Из какой рыбы делают консервы шпроты в масле
Кажется, никто из нас не видел их в свежем виде: только уложенных ровными рядками в жестяных, стеклянных, железных банках. А между тем рыбка под названием шпрот из семейства сельдевых существует и «бороздит просторы морей и океанов» по всему миру, ее ловят в Балтике, Черном море и даже в прибрежных районах Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки.
При этом сама традиция изготовления знакомых всем консервов зародилась в Риге в конце 19 века, где научились эту рыбешку особым образом коптить и заливать маслом. Кстати, технология осталась практически неизменной до сегодняшнего дня. Во многих странах по-прежнему коптят на ольховых дровах или опилках, а в России чаще используют жидкий дым. Правда, в наши дни в банки попадает и другая «рыбная мелочь» — салака, килька, сельдь, анчоус, на вкус и питательную ценность это не влияет. Главный критерий для прохождения «конкурса» — размер: десять плюс минус два сантиметра.
Состав и калорийность
Сами консервы трудно назвать абсолютно диетическим продуктом: в 100 г — 350-370 ккал. Однако, если убрать масло и «просчитать» только рыбу, получится около 160-180 ккал в стограммовой порции. В таком же количестве продукта содержится около 18 г белка, порядка 33 г жиров. Углеводов очень мало, 0,5 г, гликемический индекс «нулевой».
Сельдевые — одни из самых известных источников морских омега-3 кислот и витамина D. Однако в банки попадают небольшие особи, в которых не так уж много рыбьего жира, к тому же они пропитаны растительным маслом. Тем не менее полезных микронутриентов в них довольно много.
В закуске много минералов, так в 100 г присутствует:
- шестикратная суточная доза кобальта, необходимого для кроветворения, нормальной работы почек, синтеза гормонов щитовидки;
- около 60% дневной нормы хлора, который нужен для образования желудочного сока, поддержания баланса воды в клетках;
- 43-46% фосфора, влияющего на обменные процессы, функции мышц, нервной системы;
- 30-33% кальция — крепость костной ткани, регуляция нервной возбудимости и пр.
- по 14-15% магния и калия, влияющих на тонус сосудов, водно-солевой баланс, функционирование мозга.
В небольшом количестве присутствуют все разновидности омега-3, есть ценные полиненасыщенные жиры.
Есть ли польза от шпрот в масле
Свежие морепродукты всегда полезнее, чем запаянные в консервную банку: длительная обработка ведет к потере важных для здоровья соединений, а избыток масла повышает калорийность. Тем не менее, это отнюдь не «пустышка» — маленькие вкусные рыбки обладают некоторыми ценными свойствами.
- Источники легкоусвояемых аминокислот для созидания мышц, ферментов, гормонов, иммунных клеток.
- Поддержка сердца и сосудов благодаря присутствию омега-3 и токоферолов, оказывающих антиоксидантный эффект.
- Снижение активности хронического воспаления в кишечнике и в других органах и тканях.
- Минералы в составе продукта стимулируют кроветворение, хорошо влияют на обменные процессы, помогают в профилактике остеопороза.
- Улучшение работы мозга благодаря поставке липидов, из которых он состоит, подавлению воспаления, антиоксидантным свойствам.
- Замедление процессов старения, что связано со способностью компонентов бороться со свободными радикалами и системным хроническим воспалением.
- Укрепление противоинфекционной защиты организма, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.
- Источник доступной энергии.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола могут включать деликатес в диету для профилактики авитаминозов, улучшения состояния кожи, волос, замедления темпов старения, предупреждения остеопороза, поддержки гормонального фона. В умеренных количествах они способствуют нормализации обменных процессов: белок и липиды в составе способствуют быстрому насыщению без скачков уровня инсулина в крови, это важно для борьбы с инсулинорезистентностью и лишним весом.
Чем полезны для мужчин?
Снижение риска сердечно-сосудистых болезней, нарушений, связанных с избытком свободных радикалов, в том числе, аденомы простаты. Поставка в организм компонентов, из которых синтезируются половые гормоны, в первую очередь, тестостерон. Поддержка мозга, повышение стрессоустойчивости. Источник белков для формирования мышечной массы.
Вред шпрот для организма человека
- Довольно часто встречаются аллергические реакции как на белковые компоненты в мясе сельдевых, так и на соединения, образующиеся в результате переработки.
- В процессе копчения продукт «обзаводится» веществами, способными вызывать неблагоприятные мутации в клетках, т.е. обладающими канцерогенными свойствами. По этой причине шпроты не рекомендуются беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. При этом концентрация таких компонентов выше при классическом способе приготовления с использованием дров или опилок, и ниже, когда применяется жидкий дым.
- Из-за избытка соли консервы стоит исключить из диеты при повышенном давлении, проблемах с почками.
- Врачи советуют проявлять осторожность людям с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, заболеваниями печени.
При этом, по сравнению с многими другими морскими обитателями, они практически не накапливают в организме ртуть.
Загрязнение тяжелым металлом, называемым ртутью, представляет собой существенную проблему для некоторых видов морепродуктов. Шпроты — небольшие рыбы, их рацион питания состоит из зоопланктона, мелких рачков, то есть они находятся внизу пищевой цепи океана и не аккумулируют ртуть, как более крупные и хищные особи.
Врач-диетолог, эксперт в сфере клинического питания, Абердинский университет (Шотландия).
Сколько можно есть в день
Польза и вред шпротов в масле, их позитивное или негативное влияние на организм зависит от употребляемого объема, от того, насколько часто они «гостят» на нашем столе. По мнению диетологов, порция в 100-120 г один раз в неделю — при отсутствии противопоказаний — обеспечит поступление ценных биоактивных веществ при минимальных рисках для здоровья. При этом специалисты рекомендуют обращать большее внимание на свежие морепродукты и минимизировать «поедание» любых консервов.
Как выбрать и хранить шпроты
- Оптимальный вариант — стеклянная тара или баночки с прозрачной крышкой: это позволит оценить их внешний вид. Рыбешки не иметь повреждений, а масло — быть светлым и прозрачным.
- Обращаем внимание на срок годности и место изготовления: чем дальше от моря производилась консервация, тем выше вероятность того, что имела место заморозка, ухудшающая вкусовые и питательные качества.
- Внешний вид банки: никаких повреждений и «вздутий».
- В составе должны быть только рыбка, соль, масло — никаких консервантов.
- После вскрытия оцениваем внешний вид (если банка не прозрачная) и запах: это должен быть вкусный дымный аромат без посторонних «амбре».
- Если открыли, но сразу не съели, возможно хранить пару дней в холодильнике, при этом важно из жестяной или железной банки переложить в стеклянную. Если консервы простояли на столе дольше 3 часов, их стоит выбросить.
Что делать с маслом от шпрот
Данный вопрос встает в отношении любых масляных консервов, особенно когда жира очень много. Если вы не собираетесь использовать его для кулинарных нужд, необходимо позаботиться о правильной утилизации. При сливе в канализацию — неважно, идет ли речь о кухонной раковине или унитазе — высок риск образования «жировых комков» и заторов. Поэтому выбрасываем в мусор: если продукт был в стеклянной таре с крышкой, используем ее, или переливаем в другую банку и плотно закрываем. Еще один вариант — пропитать маслом салфетки, туалетную бумагу или гранулы для кошачьего туалета, далее — в мешок для мусора.
Как использовать в кулинарии
Не стоит думать, что такой продукт как масло от шпрот — это дополнительная польза для здоровья, но и особого урона организму не нанесет. Благодаря приятному солоноватому вкусу и аромату может быть использовано как заправка для вареной картошки, салатов, риса, компонент для соусов к рыбе или пасте.
Из самих рыбешек можно сделать множество блюд, например, бутерброды с творожным сыром, огурцом, паштет, нафаршировать яйца, использовать как компонент салата мимоза, начинку для картофельных биточков, приготовить необычный мусс для оладий.
Частые вопросы
Почему нельзя есть шпроты с молоком?
На самом деле это вопрос индивидуальной переносимости. Такое сочетание многим людям не принесет никакого вреда, но у кого-то может спровоцировать изжогу или несварение, особенно если запивать не молоком, а кисломолочкой, что ведет к усиленному образованию желудочного сока.
Можно ли давать шпроты детям?
Аллергены, консерванты, избыток жира — все это делает деликатес неподходящей едой для малышей. Диетологи не рекомендуют вводить его в рацион дошкольников: лучше отдать предпочтение свежей рыбе и морепродуктам.
Пока нет комментариев