Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Ксения Воронцова
08 сентября 2024 г.

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит отказаться.

Брокколи
Брокколи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое брокколи

Брокколи — широко известный продукт, который ценят за пользу и нередко используют в качестве иллюстрации здорового питания. Что же это за овощ? Брокколи — это сорт огородной капусты, давно известный человечеству. Ее вывели на северо-востоке Средиземноморья примерно в V веке до н.э. Сейчас в лидерах по выращиванию этой культуры Индия, Китай, Испания, Франция, Италия. В России ее тоже очень любят.

Брокколи также называют спаржевой капустой. Но ее самое употребляемое имя придумали итальянцы. Broccoli — это множественное число от слова, которое переводится как «отросточек». Лингвистические же корни уходят в латынь. 

Состав и калорийность, какие витамины содержатся в брокколи

В 100 г брокколи содержится:

  • 35 ккал
  • 2,4 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 4 г углеводов
  • 3,3 г клетчатки

Почти на 90% овощ состоит из воды. Остальное — это витамины, минералы, антиоксиданты и другие нутриенты, которые составляют основную пользу брокколи для нашего организма. 

Овощ богат витаминами C, K, В6 и A, калием, кальцием, железом, фосфором, цинком. Плюс в нем много клетчатки, что важно для здорового кишечника, стабильного уровня сахара в крови и комфортного пищеварения. Богатый пищевыми волокнами рацион помогает контролировать вес и держать его на желаемой отметке.

Мало калорий, много витаминов — все это про брокколи
Мало калорий, много витаминов — все это про брокколи (Shutterstock/FOTODOM)

Польза брокколи

У капусты выраженные антиоксидантные свойства. К ним в ее составе относятся разнообразные флавоноиды, бета-каротин, витамин C. Известно, что антиоксиданты снижают риск развития серьезных заболеваний, поскольку защищают клетки от повреждений. 

Польза брокколи и в том, что она может препятствовать развитию онкологии. За это отвечают глюкозинолаты — органические соединения, характерные для всех видов капустных. Лучше есть брокколи регулярно: не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю. 

На страже здоровья сердца тоже красавица брокколи. Ее зеленый кочан полон клетчатки и антиоксидантов. Это помогает нормализовать уровень холестерина и поддерживать оптимальное кровяное давление. 

Высокое содержание витамина А поддерживает остроту зрения и снижает риск развития осложнений вроде катаракты. 

Рацион с большим количеством овощей (брокколи в том числе) важен круглый год, но особенно в холодное время года, когда гуляют вирусы. Ведь такое питание отлично помогает иммунитету справляться с болезнями. 

Кальций в брокколи нужен для крепких костей и профилактики остеопороза. Этому же помогает витамин K. 

Полезна ли брокколи для мужчин? А для женщин?

Соцветия брокколи одинаково полезны и для мужчин, и для женщин. Есть данные, что овощ может снизить риски развития онкологии предстательной железы. Женщинам будет важно узнать, что брокколи также влияет на уровень эстрогена и уменьшает возможность развития злокачественной опухоли в груди. 

Можно ли детям есть брокколи? 

Да. Более того, в современной российской педиатрии брокколи в числе первых овощей, с которыми знакомят детей в начале прикорма. На Западе брокколи также разрешен с 6 месяцев жизни — в виде пюре или мягких кусочков. 

Можно ли беременным?

Питание беременной женщины должно быть разнообразным, сбалансированным и здоровым. Брокколи идеально подходит под эту концепцию — как овощ, который можно есть время от времени. 

Вред брокколи и противопоказания: кому и когда нельзя есть брокколи

В чем польза брокколи мы разобрались, теперь про ее потенциальный вред. У брокколи нет строгих противопоказаний, если речь не идет об аллергии и индивидуальной непереносимости, но все же кое-что нужно знать об этом продукте дополнительно. 

Как и любая другая капуста, овощ нередко вызывает газообразование. Винят в этом рафинозу, особый сложный углевод, и то, как он расщепляется. Чтобы не испытывать дискомфорт, брокколи лучше готовить до мягкости. 

Брокколи может влиять на щитовидную железу, поскольку относится к гойтрогенным продуктам — тем, что способны уменьшать количество доступного йода. Тут тоже помогает термическая обработка.

Стоит знать, что брокколи может влиять на эффективность разжижающих кровь препаратов из-за высокого содержания витамина K. Умеренного потребления овоща — одна порция в день — достаточно, чтобы об этом сильно не беспокоиться.

В каком виде полезно есть брокколи

В любом, который вам нравится. Если же следовать общепринятому мнению большинства диетологов, то оптимально брокколи запекать и отваривать до мягкости. Это вкусно и снижает риск появления неприятных ощущений в кишечнике. 

Сколько брокколи можно съедать

Рекомендуют не больше 200 г в сутки. Но необязательно есть брокколи каждый день. Наоборот, если чередовать ее с другими крестоцветными, получится больше разнообразия в рационе. 

Брокколи достаточно включать в рацион пару раз в неделю
Брокколи достаточно включать в рацион пару раз в неделю (Shutterstock/FOTODOM)

Мнение эксперта

Нутрициолог и академический директор МИИН Екатерина Веселова уверена, что брокколи любят по всему миру не только за вкус, но и за пользу. Эксперт считает продукт уникальным для женщин: «Благодаря содержанию сульфорафана, D-глюкората и индол-3-карбинола нормализуются процессы детоксикации в печени, что приводит к снижению содержания токсичных форм эстрогена».

