Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты

Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты

Вероника Соловьева
22 ноября 2024 г.
0Комментировать

Турция — один из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию. В каких условиях растут турецкие овощи и фрукты и безопасны ли они для употребления, читайте далее.

Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты
Помидоры «как у бабушки» и мандарины без косточек: как выращивают турецкие овощи и фрукты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему турецкие томаты такие большие и сладкие

– А для кого эти помидоры?

– For humanity!

В каждой шутке есть доля правды: турецкие овощи и фрукты, конечно, не кормят всю планету, но, по некоторым данным, за шесть месяцев 2023 года Турция экспортировала 2 млн 277 тыс. тонн плодов на рынки мира. Среди них наиболее популярны помидоры, перцы и мандарины. Такие объемы легко объяснить: бывает, что урожай в теплицах собирают каждую неделю: некоторые плоды созревают чуть раньше, другие доходят несколько позднее — так выращивать, например, томаты можно круглогодично. Тем более, что в зимний период в теплицах работает отопление. А вот в марте-апреле теплица справляется сама: в этот сезон температура в ней может достигать 50-60 градусов.

Теплицы, где растут помидоры
Теплицы, где растут помидоры (предоставлено пресс-службой)

Возможно, плоды растут здесь так хорошо благодаря особенностям подхода: в таких теплицах используется принцип беспочвенного сельского хозяйства. По сути, овощи растут в горшках. Это удобно тем, что можно самостоятельно определять состав почвы и быть уверенным в том, что в ней нет паразитов. Такой грунт заменяется раз в 1-3 года. В воде, которая питает грядки капельным способом, заранее растворены полезные минералы, магний, кальций. А для опыления растений в теплице живут шмели — у них даже есть собственный домик.

Говорят, в таких условиях получаются помидоры, которые туркам напоминают те, что выращивали их бабушки: такие томаты отличаются тем, что, как меридианами, разделены на секторы. Их называют «биф» — не путать с бычьим сердцем! — это розовые помидоры весом около 300 граммов и очень сладкие.

Но, конечно, нравятся такие томаты не только местным. Поставки на внешний и внутренний рынок одинаковы по объемам, однако на экспорт идут овощи более высокого качества. Наиболее популярное направление — Балканы, но Россия также импортирует значительное количество продукции. Также распространены поставки в Норвегию: эта страна покупает овощи за наибольшую цену.

Зачем в теплице с перцами выращивают огурцы

Перцы в теплицах
Перцы в теплицах (предоставлено пресс-службой)

В теплицах, где растут перцы, также прибегают к особым технологиям в процессе созревания этого овоща. Чтобы избавиться от белокрылок и трипсов, используются другие насекомые, пожирающие вредителей. Эти помощники живут в специальных пакетиках, которые развешаны по всей теплице. Также для борьбы с мошками в парниках есть липкие ленты разных цветов: как оказалось, белокрылки слетаются на желтый цвет, а трипсы — на голубой. Кроме того, на входе в теплицу высажены огурцы: они «переманивают» насекомых на себя, и дальше, к перцам, вредители уже не летят: так можно избежать лишней химической обработки.

Фруктовый сад в центре города

Сады BATEM
Сады BATEM (предоставлено пресс-службой)

Но Турция славится своими цитрусовыми. В Анталье они растут прямо посреди города в одном из кампусов Западно-Средиземноморского Института Сельского Хозяйства (BATEM). Он был основан в 1933 году и занимается в том числе выведением различных сортов фруктов, которые соответствовали бы требованиям рынка: например, мандарины без косточек или апельсины, которые легко чистить. Кроме фруктов, в садах BATEM также выращивают травы. Всего там растет 185 видов растений.

Главные принципы экспорта

На встрече с президентом Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья и вице-президентом Совета по производству свежих фруктов и овощей в Турции Умитом Мирзой Чавушоглу, на которой гостеприимно угощали традиционным турецким чаем в армудах и пахлавой, обсудили деятельность Ассоциации. Умит Мирза Чавушоглу отметил, что за последние тридцать лет ситуация вокруг экспорта турецких продуктов претерпела ряд масштабных изменений.

Одни из важнейших приоритетов Ассоциации на сегодняшний день — чистота продукции от химии и поддержка внутренних поставщиков. Вице-президент Ассоциации пояснил, что вещества, с помощью которых проводится химическая обработка фруктов и овощей от насекомых, безвредна для человека, а также что Турция находится не так далеко от России, чтобы использовать химикаты, продлевающие хранение. В сохранении чистоты продукции производителям оказывается поддержка на государственном уровне.

В завершение встречи вице-президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья поделился, чем любит полакомиться, когда приезжает в Россию: это черный хлеб и «пупырчатые» огурцы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола
5 турецких сладостей, подходящих для новогоднего стола

В преддверии Нового года мы задаемся вопросом, что необычного приготовить на стол. Особенно сложно с десертами, ведь неясно, будут ли их есть и в каком количестве. Мы предлагаем не отказывать себе в десерте в Новый год, но в качестве разнообразия приготовить турецкие сладости. Большинство из них надолго сохранятся и после застолья, и абсолютно все очень вкусные и создают ощущение праздничной восточной сказки.

Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?
Сезон цитрусовых: как выбирать и с чем сочетать?

Запах мандарина, сочные дольки апельсина, благородная горчинка грейпфрута – все это традиционно ассоциируется с зимой и Новым годом. Цитрусы создают настроение, заряжают бодростью и помогают сделать ярче вкус любимых блюд. С 6 по 12 декабря в магазинах «Магнит» проходит «Фестиваль цитрусовых». Рассказываем, как правильно выбирать эти фрукты, а заодно вспоминаем интересные факты о них.

Турецкие блюда из списка Юнеско: чем они поражают и как их приготовить
Турецкие блюда из списка Юнеско: чем они поражают и как их приготовить

Более десяти лет ЮНЕСКО вносит в список нематериального культурного наследия еду с гастрономическими особенностями. Кулинарными достопримечательностями Турции названы свадебное блюдо кешкек и кофе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях