В чем польза кокосового масла и как его применять

В чем польза кокосового масла и как его применять

Екатерина Ермилова
21 ноября 2024 г.
0Комментировать

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

Кокосовое масло: друг или враг?
Кокосовое масло: друг или враг? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кокосовое масло выжимают из мякоти плодов кокосовой пальмы горячим или холодным способом, а затем рафинируют или оставляют нерафинированным. В результате получается густая масляная масса белого или слегка желтоватого цвета, которая плавится, как обычное сливочное масло, при температуре чуть выше комнатной.

В составе кокосового масла только жир, а белки и углеводы отсутствуют. Из всех растительных масел оно наиболее богато жирными кислотами, особенно лауриновой и миристиновой.

Кокосовое масло: польза и вред для организма

Для здоровья

Кокосовое масло полезно для здоровья кожи, сосудов и поддержания иммунитета
Кокосовое масло полезно для здоровья кожи, сосудов и поддержания иммунитета (Shutterstock/FOTODOM)

В кокосовом масле содержатся в основном жирорастворимые витамины E и К, а также витамин B4 и бета-каротин. Витамин Е полезен для здоровья кожи, сосудов, регенерации клеток и поддержания иммунитета. А про малоизвестный витамин К, необходимый для свертываемости крови и усвоения углеводов, мы писали в отдельном материале.

Насыщенные жирные кислоты, из которых масло преимущественно и состоит, очень полезны:

  • лауриновая кислота: поддерживает работу мозга и обладает антибактериальным действием;
  • миристиновая кислота: подавляет развитие грибков, вирусов и вредных бактерий, а также укрепляет иммунитет;
  • пальмитиновая кислота: способствует усвоению кальция;
  • олеиновая кислота: помогает бороться с лишним холестерином, способствует здоровью сердца и сосудов.

Вред кокосового масла

Несмотря на то, что в составе кокосового масла есть полезные жирные кислоты и витамины, многие ученые и диетологи считают его вредным и не рекомендуют употреблять в больших количествах. Основной вред заключается именно в большом содержании жира: 86,5 г на 100 г масла. Это даже больше, чем в сливочном масле и свином сале, и составляет почти 118% суточной нормы.

Насыщенные жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, считаются главным источником «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Они имеют свойство накапливаться в клетках и в крови, увеличивая нагрузку на сердце и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее о холестерине и его свойствах читайте в нашем материале.

Впрочем, подобными свойствами обладают все насыщенные жиры, а не только кокосовое масло. Поэтому считать его более опасным, чем другие виды жиров и масел, было бы не совсем справедливо. Тем не менее делать его единственным источником жиров и злоупотреблять маслом не советуем — для правильного питания важен грамотный баланс белков, жиров и углеводов.

Для женщин

В составе кремов и масок для лица масло кокоса хорошо увлажняет кожу
В составе кремов и масок для лица масло кокоса хорошо увлажняет кожу (Shutterstock/FOTODOM)

Помимо кулинарии, полезные свойства кокосового масла женский пол может в полной мере оценить в косметологии в виде увлажняющих кремов для тела или масок для лица. Масло кокоса не только способствует увлажнению кожи, но и повышает ее эластичность.

Для мужчин

Вышеупомянутая лауриновая кислота поддерживает работу мозга, поэтому ее включают в состав спортивного питания, которое насыщает энергией до или после тренировок.

Если вы тренируетесь, сделайте кокосовое масло частью рациона или просто добавляйте в кофе, чтобы получился аналог популярного бронекофе.

Для детей

Что немаловажно, кокосовое масло гипоаллергенно, а потому подходит и для взрослых, и для детей. Благодаря миристиновой кислоте кокосовое масло обладает противовирусным и противогрибковым свойствами, укрепляет иммунитет, а за счет витамина Е благотворно воздействует на кожу и волосы ребенка. Полоскание рта кокосовым маслом может помочь предотвратить кариес и укрепить здоровье десен.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, а вот для жарки не рекомендуется
Кокосовое масло подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, а вот для жарки не рекомендуется (Shutterstock/FOTODOM)

Периодическое применение кокосового масла для еды может принести пользу организму, но! Предлагаем приготовить глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом по нашему рецепту.

Для жарки

На кокосовом масле не рекомендуется жарить: даже у рафинированного варианта слишком низкая температура дымления (подробнее об этом в материале). При этом кокосовое масло хорошо подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, может стать веганской альтернативой растительному маслу в выпечке.

Для диеты

В 1 ст. л. кокосового масла содержится около 13, 6 г жиров, из которых 12 г являются полезными насыщенными. Отличие кокосового от других растительных масел заключается в высоком содержании кислот, которые легче усваиваются и быстрее перевариваются, а значит, быстрее сжигаются и не уходят в жировые отложения.

Какой отжим лучше

Кокосовое масло бывает холодного или горячего отжима. В первом случае масло получается за счет выжимки мякоти под прессом, благодаря чему удается максимально сохранить полезные свойства кокоса.

При горячем отжиме масло извлекают из предварительно высушенного кокоса прессом. Из-за тепловой обработки теряется доля микроэлементов и витаминов. Соответственно, масло холодного отжима будет более полезным.

Как отличить качественное кокосовое масло

У настоящего кокосового масла при температуре ниже 22 °С должна быть твердая консистенция
У настоящего кокосового масла при температуре ниже 22 °С должна быть твердая консистенция (Shutterstock/FOTODOM)

Цвет. Обращайте внимание на исключительно белый цвет кокосового масла. Не должно присутствовать желтых оттенков, ведь его производят из мякоти кокоса, которая сама по себе белая.

Консистенция. При комнатной температуре у масла мягкая текстура, а при повышении температуры кокосовое масло станет текучим и бесцветным. При температуре ниже 22 °C консистенция будет твердая.

Для тела и лица

Для кожи

Шире всего кокосовое масло применяется не в кулинарии, а в косметологии. Так, благодаря содержащейся в нем гиалуроновой кислоте оно очень полезно для здоровья кожи, помогает увлажнять и питать ее, не закупоривая.

Для волос

Волосам кокосовое масло помогает восстанавливать повреждения, защищает от агрессивной внешней среды и придает мягкость и шелковистость.

Для десен

Согласно статье Международного журнала медицинских наук, использование ополаскивателей для полости рта на масляной основе способствует хорошему здоровью полости рта и всего организма в повседневной гигиене. Были проведены многочисленные исследования, подтверждающие пользу этого древнего аюрведического метода для здоровья. В современной практике для поддержания стандартного ухода за полостью рта рекомендуется смазывание зубов маслом в качестве дополнительного средства при чистке зубов щеткой и зубной нитью.

Для ногтей

Кокосовое масло способствует увлажнению и питанию кожи вокруг ногтя, укреплению ногтевой пластины. Ноготь становится более защищен от ломкости и расслоения, а кутикула менее сухой, и в целом внешний вид ногтей становится лучше.

Для загара

Благодаря кокосовому маслу активируется выработка меланина, за счет чего загар становится более интенсивным. Но пользоваться им нужно, когда кожа уже привыкла к солнцу и есть первичный загар. Еще один бонус от применения кокосового масла — эластичность и упругость кожи, кроме того, она дольше держится увлажненной.

Применение в медицине

Натуральное кокосовое масло первого отжима используется в качестве альтернативного средства в современной медицине. В статье Food Chem Toxicol рассказывается об изучении воздействия культивированного экстракта кокоса на кожу человека. В итоге ученые пришли к выводу, что он усиливает барьерные функции и противовоспалительное действие на кожу человека. Поэтому кокосовое масло применяется наружно для лечения ожогов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, какой продукт снизит холестерин и спасет от авитаминоза: он есть в холодильнике у каждого
Стало известно, какой продукт снизит холестерин и спасет от авитаминоза: он есть в холодильнике у каждого

У каждой хозяйки найдется дома морковь, поэтому добавить ее в ежедневный рацион легко. Оранжевый корнеплод принесет пользу всему организму, и при этом отлично подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном
Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Кокосовый сахар: польза и вред
Кокосовый сахар: польза и вред

О теме здорового питания постоянно пишут средства массовой информации. И часто в статьях и репортажах мы слышим о вреде сахара и о том, что его стоит ограничить. Конечно, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях