1. Главная
  2. Рецепты
  3. Черемша рецепты
  4. Черемша на зиму с томатной пастой
Юлия Синица
17 июля 2024 г.

Черемша на зиму с томатной пастой

Юлия Синица
17 июля 2024 г.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.

Сложность: легко
Калории: 1149.69 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 32.02 г/51.57 г/141.76
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Черемша 1 кг
Томатная паста 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Растительное масло 50 мл
Вода 200 мл
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите черемшу. Обрежьте и зачистите грубые кончики стеблей. Листья можете наполовину оборвать, если они грубые или если вы хотите, чтобы в заготовке были только стебельки. Взвесить черемшу лучше после обработки.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 2

Опустите подготовленную черемшу в большую емкость с холодной водой минут на 5, чтобы отошли частицы земли, которые могли застрять в основании листьев. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 3

Стебли черемши разрежьте на несколько частей, чтобы получились брусочки длиной около 5 см. Конечно, можно заготовить и целые стебли черемши, но когда они в томатном соусе, есть их не очень-то удобно.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 4

Налейте в толстостенную кастрюлю 200 мл воды, поставьте на средний огонь. Загрузите стебельки черемши в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте на пару в течение 3–5 минут.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с осевшей черемшой растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения на умеренном огне и проварите еще пару минут.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)

Шаг 6

Выложите горячую черемшу в томатном маринаде в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Аналогичным образом можно приготовить на зиму «икру» из черемши с томатом. Для этого припущенную черемшу нужно прокрутить через мясорубку, а затем потушить несколько минут с указанными в рецептуре ингредиентами. Перед закруткой в банки можно добавить ложку столового уксуса.
КСТАТИ
Самая вкусная — молодая черемша с нераспустившимися листочками, побеги которой только появились из-под земли. Но срок у такой черемши очень короткий — в пределах марта. Однако для заготовки вполне подходит зрелая черемша с длинными стебельками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемша рецепты

ГРУППА

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.

49 рецептов
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирожки с черемшой и яйцом
Пирожки с черемшой и яйцом

В этих вкусных пирожках с черемшой - тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1651 рецептов
Салат из черемши с томатной заливкой
Салат из черемши с томатной заливкой

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