Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты

Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты

Вероника Соловьева
22 ноября 2024 г.
0Комментировать

Турция — один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. В каких условиях растут турецкие овощи и фрукты и безопасны ли они для употребления, читайте далее.

Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты
Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему турецкие томаты такие большие и сладкие

– А для кого эти помидоры?

– For humanity!

В каждой шутке есть доля правды: турецкие овощи и фрукты, конечно, не кормят всю планету, но, по некоторым данным, за шесть месяцев 2023 года Турция экспортировала 2 млн 277 тыс. тонн плодов на рынки мира. Среди них наиболее популярны помидоры, перцы и мандарины. Такие объемы легко объяснить: бывает, что урожай в теплицах собирают каждую неделю: некоторые плоды созревают чуть раньше, другие доходят несколько позднее — так выращивать, например, томаты можно круглогодично. Тем более, что в зимний период в теплицах работает отопление. А вот в марте-апреле теплица справляется сама: в этот сезон температура в ней может достигать 50-60 градусов.

Теплицы, где растут помидоры
Теплицы, где растут помидоры (предоставлено пресс-службой)

Возможно, плоды растут здесь так хорошо благодаря особенностям подхода: в таких теплицах используется принцип беспочвенного сельского хозяйства. По сути, овощи растут в горшках. Это удобно тем, что можно самостоятельно определять состав почвы и быть уверенным в том, что в ней нет паразитов. Такой грунт заменяется раз в 1-3 года. В воде, которая питает грядки капельным способом, заранее растворены полезные минералы, магний, кальций. А для опыления растений в теплице живут шмели — у них даже есть собственный домик.

Говорят, в таких условиях получаются помидоры, которые туркам напоминают те, что выращивали их бабушки: такие томаты отличаются тем, что, как меридианами, разделены на секторы. Их называют «биф» — не путать с бычьим сердцем! — это розовые помидоры весом около 300 граммов и очень сладкие.

Но, конечно, нравятся такие томаты не только местным. Поставки на внешний и внутренний рынок одинаковы по объемам, однако на экспорт идут овощи более высокого качества. Наиболее популярное направление — Балканы, но Россия также импортирует значительное количество продукции. Также распространены поставки в Норвегию: эта страна покупает овощи за наибольшую цену.

Зачем в теплице с перцами выращивают огурцы

Перцы в теплицах
Перцы в теплицах (предоставлено пресс-службой)

В теплицах, где растут перцы, также прибегают к особым технологиям в процессе созревания этого овоща. Чтобы избавиться от белокрылок и трипсов, используются другие насекомые, пожирающие вредителей. Эти помощники живут в специальных пакетиках, которые развешаны по всей теплице. Также для борьбы с мошками в парниках есть липкие ленты разных цветов: как оказалось, белокрылки слетаются на желтый цвет, а трипсы — на голубой. Кроме того, на входе в теплицу высажены огурцы: они «переманивают» насекомых на себя, и дальше, к перцам, вредители уже не летят: так можно избежать лишней химической обработки.

Фруктовый сад в центре города

Сады BATEM
Сады BATEM (предоставлено пресс-службой)

Но Турция славится своими цитрусовыми. В Анталье они растут прямо посреди города в одном из кампусов Западно-Средиземноморского Института Сельского Хозяйства (BATEM). Он был основан в 1933 году и занимается в том числе выведением различных сортов фруктов, которые соответствовали бы требованиям рынка: например, мандарины без косточек или апельсины, которые легко чистить. Кроме фруктов, в садах BATEM также выращивают травы. Всего там растет 185 видов растений.

Главные принципы экспорта

На встрече с президентом Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья и вице-президентом Совета по производству свежих фруктов и овощей в Турции Умитом Мирзой Чавушоглу, на которой гостеприимно угощали традиционным турецким чаем в армудах и пахлавой, обсудили деятельность Ассоциации. Умит Мирза Чавушоглу отметил, что за последние тридцать лет ситуация вокруг экспорта турецких продуктов претерпела ряд масштабных изменений.

Одни из важнейших приоритетов Ассоциации на сегодняшний день — чистота продукции от химии и поддержка внутренних поставщиков. Вице-президент Ассоциации пояснил, что вещества, с помощью которых проводится химическая обработка фруктов и овощей от насекомых, безвредна для человека, а также что Турция находится не так далеко от России, чтобы использовать химикаты, продлевающие хранение. В сохранении чистоты продукции производителям оказывается поддержка на государственном уровне.

В завершение встречи вице-президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья поделился, чем любит полакомиться, когда приезжает в Россию: это черный хлеб и «пупырчатые» огурцы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?
Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?

Запах мандарина, сочные дольки апельсина, благородная горчинка грейпфрута – все это традиционно ассоциируется с зимой и Новым годом. Цитрусы создают настроение, заряжают бодростью и помогают сделать ярче вкус любимых блюд. С 6 по 12 декабря в магазинах «Магнит» проходит «Фестиваль цитрусовых». Рассказываем, как правильно выбирать эти фрукты, а заодно вспоминаем интересные факты о них.

Турецкие блюда из списка Юнеско: чем они поражают и как их приготовить
Турецкие блюда из списка Юнеско: чем они поражают и как их приготовить

Более десяти лет ЮНЕСКО вносит в список нематериального культурного наследия еду с гастрономическими особенностями. Кулинарными достопримечательностями Турции названы свадебное блюдо кешкек и кофе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях