Чем эгг-ног отличается от гоголь-моголя, как их готовят и зачем пьют

Чем эгг-ног отличается от гоголь-моголя, как их готовят и зачем пьют

Ксения Воронцова
18 декабря 2023 г.
0Комментировать

Наступил сезон согревающих и сытных напитков. На Западе сейчас вовсю начинают пить эгг-ног, традиционный зимний коктейль. У нас больше известен его ближайший аналог — гоголь-моголь. Разбираемся, что есть что и в чем разница.

Эгг-ног и гоголь-моголь, разница
Эгг-ног и гоголь-моголь, разница (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Что такое эгг-ног

Эгг-ног нередко переводят как гоголь-моголь просто из-за очень схожей рецептуры. Но все-таки это разные напитки. Во-первых, эгг-ног — это целая рождественская традиция. Во-вторых, в этой версии яичного напитка обязательно будет молоко или сливки. В-третьих, эгг-ног обычно алкогольный, хотя и версия для тех, кто воздерживается, тоже существует. Сезон эгг-нога начинается поздней осенью и длится всю зиму. Пика народная любовь достигает на католическое Рождество.

Над этимологией названия этого коктейля и версиями его происхождения спорят до сих пор. И если со словом «эгг» (по-английски egg, то есть яйцо) все понятно, то определить оригинальное значение второй части, «ног», довольно сложно. Одни склоняются к тому, что слово произошло от британского «грога», горячего алкогольного напитка. Другие видят в нем шотландские корни. Какое-то единодушие можно проследить в предположениях, как эгг-ног был придуман: скорее всего, это американское изобретение, сделанное на основе более старого европейского коктейля, который в Новый Свет привезли колонисты. Предшественником эгг-нога принято считать поссет, горячее молоко со специями, створоженное с помощью эля или вина. Когда-то этот британский напиток считался отличным средством при кашле, гриппе и простуде.

Сейчас эгг-ног популярен не только в США, но и Канаде, а также некоторых европейских странах.

Эгг-ног популярен в западных странах во время зимних праздников
Эгг-ног популярен в западных странах во время зимних праздников

Из чего состоит эгг-ног

Самая базовая версия напитка — это яйца, взбитые с молоком и/или сливками и сахаром. Яйца, как вы поняли, идут в коктейль в сыром виде. Чтобы вкус получился интереснее, в эгг-ног добавляют алкоголь (бренди, коньяк, бурбон, виски, херес или ром), а также специи — обычно ваниль и мускатный орех, иногда гвоздику. В домашних рецептах можно также встретить мороженое, сгущенное молоко и взбитые сливки. Подают эгг-ног как в холодном виде, так и в горячем.

Правда, традиция домашнего приготовления коктейля постепенно сходит на нет. Одних смущает стоимость (в домашних рецептурах много и яиц, и сливок), кого-то риски отравиться — все-таки сырые яйца не считаются безопасным продуктом, как бы ни пытались убедить в обратном производители. На этом фоне процветает продажа готовых смесей, в которых уже есть яйца (обычно в виде порошка) и все остальные ингредиенты. Цена снижается за счет желатина и других добавок в составе. Да, это не на 100% натуральный продукт, но зато не нужно возиться со смешиванием, достаточно добавить к покупному эгг-ногу любимый алкоголь — и вуаля. Также на рынке встречаются безмолочные и веганские версии напитка.

Что такое гоголь-моголь

С этимологией этого коктейля чуть проще: само слово перекочевало в наш язык из польского, а туда в свою очередь из немецкого. Гоголь-моголь восходит к словосочетанию kuddel-muddel, которое буквально значит «мешанина».

