1. Главная
  2. Рецепты
  3. Черемша рецепты
  4. Черемша на зиму с томатной пастой
Юлия Синица
17 июля 2024 г.

Черемша на зиму с томатной пастой

Юлия Синица
17 июля 2024 г.
0Комментировать
Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.

Сложность: легко
Калории: 1149.69 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 32.02 г/51.57 г/141.76
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Черемша 1 кг
Томатная паста 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Вода 200 мл
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите черемшу. Обрежьте и зачистите грубые кончики стеблей. Листья можете наполовину оборвать, если они грубые или если вы хотите, чтобы в заготовке были только стебельки. Взвесить черемшу лучше после обработки.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 2

Опустите подготовленную черемшу в большую емкость с холодной водой минут на 5, чтобы отошли частицы земли, которые могли застрять в основании листьев. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 3

Стебли черемши разрежьте на несколько частей, чтобы получились брусочки длиной около 5 см. Конечно, можно заготовить и целые стебли черемши, но когда они в томатном соусе, есть их не очень-то удобно.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 4

Налейте в толстостенную кастрюлю 200 мл воды, поставьте на средний огонь. Загрузите стебельки черемши в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте на пару в течение 3–5 минут.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с осевшей черемшой растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения на умеренном огне и проварите еще пару минут.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите горячую черемшу в томатном маринаде в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичным образом можно приготовить на зиму «икру» из черемши с томатом. Для этого припущенную черемшу нужно прокрутить через мясорубку, а затем потушить несколько минут с указанными в рецептуре ингредиентами. Перед закруткой в банки можно добавить ложку столового уксуса.
КСТАТИ
Самая вкусная — молодая черемша с нераспустившимися листочками, побеги которой только появились из-под земли. Но срок у такой черемши очень короткий — в пределах марта. Однако для заготовки вполне подходит зрелая черемша с длинными стебельками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемша рецепты

ГРУППА

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

49 рецептов
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожки с черемшой и яйцом
Пирожки с черемшой и яйцом

В этих вкусных пирожках с черемшой - тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Салат из черемши с томатной заливкой
Салат из черемши с томатной заливкой

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