- Главная
- Рецепты
- Черемша рецепты
- Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
Шаг 1
Переберите черемшу. Обрежьте и зачистите грубые кончики стеблей. Листья можете наполовину оборвать, если они грубые или если вы хотите, чтобы в заготовке были только стебельки. Взвесить черемшу лучше после обработки.
Шаг 2
Опустите подготовленную черемшу в большую емкость с холодной водой минут на 5, чтобы отошли частицы земли, которые могли застрять в основании листьев. Затем промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Стебли черемши разрежьте на несколько частей, чтобы получились брусочки длиной около 5 см. Конечно, можно заготовить и целые стебли черемши, но когда они в томатном соусе, есть их не очень-то удобно.
Шаг 4
Налейте в толстостенную кастрюлю 200 мл воды, поставьте на средний огонь. Загрузите стебельки черемши в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте на пару в течение 3–5 минут.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с осевшей черемшой растительное масло, томатную пасту, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите смесь до кипения на умеренном огне и проварите еще пару минут.
Шаг 6
Выложите горячую черемшу в томатном маринаде в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх и накройте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.
Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...
Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.
В этих вкусных пирожках с черемшой - тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.
Пока нет комментариев