Наиболее вероятным автором напитка считается немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный экспериментатор со сладким. Но информация о нем встречается исключительно в русскоязычных источниках. Также в справках можно встретить имя певчего могилевской синагоги Гогеля — он якобы придумал смесь на основе яиц, чтобы восстановить голос. Оригинальный рецепт, согласно этой версии, звучал так: «Взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Из более современных книг упоминание гоголя-моголя можно встретить в «Докторе Айболите» Корнея Чуковского — там напитком лечили разнообразные болезни. В общем, такая целительная репутация за гоголь-моголем и закрепилась: в некоторых случаях напиток действительно может помочь смягчить связки и снять хрипоту, но, пожалуй, не вылечить горло совсем. Впрочем, учитывая разнообразие лекарств, гоголь-моголь сейчас скорее воспринимается как десерт, нечто среднее между напитком и едой. Диетологи и врачи рекомендуют сырыми яйцами все-таки не увлекаться, особенно в юном возрасте. В качестве альтернативы можно поискать пастеризованные яичные продукты.

Гоголь-моголь, можно сказать, безалкогольная и менее пряная версия эгг-нога
Гоголь-моголь, можно сказать, безалкогольная и менее пряная версия эгг-нога

Из чего состоит гоголь-моголь

В отличие от эгг-нога, рецепт намного более простой: яйца, сахар и щепотка соли. Во время приготовления желтки обычно отделяются от белков. Последние могут не использоваться совсем или взбиваться в пену для украшения. А как раз желтки смешиваются с сахаром.

Как приготовить эгг-ног и гоголь-моголь — базовые рецепты

Начнем с более пряного эгг-нога. Рецепт мы нашли на довольно популярном западном ресурсе о еде, Delish.com. Там он характеризуется как классическая домашняя версия популярного рождественского напитка. Помните, что эгг-ног располагает к экспериментам, так что вы можете попробовать поиграть с соотношением ингредиентов и набором специй.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (и еще щепотка для украшения)
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 6 крупных яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан бурбона или рома
  • взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешайте молоко, корицу, ваниль и мускатный орех. Доведите до кипения.
  2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока они не побелеют.
  3. Тонкой струйкой перелейте горячую молочную смесь к желтками, параллельно постоянно помешивая.
  4. Верните смесь на огонь, нагревайте, пока она не загустеет. Не давайте ей кипеть.
  5. Снимите с огня, добавьте алкоголь и сливки. Остудите для подачи.
  6. Перелейте в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками и корицей.

На приготовление классического гоголя-моголя и вовсе потребуется пара минут.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яичных желтка
  • 3 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, пока они не увеличатся в объеме и не станут кремообразными. Подавать в стакане.

Нестандартные рецепты эгг-нога и гоголь-моголя

Также мы собрали более нетривиальные версии этих напитков — для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.

  • Летний гоголь-моголь, который можно подать и зимой. Особенно, если нужно удивить детей. Яичную смесь тут дополняют апельсиновый и ананасовый соки.
  • Недетский гоголь-моголь — версия для взрослых. Готовится проще, чем классический эгг-ног, но веселит не меньше.
  • Сиэтлский эгг-ног, рецепт с северо-западного побережья США. Довольно крепкий, терпкий и пряный.
  • Эгг-ног на кефире. С тонкими кисломолочными нотами во вкусе.
  • Эгг-ног с беконом. Почти парфюмерная композиция, хотя новичку в мире гастрономии может показаться странной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить потрясающий горячий шоколад для длинных осенних выходных
Как приготовить потрясающий горячий шоколад для длинных осенних выходных

Впереди ноябрьские праздники, которые можно и нужно украсить вкусным и согревающим напитком. Мы как раз нашли отличный рецепт, для которого требуются всего 4 ингредиента.

5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды
5 согревающих напитков с имбирем для холодной дождливой погоды

Первое, о чем мы вспоминаем, когда вместо долгожданного тепла окунаемся в прохладную, дождливую и сопливую погоду – имбирь. Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для ...

Суперсогревающие напитки без капли алкоголя
Суперсогревающие напитки без капли алкоголя

Согревающие безалкогольные напитки - это не только вкус и польза, но и забота о тех, кого мы любим. Готовьте горячие напитки для себя, близких и друзей. Пусть зима будет бодрой, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях