1. Главная
  2. Рецепты
  3. Черемша рецепты
  4. Маринованная черемша на зиму
Юлия Синица
21 июля 2024 г.

Маринованная черемша на зиму

Юлия Синица
21 июля 2024 г.
0Комментировать
Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.

Сложность: легко
Калории: 635.78 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 25.71 г/3.09 г/123.17
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Черемша 1 кг
Уксус столовый 9% 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Гвоздика 3 шт.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Кориандр семена 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте черемшу. Берите для маринования только упругие свежие стебли. Листья удалите. Если они нежные, оставьте их для салата. Прикорневые кончики стеблей зачистите от красной кожицы.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте черемшу, выложите ее на дуршлаг, а лучше на полотенце. Решите, будете ли вы использовать стебли целиком или разрежете на несколько частей. Второй вариант подойдет для маленьких баночек.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой. Стерилизовать необязательно, но не помешает. Также подготовьте все специи. Вместо гвоздики, кстати, можете взять душистый перец. Горошины перца — слегка раздавить в ступке.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, предназначенный для маринада. Загрузите в активно кипящую воду подготовленные стебли черемши и пробланшируйте их в течение минуты на сильном огне.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Выключите огонь и разложите бланшированные стебли черемши по баночкам, используя для этого щипцы или шумовку. Укладывайте стебли в банки, не набивая их плотно.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

В кастрюлю с горячей водой из-под бланшированной черемши добавьте соль, сахар, все специи, лавровый лист. Доведите до кипения и проварите маринад минут 5 на небольшом огне.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте черемшу в баночках горячим маринадом до самого верха. Закройте банки герметично крышками.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Переверните банки с маринованной черемшой вверх дном, укутайте пледом или одеялом и дайте банкам полностью остыть. Заготовленную таким образом черемшу можно хранить до нового урожая.

Маринованная черемша на зиму
Маринованная черемша на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пряности в маринад для черемши на зиму можно выбирать по своему вкусу, но не переусердствуйте. У черемши свой выразительный и в то же время нежный запах, который не стоит забивать другими сильными ароматами.
КСТАТИ
Черемша очень полезна для пищеварения, поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы, но в то же время у нее есть побочные действия: черемша противопоказана при гастритах и камнях в почках, может вызвать аллергические реакции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемша рецепты

ГРУППА

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

49 рецептов
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Черемша

ПРОДУКТ

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой

Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.

Салат из черемши с томатной заливкой
Салат из черемши с томатной заливкой

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

15 мин

gastronom

Весенний салат с черемшой
Весенний салат с черемшой

Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