- Главная
- Рецепты
- Черемша рецепты
- Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.
Шаг 1
Подготовьте черемшу. Берите для маринования только упругие свежие стебли. Листья удалите. Если они нежные, оставьте их для салата. Прикорневые кончики стеблей зачистите от красной кожицы.
Шаг 2
Промойте черемшу, выложите ее на дуршлаг, а лучше на полотенце. Решите, будете ли вы использовать стебли целиком или разрежете на несколько частей. Второй вариант подойдет для маленьких баночек.
Шаг 3
Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой. Стерилизовать необязательно, но не помешает. Также подготовьте все специи. Вместо гвоздики, кстати, можете взять душистый перец. Горошины перца — слегка раздавить в ступке.
Шаг 4
Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, предназначенный для маринада. Загрузите в активно кипящую воду подготовленные стебли черемши и пробланшируйте их в течение минуты на сильном огне.
Шаг 5
Выключите огонь и разложите бланшированные стебли черемши по баночкам, используя для этого щипцы или шумовку. Укладывайте стебли в банки, не набивая их плотно.
Шаг 6
В кастрюлю с горячей водой из-под бланшированной черемши добавьте соль, сахар, все специи, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите маринад минут 5 на небольшом огне.
Шаг 7
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте черемшу в баночках горячим маринадом до самого верха. Закройте банки герметично крышками.
Шаг 8
Переверните банки с маринованной черемшой вверх дном, укутайте пледом или одеялом и дайте банкам полностью остыть. Заготовленную таким образом черемшу можно хранить до нового урожая.
ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.
Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...
ПРОДУКТ
Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.
Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!
Пока нет комментариев