- Главная
- Рецепты
- Черемша рецепты
- Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/ndtOgV9QBpng9nnKFoKa_K2RC1qSrUPUNKOnRT1FET0/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YjZiNjM2LTBmMzUtNDYzOS1iMTE4LTlhZTU0YWE1MTEyMS5qcGc.webp)
Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.
Шаг 1
Подготовьте черемшу. Берите для маринования только упругие свежие стебли. Листья удалите. Если они нежные, оставьте их для салата. Прикорневые кончики стеблей зачистите от красной кожицы.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/gPjIKNJ54tbDpztrYOrWKb12mh2nNax0LQXv3kqcyEQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1YjZkNmNlLTRkOGMtNDE5Yi1hNjE5LTY4MDVkZGQ3ZjUzYi5qcGc.webp)
Шаг 2
Промойте черемшу, выложите ее на дуршлаг, а лучше на полотенце. Решите, будете ли вы использовать стебли целиком или разрежете на несколько частей. Второй вариант подойдет для маленьких баночек.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/JRbsxIeXBNL50SeGf95alSuXmw0ycwrpBAnSdbupCRs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhiYzQzMjQ1LTlhMmUtNDY3NC04M2ZkLTlhYTRlNjMzMzI2NC5qcGc.webp)
Шаг 3
Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой. Стерилизовать необязательно, но не помешает. Также подготовьте все специи. Вместо гвоздики, кстати, можете взять душистый перец. Горошины перца — слегка раздавить в ступке.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/O7473_uKW4y0wPyKBdxRzAFLapKp-k2l_D25d0CRUig/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwYjc1N2I5LTA3MTgtNDMwNy05Yzk3LTI5YWEzMWI3YTgyMi5qcGc.webp)
Шаг 4
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, предназначенный для маринада. Загрузите в активно кипящую воду подготовленные стебли черемши и пробланшируйте их в течение минуты на сильном огне.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/i1EZlk5sYPu243mEHW7ETXdIeAo3_GUFZOtsDLTYJ7s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyNzA1NTM1LWQ2NjAtNGM1NS1iODk2LTllZWViMDAwMDAwNy5qcGc.webp)
Шаг 5
Выключите огонь и разложите бланшированные стебли черемши по баночкам, используя для этого щипцы или шумовку. Укладывайте стебли в банки, не набивая их плотно.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/0rzV_4Xlz37xdP3KKHjhfZl30mzmobG0kF2CT1AzVqs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliYWY0NzlmLThmODMtNDBiNC04MTgyLWJlYjE3ODkyMmEyOC5qcGc.webp)
Шаг 6
В кастрюлю с горячей водой из-под бланшированной черемши добавьте соль, сахар, все специи, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите маринад минут 5 на небольшом огне.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/iAUtOIETXC9HACDlWCsb9l3x3FUDmRbuqRtbVftmqQs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwMGIxYjgzLWU1YjctNDk4YS04ZWEyLTIyZTJjMWYwOGVkNC5qcGc.webp)
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте черемшу в баночках горячим маринадом до самого верха. Закройте банки герметично крышками.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/LWTitYfMEBahUwjUnK4Wf7KlIa3RTMAOmtvAxq_11Q8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExM2RmNTVmLTdiNWItNGUzZS04NzdhLTJjZmE0MWY5M2E0Ny5qcGc.webp)
Шаг 8
Переверните банки с маринованной черемшой вверх дном, укутайте пледом или одеялом и дайте банкам полностью остыть. Заготовленную таким образом черемшу можно хранить до нового урожая.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/a47fgF16kvq9fNsM9Z4TmENFvmjDDl2O1w40a9Kfgl4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMDE5N2RlLTQxNmMtNGI1NC1hNjEzLWNkMTQ3ZTUwM2U2NC5qcGc.webp)
![Черемша рецепты](https://images.gastronom.ru/TgQNGq4rn8_vfPSYpS-jajKHg9XAy0PWZ3y7ikFlXU0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkZjg4ODkzLWEwMTEtNDI5NC05Nzk5LWY2MTAwNWI3ZDQxZS5qcGc.webp)
ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.
![Черемша: чем полезна и вредна и как её есть](https://images.gastronom.ru/fk9tzVR21V1XHm3fg5CKKywCqBlgDcPG6xLHs9_iYfQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0M2NmOGNlLTVlZGMtNDg3MC04ZTVmLWE0N2E0MzQ2NDE0YS5qcGc.webp)
Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...
![Черемша](https://images.gastronom.ru/buT8DbWAUx5UGHbhcX6wYfVUZ8LH2HXdKT5TRfXItdY/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YmIzNGE4LTQ0ZmYtNDBmNS1hYTMxLWYzYTI4MmRjMTZmMC5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.
![Черемша на зиму с томатной пастой](https://images.gastronom.ru/Dm2UU7n-hRyT5W2kXGA5l9PBkYlHbEoSIwq607o38OI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkY2JmNTk0LTdlZGUtNGJjNy05NTIzLTk4YTYxOTBjMWVhYy5qcGc.webp)
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
![Салат из черемши с томатной заливкой](https://images.gastronom.ru/aQ80GQhD119tr7ovMwIugTSCX8TEGEkisjL1yimmrEw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyM2Y0ZDQwLTg0YjgtNDU5OS04MjkwLWNmZGNmZDZiYWFhMS5qcGc.webp)
Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.
![Весенний салат с черемшой](https://images.gastronom.ru/0mJsKBLyQA4UgUOsMWF8TB6UAccPYFYmJd-Q3YYnj9U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzYTViZmYzLTNjYjQtNDcwZC05NzM5LWU5ODlmODEwMDFlMS5qcGc.webp)
Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!
Пока нет комментариев