоты он способен вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. Нам кажется, что во всем просто надо знать меру. И это не только про щавель.
![Зеленый гарнир](https://images.gastronom.ru/PyBNM3ja5XqOrMlQYnvSNs_kuAlrAl1PXOMaULKISq8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NjkzYzljLTFkY2UtNDZkYi1hYTAwLTc2NjEyNDQ0MGNkZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Давно известно, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами, картошкой и даже рисом. «А с чем же тогда?» – спросите вы. Можно с зелеными салатами или со свежими овощами. А можно вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром. А еще это лучшая намазка для бутерброда!
![Овощной суп с черемшой](https://images.gastronom.ru/ign7brPOSjakaZo26cigZc1nBC-_mCzh6lL9VzlWW3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwZjI3ZDk0LWRiZmMtNGExMC1hNzdkLTdkNTFjNDc2NjQyNy5qcGc.webp)
Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…
![Пирог с ливером](https://images.gastronom.ru/dxIZPTeoIWU5WVm2kUiPrsfUj1_9yDGd0vjw20tjWec/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0ZjFkYjk0LWVlY2QtNGI4MS1iYzliLWVkYzk0YTk0NGE2My5qcGc.webp)
Предки наши были большими молодцами и всегда использовали забитое животное целиком, "от носа до хвоста". Надо и нам учиться. Вот такой пирог – отличный способ утилизовать субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!
![Кавказский суп с зеленью](https://images.gastronom.ru/1a9pXsCkzSpi55UCCNTmoHNo7un55IMiPZ4NjFdcx-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmI0YTBhLWRiODktNGEwMy1iN2ViLTNlYTNiMTQ1YzdkZC5qcGc.webp)
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.
![Чесночные цыплята с черемшой](https://images.gastronom.ru/_X1ysJm_0Y6fKLlg2LxHSl5lt-1mzp6Jdar1Qm2n4w4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5NDg3NDc4LWRmZTYtNDZjMy1iZjZiLWUxMWRiN2JkNjc5YS5qcGc.webp)
Таких цыплят, как в ингушских деревнях, в городских магазинах вы никогда не найдете. Выросшие на чистейшем свежем воздухе во дворе, выкормленные травой, кукурузой и зерном, крупные, в меру жирные и мясистые, с ароматным, не разваливающимся при варке мясом – мечта, а не птица. Поезжайте за их подобием на рынок и готовьте вот так, с черемшой – просто и очень вкусно.
![Чакапули](https://images.gastronom.ru/Hxxc9N0GNgJrOwKXkNzGtHCs00eJP4rZ4w3_Xcywmfk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlMmUwOWJlLTA0OTYtNDY5ZS1hZjE1LTAyOWI3MzY0MjRjNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кажется, невозможно в последние годы найти более популярное каказскеое летнее блюдо из мяса. И это легко понять – мягчайшая янятина в густом кисленьком соусе из зелени с алычой – идеальное блюдо для жаркого времени года. И готовится очень просто!
![Наполеон с зеленью](https://images.gastronom.ru/bd36yd-7JNF12-P2AulPUYCglrbWj4X9uiIyvDerhT4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlODFhNzhlLTUzMmMtNDk2YS1iZTMxLTg1MzE3NTVkYzhjNC5qcGc.webp)
Наполеон может быть не только императором или тортом, но еще и слоеной закуской! Попрбуйте приготовить этот вариант для вечеринки в летнем саду. Только возьмите нож-пилочку поострее, чтобы аккуратно разрезать его на куски!
![Бешбармак с домашней лапшой](https://images.gastronom.ru/ZDDBWG0y7BvbbqxvISZieYyGL0W8dRoZgDC9Mh8BT4U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2N2RlODA5LTM0NjItNGY4MS05YmZiLTljMTFlZmI0OWQyMC5qcGc.webp)
Бешбармак с домашней лапшой — традиционный среднеазиатский мясной суп, национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана. Он всегда наваристый, сытный и, конечно, очень ароматный. Но если добавить еще черемшу и петрушку, аромат из обычного мясного превращается в совершенно восхитительный! Как готовить бешбармак из баранины с лапшой, рассказываем и показываем в нашем подробном пошаговом рецепте с фото. Кстати, название блюда происходит от слов «беш» — пять и «бармак» — палец или пальцы, вот и получается — «пятерня». Объяснение простое: бешбармак едят руками — поэтому и «пятерня». Согласно другой версии, пятью пальцами разминаются кусочки квадратной лапши для бешбармака.
![Овощная тарелка с зеленым домашним майонезом](https://images.gastronom.ru/xvkHFMeHJiW5_eXjlI6dD63_VPdfnsn9xxK89ngLBSs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE1NTUwMDNiLWFkOTctNDk5NS1hZmJjLWExNjgzNWQ0NTI0ZS5qcGc.webp)
Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят», – и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус. После такой вечеринки вам почти не придется мыть посуду!
![Шелковистый суп со щавелем и черемшой](https://images.gastronom.ru/IfIoDa2-_AVkq_yMBdz-BvIv-q3nhGMu48Pt1-as3q4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNjA3NTUzLTQ2MWItNDI2ZS05NTVmLWM1Yjk3MGJkN2IwMy5qcGc.webp)
Такой суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в лесах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустли? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе "напоминалку" на следующий год!
![Картофельный суп с черемшой](https://images.gastronom.ru/GD8YU9nw-VIKjBskPpqSM2dTrQHHs696f1T4ua1iJyw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNDI5ZTdmLTM0NzctNGEzNS1iYmZjLTc3MmMzNmYxYjNhZS5qcGc.webp)
Вопреки распространенному мнению черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У темно-зеленых листьев черемши действительно есть легкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму.
