![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/aRzpfVNJ_x32IwNN6R2t5MbWxPpFAjXd1MlMlLpnr7M/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlODM3NjZkLWVmZmUtNDA2Ny04ZDRhLTJlODIzMWQ2NjRhMS5qcGc.webp)
Соленая черемша на зиму обычно готовится из уже выросших, но еще нежных стеблей, похожих на стрелки чеснока. Листья растения к этому времени грубеют и их уже не используют для засолки. Наш рецепт позволяет заготовить черемшу самым простым способом без уксуса — только с солью — и хранить в банках всю зиму, но в прохладном месте. Такие консервы можно использовать как пряную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом. Благодаря специфическому чесночному аромату соленая черемша станет замечательной добавкой в супы и салаты.
Шаг 1
Черемшу переберите. Удалите листья и цветоносы. Нижние кончики стеблей подрежьте и очистите от красноватых чешуек. Промойте стебли черемши, обсушите и сложите в кастрюлю.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/FykIcoo5smLTtrsuJCixkxs08RF1vE0wwDvhVFG_WdI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NTE5NjRlLWZmMTYtNDk3YS1hZjRkLWI3ZjUyNDg4YmYwZi5qcGc.webp)
Шаг 2
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, дождитесь полного растворения. Процедите соляной раствор через двойной слой марли для удаления случайных посторонних включений.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/hrp9CRZ3aitu-Rlj_EGZI2ehZpYftJu_OKQf4_7rfbU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjOTkzNjk1LTFkNzItNDJkYy1hZTM2LTMzODFjNzAzNWM0ZS5qcGc.webp)
Шаг 3
Залейте горячим соляным раствором стебли черемши в кастрюле. Прикройте деревянной круглой дощечкой или тарелкой, поставьте гнет, например, банку с водой, камень или небольшую гирю. Накройте конструкцию кухонным полотенцем.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/QUxwM6Ryx1ui7wrvW0fg3UyQcp3jjoZ5_kSwDknbYeU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZTY3OTI1LWQzNGMtNGM5Mi1hOTBlLTFiYjQ5ZWNlYmM0YS5qcGc.webp)
Шаг 4
Оставьте черемшу в соляном растворе на две недели при комнатной температуре. Следите за процессом брожения: регулярно снимайте образующуюся пену. Тарелку и груз также промывайте и обтирайте насухо, прежде чем снова уложить.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/k8QEvUquVP7DF_Drb1kcPTJBcKODOrsWmvVmGOc8DO0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4ODM2MDYxLWI1N2ItNDQ5YS04OWQ4LWY0Yzk3NmU0MTQyMS5qcGc.webp)
Шаг 5
По прошествии 14–15 дней удалите гнет, черемшу выньте из емкости и переложите в литровую банку или разложите по двум полулитровым. Процедите через марлю рассол и залейте им черемшу в банках.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/7Ym0T_EyclTHJvp5BnIwsDcpVpkV-VAikHcF16Fd5OY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA2NjAyMGY5LTM3ZWUtNDI2Yy1iYjNkLTFhMTAxMjMxZDAxMi5qcGc.webp)
Шаг 6
Капроновыми крышками закройте банки и уберите в прохладное место — в холодильник или погреб. Приготовленную таким образом черемшу можно хранить до зимы и даже до следующего урожая.
![Соленая черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/cYl_dsuR53hMhJrIRVfbB5hAmimzu5f9cWWn6rzqP88/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxN2MxNTYzLWQ3ZTYtNDkxYy05ZDdkLTQxMjJmODFmYzBmOS5qcGc.webp)
![Черемша рецепты](https://images.gastronom.ru/TgQNGq4rn8_vfPSYpS-jajKHg9XAy0PWZ3y7ikFlXU0/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkZjg4ODkzLWEwMTEtNDI5NC05Nzk5LWY2MTAwNWI3ZDQxZS5qcGc.webp)
ГРУППА
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют.
![Черемша: чем полезна и вредна и как её есть](https://images.gastronom.ru/fk9tzVR21V1XHm3fg5CKKywCqBlgDcPG6xLHs9_iYfQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0M2NmOGNlLTVlZGMtNDg3MC04ZTVmLWE0N2E0MzQ2NDE0YS5qcGc.webp)
Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...
![Заготовки на зиму](https://images.gastronom.ru/JovTPJOJCajMgcOsGwOfcVf_K0W-LxiVBpKRRP8riS4/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiZDNiNDkxLTA4ZmItNDU0MC04YzVmLTA1Njg2YWJiYmRlNC5qcGc.webp)
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
![Черемша на зиму с томатной пастой](https://images.gastronom.ru/Dm2UU7n-hRyT5W2kXGA5l9PBkYlHbEoSIwq607o38OI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkY2JmNTk0LTdlZGUtNGJjNy05NTIzLTk4YTYxOTBjMWVhYy5qcGc.webp)
Черемша на зиму с томатной пастой — это практически готовый салат, в который уже ничего не надо добавлять. Нежно-упругие стебли черемши с их мягким луково-чесночным ароматом маринуются в томатном соусе с растительным маслом и пряностями и приобретают яркий и насыщенный вкус. Далеко не всем известен такой способ заготовки полезной черемши, но благодаря нашему рецепту вам удастся удивить и порадовать друзей, заглянувших зимой на огонек. Черемша не только вкусна, но и полезна. Она улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, способна понизить уровень холестерина в крови, а необходимых организму минералов содержится в ней больше, чем в зубчиках чеснока.
![Черемша](https://images.gastronom.ru/buT8DbWAUx5UGHbhcX6wYfVUZ8LH2HXdKT5TRfXItdY/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YmIzNGE4LTQ0ZmYtNDBmNS1hYTMxLWYzYTI4MmRjMTZmMC5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.
![Маринованная черемша на зиму](https://images.gastronom.ru/udlMzJq_hN6ODkwfOsfhUQZww8fke7HU4XXPkdwKmM8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YjZiNjM2LTBmMzUtNDYzOS1iMTE4LTlhZTU0YWE1MTEyMS5qcGc.webp)
Маринованная черемша на зиму поможет поддержать организм витаминами и другими полезными веществами в период их нехватки. Побеги этого ароматного растения содержат почти полный комплект витаминов группы В, плюс А и Е, а витамина С в черемше больше, чем в лимонах. Кроме того черемшу называют «магниевым королем» из-за высокого содержания магния. Вообще, черемшу много как называют. Одно из имен этого растения — медвежий лук, причем не только в русском языке, но и на латыни — Allium ursinum. Почему? Якобы потому, что медведи, просыпаясь ранней весной от спячки, первым делом находят в лесу юные побеги черемши и быстро восстанавливают силы. Что тоже свидетельствует о пользе растения. А если вы услышите от сибиряков слово «колба» с ударением на второй слог, то знайте: речь идет тоже о черемше, которую очень любят в Сибири заготавливать. По нашему рецепту вы сможете заготовить на зиму аппетитную маринованную черемшу в баночках.
Пока нет комментариев