Бешбармак с домашней лапшой — традиционный среднеазиатский мясной суп, национальное блюдо Казахстана и Кыргызстана. Он всегда наваристый, сытный и, конечно, очень ароматный. Но если добавить еще черемшу и петрушку, аромат из обычного мясного превращается в совершенно восхитительный! Как готовить бешбармак из баранины с лапшой, рассказываем и показываем в нашем подробном пошаговом рецепте с фото. Кстати, название блюда происходит от слов «беш» — пять и «бармак» — палец или пальцы, вот и получается — «пятерня». Объяснение простое: бешбармак едят руками — поэтому и «пятерня». Согласно другой версии, пятью пальцами разминаются кусочки квадратной лапши для бешбармака.
Шаг 1
Порубите мясо крупными кусками, положите в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.
Шаг 2
Для лапши просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйца и влейте холодный чай. Замесите крутое тесто, накройте его и дайте постоять 40–50 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте квадратами со стороной около 5 см.
Шаг 4
Выньте мясо из бульона. Срежьте с костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Всю зелень вымойте, обсушите и измельчите. Сложите мясо в кастрюлю, залейте процеженным бульоном, добавьте большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Доведите до кипения и варите 10 мин.
Шаг 5
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положите лук и тушите 10 мин.
Шаг 6
В кипящей подсоленной воде отварите лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложите лапшу по тарелкам, положите на нее мясо и лук. Залейте бульоном и посыпьте оставшейся зеленью.
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...
Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...
Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. Если же вы вообще никогда не слышали о таком блюде, то сделайте это, хотя бы из любопытства и желания получить новые гастрономические впечатления. Кстати, придумали бешбармак тысячи лет назад кочевники, жившие на территории современного Казахстана: на остановках в пути они могли приготовить в котле на костре мясо и сопроводить его тонкими лепешками из простейшего теста, которые не пеклись, а варились. Позже рецепт, конечно, был «причесан», облагорожен и дополнен другими ингредиентами для вкуса. Поэтому в современный бешбармак нередко кладут картофель, а пластинки сваренного теста перемешивают с жареным луком. Но все это, как говорится, дело вкуса: основа же блюда остается неизменной. Именно этим и хорош бешбармак — предсказуемостью, причем в самом хорошем смысле этого слова.
РЕЦЕПТ
Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим соображениям, обязательно возьмите наш рецепт на заметку. Что ни говори, а свинина в нашей стране пользуется особой любовью: мясо это мягкое, более доступное по стоимости, чем говядина, да и готовится достаточно быстро. Поэтому если вам нравится сама идея бешбармака, воплотите ее в жизнь так, как хочется! От себя заметим, что такое блюдо получается ароматным, сытным и, конечно же, очень вкусным.
РЕЦЕПТ
Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в буквальном переводе с тюркского слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев». Все потому, что его обязательным ингредиентом является домашняя лапша, которую традиционно готовили руками. Бульон обычно варят из баранины, конины или телятины. Но в последнее время все чаще стали использовать доступную курицу. И не удивительно, ведь с ней он получается более диетическим, но при этом с тем же насыщенным, ярким вкусом. Подают бешбармак так: выкладывают на тарелку лапшу, мясо, посыпают зеленью и луком. Бульон обычно наливают в отдельную пиалу, либо, добавляют пару ложек к лапше. В первый раз рекомендуем приготовить по нашему рецепту, а далее можно всячески экспериментировать с ингредиентами.
Без имени читатель, а зачем хранить "ромбики и кубики"? Не совсем понятно в чём смысл? Блюдо готовится, чтобы его есть, а не хранить) "Одноразовое блюдо")) А блюда бывают многоразовыми? ))
😌 (гость)
5 июня 2021 г.Боже ж мой 🤨а как хранить эти все ромбики и кубики , или это одноразовое блюда . Не съел и все слиплось ??
Пабло (гость)
17 декабря 2016 г.Очень упрощенный рецепт бешбармака
дарат (гость)
24 января 2014 г.Спасибо за подробный рецепт Хотел добавить замечания , с учетом того как готовят это блюдо у нас в Карагандинской области. шаг 1. Все так и делаем, только жир не собирается в отдельную посуду. шаг 2. Так же замешивается крутое тесто. Только к чему там чай ? Обходимся водой. шаг 3. Все так и делаем.Только тесто нарезается и ромбами и прямоугольниками, не важно )). шаг 4. Можно пропустить.Ну не добавляют казахи зелень в это блюдо. (тем более о черемше и не слыхали ). шаг 5. Лук тушится в небольшом количестве бульона, а не жира.Это называется туздык. шаг 6. Нарезанное тесто отваривается в мясном бульоне.Затем раскладывается в тарелку , сверху нарезаное мясо и поливается туздык.Только в основном лук, бульона немного, это ведь не суп )). После еды подают бульон ( по казахски - сорпа) в пиалах (кесе). И о названии блюда. Бешбармак - это киргизское название.Слово беш (пять) -это киргизское слово.У казахов пять это бес. В казахском языке название простое - ет (мясо).Или мясо по казахски. Просто все связано у казахов и киргизов, и кухня и язык.Поэтому и слово прижилось.
Гость (гость)
22 октября 2011 г.Это ж не бешбармак. а нарын