![Суп с потрошками](https://images.gastronom.ru/gp131c8j9GFKLVxAXqXJSqKx0o1pGK4aQCHVEhQY1fw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlNDIzYzllLWM0OGEtNDFlZS05MDI5LWYyMjc1YmQyYjUzNi5qcGc.webp)
Индюшиные потрошки, черемша, спаржа, мммммм... Запахло дачей, правда? Приготовьте этот суп для своих детей и близких – а пероед обедом посмотрите "Место встречи изменить нельхя". Помните, где Жеглов мечтатет о горячем супе с потрошками?
![Салат из пасты и песто с копченым миндалем](https://images.gastronom.ru/sU1oL-v_JvhwgCja_OT4XaoXZCzzAugsGEeGiP4e7ew/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3MzNlMWE2LTc0ZDUtNDRjYS04YTBhLTU0OTZmMDRiMTlkMS5qcGc.webp)
Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. А ещё на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате!
![Дрожжевой пирог со щавелем](https://images.gastronom.ru/JvKzo1JZ9bLXkI3slYTj_IJEx5b8WSW9YOQcGgfyh-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZDcyNDViLTVkMGQtNGFiYS04YmQxLTkzYjdiNDI5ZTI0Ni5qcGc.webp)
Дрожжевой пирог со щавелем готовится в лучших грузинских традициях — с пряной зеленью и сыром сулугуни. Получается очень вкусно! Да и сам принцип «сборки» пирога напоминает тот, что используется в случае с хачапури по-имеретински. То есть, на дрожжевую лепешку из теста выкладывается начинка, края защипываются над ней и получившаяся заготовка снова раскатывается. За аромат пирога отвечают черемша, кинза и петрушка, но вы также можете взять и другую зелень. Ну а дрожжевое тесто используется самое простое, кстати, не требующее многочасовой расстойки, что, несомненно, очень удобно.
![Необычные пирожки с черемшой и яйцом в духовке](https://images.gastronom.ru/h-3hzWBn1a0fG7unum7shnrfL29LH-AnkZGXgn0QxOI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1MWI2ZWI3LTE5NGItNDc2MC05MjY5LWI5ZDZiN2VlZGEyNC5qcGc.webp)
Пирожки с черемшой и яйцом, они просты в приготовлении и подойдут как самостоятельное блюдо для перекуса или смогут дополнить, например, какой-нибудь супчик.
![Гнезда из теста фило с творогом и черемшой](https://images.gastronom.ru/aIsv0B4XWk2hpE5v3YpgDT11xgszTUk1MXY0ZWbouFA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MTU4OTYzLTM2ZjMtNDVhOC04NDVjLTg2NTk2MmRjMjhkZS5qcGc.webp)
Очень вкусные гнезда с моим любимым тестом фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой 🌱🌱🌱 Всегда вспоминаю об этом рецепте весной!
![Пирожки с черемшой и яйцом](https://images.gastronom.ru/34yzMkflQvUmNYQYOFm-VMqxbXKy74aWL-tqCy2wsdU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhODBmNzYyLTBkMmUtNDk5Mi1iNDI3LTJjOWJmYzdkM2I0NS5qcGc.webp)
В этих вкусных пирожках с черемшой - тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.
![Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски](https://images.gastronom.ru/dTjmB9dG2S9s77OZQTXX44YRyC_7ZP43W0iUTxI6C0Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NDcyODY2LTUzOGYtNDdiOS04YzA0LWIwZmY1ZTYxMmU5OC5qcGc.webp)
Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу (это самый ее сезон!), поэтому соус цахтон получился авторский. Здесь также использована харисса – это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.
![Салат с яйцами и черемшой](https://images.gastronom.ru/YQHfS0NEnOORJbg459ipWIXiKh-hxVg4TRZxrZMVA28/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkNzU1MDU4LTFjZjMtNDQzMS1hNGQ3LTExOTE2OTM4MWU4Yy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Прекрасный весенний салат, который всем нам знаком с детства – зеленый лук, яйца и майонез. Внесем новую и свежую нотку – заменим зеленый лук на ароматную, с отчетливым чесночным вкусом, черемшу, которая уже появилась на рынках, и попробуем другую вариацию этого замечательного витаминного блюда.
![Рулетики из камбалы с черемшой с пюре и соусом](https://images.gastronom.ru/_b4ejEZuP_GlF206-S8wBJ-26IU3ocbDyJPjAPcM76Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlMDUwMGJhLWUwNTItNGM5MS1iMzM1LWIzZGViN2ZhNzEzOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Прекрасное весеннее блюдо, легкое, свежее и пикантное!
На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения. А в Германии, например, любят использовать медвежий лук для хлебопечения и пирогов.
Чтобы замариновать или засолить черемшу, ее собирают в тот момент, когда стебли достигли высоты как минимум 20 см, но лист еще полностью не развернулся. Чтобы стебли после довольно длительного засаливания или маринования оставались хрустящими и ароматными, рассол или маринад должны быть холодными.
Из целой черемши получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть стебли и листья, а также измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной.
В Скандинавии с черемшой запекают овощи.
Черемша – хороший консервант, ею (в сушеном или растертом с солью виде) издавна посыпали мясо, чтобы оно не портилось.
![Черемша](https://images.gastronom.ru/ruAHMZAQoEbwvgDUdAFUFqBicIhEfJc7wc_rWcJjdvs/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YmIzNGE4LTQ0ZmYtNDBmNS1hYTMxLWYzYTI4MmRjMTZmMC5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые.
Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!
Найти рецепт
Пока нет комментариев