Екатерина рекомендует вводить брокколи в детский рацион с 6 месяцев — по 60 г в сутки. К 2 годам ребенок уже может съедать до 200 г овоща, а взрослым рекомендуется 150200 г до 3 раз в неделю. 

«Людям с заболеваниями щитовидной железы следует с осторожностью включать этот овощ в рацион, так как содержащиеся в нем гойтрогены могут влиять на усвоение йода. При нагревании количество гойтрогенов снижается», — добавляет эксперт. 

Применение брокколи

В медицине 

Экстракт брокколи используют для изготовления биологически активных добавок в виде капсул. В рекомендациях поддержка женской репродуктивной системы, однако полноценным лекарством такие препараты не являются. 

В кулинарии

Брокколи одинаково прекрасна и в лаконичных рецептах, и в сложных блюдах. Ее можно просто запечь с любимым сыром или бланшировать, а затем обжарить в панировке. Получится и закуска, и гарнир, и полноценный прием пищи — смотря какая стоит цель. 

Чуть сложнее брокколи в качестве начинки для омлетов и открытых пирогов. К ней идеально подобрать такие же свежие продукты — шпинат, зелень, но можно и помидоры черри, а также сыр чеддер, сливки, чеснок. 

В первых блюдах брокколи можно использовать в палитре с другими овощами или как ведущий ингредиент, взбив все до гладкого пюре и добавив немного плавленого сыра. Если нужен гарнир, можно потушить соцветия с грибами и чесноком или запечь с кунжутной заправкой. В качестве эксперимента пробуйте пасту с брокколи, овощные котлеты и картофельные палочки. Еще из капусты готовят альтернативные стейки: к ним важно подобрать гармоничный соус. 

В косметологии  

Брокколи — не самый популярный ингредиент для косметики, но часть производителей все же используют его привлекательность. Экстракты добавляют в многокомпонентные масла для кожи лица, в маски, шампуни. Благодаря этому косметика помогает бороться с несовершенствами кожи, а также выравнивает ее тон, а волосы питает и увлажняет. 

Как выбрать брокколи

Брокколи можно найти в магазине в свежем и замороженном виде. Свежую капусту продают аккуратными кочанами с плотно собранными соцветиями. Лучше покупать в конце лета или в начале осени, то есть в августе-сентябре. Выбирайте темно-зеленые, яркие кочаны и следите, чтобы не было признаков гнили или увядания. 

Замороженная брокколи доступна круглый год. Ее рекомендуется покупать уже в упакованном виде, а не на развес. Отдавайте предпочтение маркам, в чьем качестве вы уверены. 

Как хранить брокколи

Замороженную и расфасованную по пакетам брокколи хранят в морозилке. Перед приготовлением ее не нужно размораживать — можно сразу отваривать или запекать. 

Свежую брокколи лучше сразу убрать в холодильник, в отсек к другим овощам и фруктам. Капуста любит прохладу и влажность. Но даже в идеальных условиях ее свежесть не вечна. Обычно рекомендуют хранить овощ при температуре 4°C не более 8 дней.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи
Как правильно и вкусно приготовить свежую брокколи

Чтобы правильно и вкусно приготовить свежую брокколи, большого кулинарного таланта и томительного ожидания у плиты не требуется. Все предельно просто и быстро! Главное — знать основные принципы работы с брокколи, которыми мы и поделимся с вами прямо сейчас.

Брокколи

ПРОДУКТ

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Блюда из брокколи: рецепты с фото
Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.

255 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах
От брокколи до кольраби: какие виды капусты можно найти в магазинах

Осень + капуста = квашение. Такая формула-ассоциация возникает у каждого второго именно с наступлением холодов. Не спорим, октябрь и ноябрь – идеальное время для приготовления любимой соленой закуски. Но капуста подарила нам столько своих видов, что остановиться только на белокочанной просто невозможно. Например, о брокколи и пекинской знают все, а о кольраби и романеско есть что узнать. Неспроста «Магнит» запустил «Фестиваль капусты» (8–14 ноября). Это отличная возможность отправиться в магазин и выбрать свой вид капусты. Для начала узнаем подробнее о свойствах каждого из них, а также о том, что можно приготовить дома.

Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой
Почему не нужно выбрасывать стебли брокколи, экономим с пользой

Брокколи, часто называемая «суперпродуктом», богата витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот калорий в ней относительно немного. Используйте её как вкусный гарнир к мясу или птице, запечённой и сырой, в супе или в салатах. И не выбрасывайте стебли!

8 вкусных блюд с брокколи и рыбой
8 вкусных блюд с брокколи и рыбой

Все мы хоть раз слышали об исключительной пользе брокколи и рыбы. А еще о том, что это сочетание продуктов скучное и безвкусное и нравится разве что фанатам здорового образа жизни. На самом деле при умелом подходе дуэт брокколи и рыбы превращается во вкусную пищу, способную улучшить самочувствие и настроение. Кроме того, блюда из этих ингредиентов хороши как для будничного, так и для праздничного меню.

Что приготовить из брокколи и цветной капусты
Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом
Брокколи: польза и вред, как готовить и есть со вкусом

Нет никаких сомнений в пользе брокколи. Но чем же она полезна? Рассказываем, какие витамины в брокколи важны для нашего организма, почему эту капусту дают даже маленьким детям, а кому от нее стоит оказаться.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях