Почему турецкие томаты такие большие и сладкие
– А для кого эти помидоры?
– For humanity!
В каждой шутке есть доля правды: турецкие овощи и фрукты, конечно, не кормят всю планету, но, по некоторым данным, за шесть месяцев 2023 года Турция экспортировала 2 млн 277 тыс. тонн плодов на рынки мира. Среди них наиболее популярны помидоры, перцы и мандарины. Такие объемы легко объяснить: бывает, что урожай в теплицах собирают каждую неделю: некоторые плоды созревают чуть раньше, другие доходят несколько позднее — так выращивать, например, томаты можно круглогодично. Тем более, что в зимний период в теплицах работает отопление. А вот в марте-апреле теплица справляется сама: в этот сезон температура в ней может достигать 50-60 градусов.
Возможно, плоды растут здесь так хорошо благодаря особенностям подхода: в таких теплицах используется принцип беспочвенного сельского хозяйства. По сути, овощи растут в горшках. Это удобно тем, что можно самостоятельно определять состав почвы и быть уверенным в том, что в ней нет паразитов. Такой грунт заменяется раз в 1-3 года. В воде, которая питает грядки капельным способом, заранее растворены полезные минералы, магний, кальций. А для опыления растений в теплице живут шмели — у них даже есть собственный домик.
Говорят, в таких условиях получаются помидоры, которые туркам напоминают те, что выращивали их бабушки: такие томаты отличаются тем, что, как меридианами, разделены на секторы. Их называют «биф» — не путать с бычьим сердцем! — это розовые помидоры весом около 300 граммов и очень сладкие.
Но, конечно, нравятся такие томаты не только местным. Поставки на внешний и внутренний рынок одинаковы по объемам, однако на экспорт идут овощи более высокого качества. Наиболее популярное направление — Балканы, но Россия также импортирует значительное количество продукции. Также распространены поставки в Норвегию: эта страна покупает овощи за наибольшую цену.
Зачем в теплице с перцами выращивают огурцы
В теплицах, где растут перцы, также прибегают к особым технологиям в процессе созревания этого овоща. Чтобы избавиться от белокрылок и трипсов, используются другие насекомые, пожирающие вредителей. Эти помощники живут в специальных пакетиках, которые развешаны по всей теплице. Также для борьбы с мошками в парниках есть липкие ленты разных цветов: как оказалось, белокрылки слетаются на желтый цвет, а трипсы — на голубой. Кроме того, на входе в теплицу высажены огурцы: они «переманивают» насекомых на себя, и дальше, к перцам, вредители уже не летят: так можно избежать лишней химической обработки.
Фруктовый сад в центре города
Но Турция славится своими цитрусовыми. В Анталье они растут прямо посреди города в одном из кампусов Западно-Средиземноморского Института Сельского Хозяйства (BATEM). Он был основан в 1933 году и занимается в том числе выведением различных сортов фруктов, которые соответствовали бы требованиям рынка: например, мандарины без косточек или апельсины, которые легко чистить. Кроме фруктов, в садах BATEM также выращивают травы. Всего там растет 185 видов растений.
Главные принципы экспорта
На встрече с президентом Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья и вице-президентом Совета по производству свежих фруктов и овощей в Турции Умитом Мирзой Чавушоглу, на которой гостеприимно угощали традиционным турецким чаем в армудах и пахлавой, обсудили деятельность Ассоциации. Умит Мирза Чавушоглу отметил, что за последние тридцать лет ситуация вокруг экспорта турецких продуктов претерпела ряд масштабных изменений.
Одни из важнейших приоритетов Ассоциации на сегодняшний день — чистота продукции от химии и поддержка внутренних поставщиков. Вице-президент Ассоциации пояснил, что вещества, с помощью которых проводится химическая обработка фруктов и овощей от насекомых, безвредна для человека, а также что Турция находится не так далеко от России, чтобы использовать химикаты, продлевающие хранение. В сохранении чистоты продукции производителям оказывается поддержка на государственном уровне.
В завершение встречи вице-президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья поделился, чем любит полакомиться, когда приезжает в Россию: это черный хлеб и «пупырчатые» огурцы.
Пока нет комментариев