Бешбармак - традиционный восточный мясной суп с домашней лапшой. Он всегда наваристый и сытный, очень ароматный. Но если добавить черемшу, аромат из обычного мясного превращается в нечто совершенно восхитительное!
Шаг 1
Порубить мясо крупными кусками, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.
Шаг 2
Для лапши просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить в него яйца и влить холодный чай. Замесить крутое тесто, накрыть его и дать постоять 40–50 мин.
Шаг 3
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной около 5 см.
Шаг 4
Вынуть мясо из бульона. Срезать с костей, мякоть нарезать небольшими кусочками.Бульон процедить. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 мин.
Шаг 5
Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положить лук и тушить 10 мин.
Шаг 6
В кипящей подсоленной воде отварить лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложить лапшу по тарелкам, положить на нее мясо и лук. Залить бульоном и посыпать оставшейся зеленью.
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...
Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт сборной солянки - мясной или рыбной. Для любителей капусты предлагаем рецепт щей – обычных и царских ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
РЕЦЕПТ
Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим ...
РЕЦЕПТ
Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...
Без имени читатель, а зачем хранить "ромбики и кубики"? Не совсем понятно в чём смысл? Блюдо готовится, чтобы его есть, а не хранить) "Одноразовое блюдо")) А блюда бывают многоразовыми? ))
😌 (гость)
5 июня 2021 г.Боже ж мой 🤨а как хранить эти все ромбики и кубики , или это одноразовое блюда . Не съел и все слиплось ??
Пабло (гость)
17 декабря 2016 г.Очень упрощенный рецепт бешбармака
дарат (гость)
24 января 2014 г.Спасибо за подробный рецепт Хотел добавить замечания , с учетом того как готовят это блюдо у нас в Карагандинской области. шаг 1. Все так и делаем, только жир не собирается в отдельную посуду. шаг 2. Так же замешивается крутое тесто. Только к чему там чай ? Обходимся водой. шаг 3. Все так и делаем.Только тесто нарезается и ромбами и прямоугольниками, не важно )). шаг 4. Можно пропустить.Ну не добавляют казахи зелень в это блюдо. (тем более о черемше и не слыхали ). шаг 5. Лук тушится в небольшом количестве бульона, а не жира.Это называется туздык. шаг 6. Нарезанное тесто отваривается в мясном бульоне.Затем раскладывается в тарелку , сверху нарезаное мясо и поливается туздык.Только в основном лук, бульона немного, это ведь не суп )). После еды подают бульон ( по казахски - сорпа) в пиалах (кесе). И о названии блюда. Бешбармак - это киргизское название.Слово беш (пять) -это киргизское слово.У казахов пять это бес. В казахском языке название простое - ет (мясо).Или мясо по казахски. Просто все связано у казахов и киргизов, и кухня и язык.Поэтому и слово прижилось.
Гость (гость)
22 октября 2011 г.Это ж не бешбармак. а нарын